Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Природный асфальт
Природный асфальт
Категория: Полезные ископаемые

Это интересно







Главная > Земля и экология > Мы плывем или стоим на месте


Мы плывем или стоим на месте


В XIX в., особенно во второй его половине, геология сделала мощный рывок вперёд. До этого времени она была в основном описательной наукой, в которой за многочисленными данными о минералах, горных породах, полезных ископаемых проглядывали и более общие теоретические законы, хотя рождались они в научных муках и ожесточённых спорах, не утихающих и по сей день.

Пытливых учёных-геологов всегда занимал вопрос о постоянстве контуров современных океанов и материков. До начала XX в. практически никто не сомневался в этом, хотя в 1595 г. фламандский картограф Абрахам Ортелий, отметивший сходство береговых очертаний Старого и Нового Света, высказал предположение о расширении Атлантического океана. В 1912 г. немецкий метеоролог Альфред Лотар Вегенер выдвинул гипотезу о том, что несколько десятков миллионов лет назад Европа и Африка, с одной стороны, и Северная и Южная Америка — с другой, были единым огромным континентом, а Атлантического океана не было. К этому континенту примыкали Антарктида, Австралия и Индостан. Такой гигантский континент был назван Пангея, т.е. «единая Земля».

Сходство очертаний материков по обе стороны Атлантического океана натолкнуло Вегенера на мысль о том, что континенты не «прибиты гвоздями» к каким-то более глубоким слоям Земли, а могут передвигаться по её поверхности, хотя и очень медленно — со скоростью всего несколько сантиметров в год. Боже! Что за шум поднялся в научном геологическом мире! Какие только громы и молнии не метали в Альфреда Вегенера! Он так и не дожил до признания своей гениальной догадки, погибнув во льдах Гренландии в 1830 г. В 60-х гг. XX в. появились бесспорные доказательства движения не только континентов, но и прилегающих к ним участков океанского дна. Это стало возможным в результате применения совсем новых методов исследований в геологии, особенно океанологии.

С помощью эхолотов, автоматически измеряющих глубину океанского дна, была составлена подробная карта его рельефа, настолько удивительного, что он требовал объяснения. Потом были открыты полосовые, как матрац, симметричные относительно срединно-океанических хребтов, магнитные аномалии дна, резко отличавшиеся от таковых на суше. И наконец, в 1967 г. родилась современная геологическая глобальная теория — так называемая «тектоника литосферных плит». Под этими мудрёными словами понимаются обширные участки самой поверхностной и тонкой оболочки Земли — земной коры, похожие на крупные льдины, которые перемещаются и даже погружаются друг под друга. Эта теория впервые дала объяснение всей совокупности фактов на земном шаре. На основании этой теории в океанах пробурили более 800 глубоких скважин, которые блестяще её подтвердили.

Благодаря развитию космической геодезии стало возможным использование измерений, проведённых на разных материках. В результате было получено подтверждение действительного перемещения плит земной коры с очень малыми скоростями — несколько сантиметров в год. Словом, эта первая в истории геологии глобальная теория обладает, как и положено теории, а не гипотезе, способностью предсказывать геологическое строение разных участков земной коры (особенно в океанах), объяснять размещение современных вулканов, землетрясений, находить рудные залежи, месторождения нефти и газа и т.д.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=972