Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Конго
Конго
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Земля и экология > Орогены


Орогены


Слово «орогены» в переводе означает «рождающиеся горы». Это очень неспокойные области Земли. Они протягиваются широкими поясами по окраинам или внутри континентов, отделяя платформы друг от друга. В орогенах находится большая часть действующих вулканов. Здесь часто происходят сильные землетрясения.

Вспомните волны, которые возникают на море во время шторма. Пласты осадочных пород в орогенах образуют нечто похожее на гигантские застывшие волны. Ещё здесь есть лавы и туфы, тоже смятые и разорванные. Волны-складки покрыты сетью трещин и разломов, по которым поднявшаяся из глубин магма проникла внутрь земной коры и застыла. Продолжая сминаться, складки наваливаются друг на друга и образуют многослойные пакеты из пластин, которые называются тектоническими покровами.

Прочные платформы сдавливают и сжимают податливые осадочные массы. Если они, сближаясь, сталкиваются, то горные пояса располагаются внутри континентов и называются внутри-континентальными.
Чем выше скорость сближения, тем сильнее сжатие и выше скорость поднятия горных сооружений. Если сближаются континентальная платформа и земная кора под океаном, то образуется окраинно-континенталъный орогенный пояс. Здесь происходят более сильные извержения вулканов и землетрясения, чем во внутрикон-тинентальных поясах.

Континенты неоднократно меняли свои очертания и направления движения, не раз они сталкивались между собой. Поэтому горно-складчатые пояса образовались в разное время и имеют различный возраст. На тектонической карте они окрашены в разные цвета. Жёлтая окраска отдана молодым мезозойским и кайнозойским складчатым поясам, появившимся 200—250 и 50— 100 млн лет назад соответственно. Коричневым цветом показано распространение более древних горных поясов, возникших в палеозое. Возраст их до 600 млн лет.

Чем выше горы, тем интенсивнее они разрушаются. Удаляющиеся с них обломки не уносятся далеко, а накапливаются в прогибах земной коры, возникающих по краям поднимающихся горных систем.
Под молодыми горными поясами земная кора очень толстая — до 70 км. У них есть как бы глубокие корни из относительно лёгкого вещества земной коры, опущенного в более тяжёлую мантию. Попробуйте погрузить в воду надутый воздухом резиновый шарик. Его начинает выталкивать известная Архимедова сила. То же самое происходит и с толстой земной корой орогенов. Только всплывает она гораздо медленнее, чем шарик. Это продолжается довольно долго после сближения литосферных плит.

По мере подъёма и разрушения гор толщина земной коры орогенов уменьшается до обычных для платформ 40 км. Поднятия прекращаются. Горы разрушаются и превращаются во всхолмленную равнину. Бурная жизнь земной коры в этой области на время приостанавливается, и бывшая горная страна — ороген — становится молодой континентальной платформой. Она начинает медленно погружаться, и на ней накапливаются толщи морских осадков, которые часто содержат крупные запасы нефти и газа. Ими богата, например, Западно-Сибирская равнина — огромная плита одной из таких молодых платформ.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1060