Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Багамские острова
Багамские острова
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Космос > Одиноки ли мы во вселенной


Одиноки ли мы во вселенной


Зарождение жизни на одной из планет Солнечной системы 3,6 млрд лет назад, появление человека и бурное развитие цивилизации за ничтожный отрезок времени — это одна из величайших и наиболее интересных загадок природы. Одиноки ли мы в безбрежной Вселенной или где-то существует жизнь, по крайней мере обладающая такой же химической основой, как и наша? Может быть, на других планетах, которые настолько удалены от нас, что мы даже не в состоянии их наблюдать, жизнь существует в каких-то других формах? Все ли звёзды обладают планетными системами, подобными нашей, или нет? И возможна ли на них жизнь? Эти и многие другие вопросы, над которыми учёные задумывались уже в XV в., не разрешены до сих пор.
Несколько десятилетий назад активно обсуждался вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» Сколько было гипотез, какие споры разгорались, с какой силой скрещивались копья в научных дискуссиях! Уж очень невероятным казалось, что мы единственные во всей Вселенной. Особенно большие надежды возлагали именно на Марс: уже давно при наблюдении планеты в телескоп заметили, что она покрыта довольно правильной сетью «каналов». Длительное время даже считали, что эти «каналы» — не что иное, как «творение рук марсианских». Но, увы, первые же снимки, полученные с американской автоматической межпланетной станции «Маринер-4», которая 14 июля 1965 г. пролетела на расстоянии 9600 км от Марса,
развеяли этот миф. Искусственных каналов не оказалось... А на изображениях различных районов Марса впервые обнаружили кратеры, подобные лунным, и глубокие расселины на его поверхности, которые и были приняты за каналы.
Однако окончательно покончить со слухами и ответить на вопросы, мучившие учёных, стало возможным только в 1976 г. Две американские автоматические межпланетные станции «Викинг-1» и «Викинг-П» подошли близко к Марсу, имея одну цель — установить, действительно ли на Марсе есть жизнь. Каждая из межпланетных станций состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата. Благополучно совершив мягкую посадку на поверхность Марса — «примарсившись», спускаемые аппараты начали свою работу.
В результате тщательных исследований поверхности планеты не было обнаружено никаких признаков воды и растительности, а анализ состава грунта показал, что в нём не содержится сложных органических молекул. Чувствительность прибора, правда, позволяла определить только около 1 млн бактерий в 1 см3 исследуемого материала. К тому же на Марсе наблюдается такое губительное ультрафиолетовое излучение, которое способно уничтожить всё живое... К сожалению, название равнины, на которой оказался один из спускаемых аппаратов («Викинг-П»), — Равнина Утопии — в некотором смысле себя оправдало.
И всё-таки учёные пока не исключают вероятности существования на Марсе примитивных и довольно экзотических форм жизни, отличных от существующих на Земле.
В наше время были попытки посылать сигналы на такие звёзды, как, например, Тау Кита, откуда исходило странное радиоизлучение, которое при желании можно рассматривать как сигналы каких-то разумных обитателей других планет. В надежде встретить представителей других цивилизаций американцы, запустив два космических аппарата «Пионер» (в 1972 и 1973 гг.) в сторону Юпитера, на их борту установили пластинки с «посланием к внеземным цивилизациям». В середине 80-х гг. оба «Пионера» покинули пределы Солнечной системы и отправились в мир звёзд. Остаётся только надеяться, что тщетное пока ожидание будет когда-нибудь вознаграждено...
Загадка появления жизни на одной планете Солнечной системы не даёт покоя учёным (и не только биологам, химикам и астрономам). Она также волнует и геологов. Если говорить об органических соединениях, а не о живых существах, то они известны как в метеоритах, так и в кометах. А ведь эти небесные скитальцы явно не связаны с Землёй.
Но как возникла жизнь? Что такое живое вещество? Самое главное в таком непростом определении — это понимание того, что без воспроизведения нет живых организмов. А способностью к воспроизведению себе подобных обладает кислота с мудрёным названием — рибонуклеиновая, или РНК. Именно её молекулы, вытянутые в цепочки, способны создавать свои копии. Не будем углубляться в эту проблему, её решение — дело будущего, а сейчас мы должны признать, что не знаем, как на Земле возникла жизнь.
Однако геологов волнуют и другие проблемы, связанные с живыми организмами. Несмотря на появление первых следов существования жизни 3,6 млрд лет назад, она была крайне примитивной и оставалась таковой почти 3,0 млрд лет. И только около 600 млн лет назад, как бы внезапно, начался бурный расцвет разнообразных живых организмов, которые получили возможность строить скелет.
Почему это произошло? Какие условия были необходимы для того, чтобы вызвать взрыв в эволюции жизни? На этот вопрос также нет точного ответа, но есть много гипотез, о которых можно прочесть в предлагаемом томе.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=967