Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Что находится на Южном полюсе
Что находится на Южном полюсе
Категория: Места

Это интересно







Главная > Земля и экология > Литосфера


Литосфера


Земля состоит из земной коры, мантии и ядра. Верхняя часть мантии и земная кора составляют литосферу — твердую оболочку земного шара. Литосфера состоит из нескольких крупных литосферных плит, медленно перемещающихся одна относительно другой. По их границам концентрируется подавляющее большинство очагов землетрясений.
Земная кора — верхний покров Земли — не везде имеет одинаковую толщину. Под океанами ее нижняя граница уходит на глубину 5—10 км, под равнинами — на 35—45 км, а под горными массивами — до 70 км. Температура горных пород с глубиной возрастает в среднем на 1 ° каждые 33 м. Земную кору слагают осадочные породы (глины, известняки, песчаники), а также магматические породы (гранит и базальт). Осадочные породы образовались путем отложения вещества на суше или осаждения его в водной среде. Они лежат пластами, сменяющими друг друга. В этих пластах можно встретить залежи полезных ископаемых — каменного угля, нефти, каменной соли. Все эти полезные ископаемые — органического происхождения.
За осадочными породами располагается слой гранита. Гранит образовался в результате извержения и застывания магмы в толще земной коры в условиях высоких температур и давления. Это — магматическая порода. В переводе с греческого магма означает «густая мазь» и представляет собой расплавленное вещество земных недр, заполняющее трещины в земной коре. В граните содержится большое количество кремнезема, алюминия, кальция, калия, натрия, образующих рудные полезные ископаемые. Слой гранитов характерен только для континентальной коры.
Следующий за гранитом базальтовый слой имеет также магматическое происхождение. Базальт тяжелее гранита и содержит больше железа, магния и кальция.
В результате сдвигов земной коры пласты горных пород часто перепутаны, смяты в складки, изорваны, в результате чего не везде можно наблюдать строгую последовательность, при которой за более молодым слоем располагается более древний.
Дальше к центру Земли, за земной корой, следует мантия, глубина которой почти 3000 км. Предполагается, что она состоит из магния, железа и свинца и имеет очень высокую температуру — до 2000°С. Граница между корой и мантией называется поверхностью Мохоровичича. В ней скачкообразно увеличивается скорость распространения сейсмических волн. На глубине 120—150 км под материками и 60— 400 км под океанами залегает слой мантии, называемый атеносферой. Вещество в нем находится в близком к плавлению состоянии, вязкость его сильно понижена. Литосферные плиты как бы плавают в полужидкой атеносфере, словно льдины в воде.
В центре земного шара находится земное ядро. Предполагают, что оно состоит из внутреннего и внешнего. Радиус внешнего ядра 3500 км и температура в нем достигает 4000°С. Внешнее ядро, очевидно, находится в жидком состоянии и связано с происхождением магнитного поля Земли. Внутреннее ядро имеет радиус 1250 км, вещество в нем находится в твердом состоянии, а температура в центре Земли может достигать 10 000°С.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=950