Главная > Прочее > Охрана природы в Российской Федерации
Охрана природы в Российской Федерации
Проблемы сохранения редких и исчезающих видов фауны и флоры стали очевидными для специалистов с конца XIX века. В 1902 г. в Париже было подписано первое международное биологическое соглашение, затрагивающее в том числе и сохранение редких видов, — Международная конвенция по охране птиц. В 1911 г. Россия. США, Япония и Великобритания заключили Вашингтонскую международную конвенцию об охране морских котиков.
С середины XX века исследования по инвентаризации редких видов и призывы к принятию необходимых мер по их охране приняли глобальный характер.
В 1948 г. был создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), одним из первых решений которого стала подготовка Красной книги. С 1963 г. МСОП периодически публикует красные Книги и Красные списки угрожаемых видов, привлекая внимание правительственных и общественных организаций к принятию мер по сохранению уязвимых видов. С конца 60-х — начала 70-х гг. стали появляться региональные Красные книги, а некоторые государства приняли специальные законодательные акты.
Отечественные ученые активно подключились к разработке этих вопросов по инициативе выдающегося научного и общественного деятеля Г.П.Дементьева — члена Комиссии по редким видам МСОП с 1956 г.
В 1978 г. к XIV Генеральной ассамблее МСОП, проходившей в Ашхабаде, усилиями в основном сотрудников ВНИИ охраны природы, под научной редакцией А. Г. Банникова МСХ СССР опубликовало первое официальное издание Красной книги. В том же году вышли Красные книги Казахстана и Молдавской ССР, затем Красные книги Украины (1980), Белоруссии и Литвы (1981), стали появляться Красные книги автономных республик Российской Федерации. Второе издание Красной книги СССР вышло в 1984 г.
Важнейшую роль в юридических основах сохранения редких видов сыграл принятый в 1980 г. Закон СССР «Об охране и использовании животного мира». Статья 26 этого Закона предусматривает правовые гарантии видам, занесенным в Красную книгу СССР и Красные книги союзных республик.
В июле 1982 г. вышел аналогичный Закон Российской Федерации, а в сентябре — постановление Совета Министров РСФСР «Об учреждении Красной книги РСФСР».
Менее чем за год авторскому коллективу удалось создать и выпустить в свет в 1983 г. том «Животные». В 1988 г. был издан том «Растения», в котором приняли участие более 100 специалистов.
С 1998 г. Госкомэкология России совместно с ИПЭЭ РАН под руководством Д.С Павлова, существенно обновив материалы, подготовили к изданию том «Животные».
Красная книга Российской Федерации является основным государственным юридическим документом, учрежденным в целях выявления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также некоторых подвидов и локальных популяций. Она необходима для организации исследований и слежения за состоянием этих животных и растений и их местообитаний, для разработки и осуществления особых мер по их охране, восстановлению и научно обоснованному использованию. Правовую основу формирования и ведения Красной книги РСФСР и красных книг се субъектов составляют Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 г. и федеральный закон «О животном мире», действующий с 5 мая 1995 г.
Животные, растения и грибы, занесенные в Красную книгу международного союза охраны природы (МСОП), обитающие (произрастающие) постоянно или временно на территории Российской Федерации, континентального шельфа и морской экономической зоны Российской Федерации, заносятся в Красную книгу Российской Федерации в тех случаях, когда этого требует состояние их численности или условий существования в Российской Федерации. Это же относится к животным, растениям и грибам, охраняемым международными конвенциями.
В новом издании классификация животных по редкости их таксонов (видов и подвидов) и популяций (и их групп) для включения в Красную книгу, по сравнению с изданием 1983 г., претерпела некоторые изменения, хотя именно предшествующая классификация была взята за основу. Она выглядит следующим образом.
Вероятно исчезнувшие (категория 0).
Таксоны и популяции, известные ранее с территории (или акватории) Российской Федерации и нахождение которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных — в последние 100 лет, для позвоночных — в последние 50 лет).
Находящиеся под угрозой исчезновения (категория 1). Таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть.
Сокращающиеся в численности (категория 2). Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию «Исчезающие».
Редкие (категория 3). Таксоны и популяции, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (или акваториях).
Неопределенные по статусу (категория 4). Таксоны и популяции, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.
Восстановленные и восстанавливающиеся (категория 5). Таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаться к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.
В изданном в 1988 г. томе «Растения» принята иная классификация.
Вероятно исчезнувшие виды (подвиды) (категория 0).
Виды (подвиды), находящиеся под угрозой исчезновения (категория 1).
Таксоны, сохранение которых маловероятно, если факторы, вызвавшие сокращение их численности, будут продолжать действовать. К этой категории относятся таксоны, численность особей которых уменьшилась до критического уровня или число местонахождений которых сильно сократилось.
Уязвимые виды (подвиды) (категория 2). Таксоны, которым, по-видимому, в ближайшем будущем грозит перемещение в категорию находящихся под угрозой исчезновения, если факторы, вызвавшие сокращение их численности, будут продолжать действовать. К этой категории относятся таксоны, у которых численность особей всей или большей части популяции уменьшается вследствие чрезмерного использования, значительных нарушений местообитаний или других изменений среды.
Редкие виды (подвиды) (категория 3). Таксоны, представленные небольшими популяциями, которые в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения и не являются уязвимыми, но рискуют оказаться таковыми. Эти таксоны обычно распространены на ограниченной территории или имеют узкую экологическую амплитуду либо рассеянно распространены на значительной территории.
Виды (подвиды) с неопределенным статусом (категория 4). Таксоны, которые, очевидно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в настоящее время нет.
Списки животных, включенных во второе издание Красной книги, утверждены приказом Госкомэкологии Российской Федерации от 19 декабря 1997 г. № 569 с последующими изменениями, утвержденными приказом от 5 ноября 1999 г. № 659. В соответствии с пунктом 5 постановления правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 № 158 «О Красной книге Российской Федерации», где Госкомэкологии России поручено в периоды между изданиями Красной книги обеспечивать подготовку и распространение перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Эти списки разосланы по всем территориальным природоохранным органам и ряду федеральных органов. Такие официально изданные списки подпадают под юрисдикцию собственно Красной книги со всеми юридическими последствиями.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=866