Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Геологическая подоплёка неудачи великого Тамерлана
Геологическая подоплёка неудачи великого Тамерлана
Категория: История

Это интересно







Главная > Прочее > Палитра языков, или «Вавилонская башня»


Палитра языков, или «Вавилонская башня»


Если верить Ветхому Завету, когда-то все люди на Земле говорили на одном едином для всех языке. Но вот однажды в великой гордыне они вознамерились построить башню до самых небес. Так как дело было в Вавилоне, сооружение получило название Вавилонская башня. Несомненно, проект был разработан лучшими инженерами того времени, профинансирован по высшему классу, и недостатка в рабочей силе и в энтузиазме не ощущалось. И тем не менее успехом это предприятие не увенчалось. Намерение строителей пришлось не по душе самому Господу Богу, которому, как можно предположить, не очень-то хотелось, чтобы созданные им из праха земного человечки обрели возможность загаживать к нему в гости, когда им заблагорассудится. Словом, Всемогущий взял да и разрушил башню, а людей в наказание за затею лишил средства общения — заставил говорить на множестве различных языков и наречий, дабы впредь они не могли договориться между собой и выдумать что-нибудь подобное.
Мы, продвинутые материалисты, свидетели смены тысячелетий, конечно, можем считать все это мифом, легендой, сказкой. Однако не зря же говорится, что во всякой сказке есть доля истины. В поисках этой истины трудилось, трудится и еще будет трудиться не одно поколение ученых, которые изучали, изучают и будут изучать все языковые семьи, группы и подгруппы, все дальше и дальше продвигаясь по пути познания. Ну и задал же Господь всем работы!

Наиболее изученная семья языков — индоевропейские. Они происходят из группы родственных диалектов, распространявшихся из Передней Азии к югу Северного Причерноморья и Прикаспийской области в III тысячелетии до н. э. По письменным памятникам II тысячелетия до н. э. известны различные исчезнувшие позднее индоевропейские языки Малой Азии. Примерно к этому же времени относятся письменные тексты с одним из диалектов древнегреческого языка.
Древнеперсидский язык, известный по небольшому числу слов, и другие языки I тысячелетия до и. э. — индийский и авестийский, а также позднейшие скифские и сарматский диалекты Северного Причерноморья -- очень близки к древнеиндийскому. К новоиранским языкам принадлежат западные — персидский, или фарси, таджикский, курдский, белуджский, татский, талышский и другие, восточные — дари, пушту, или афганский, осетинский (исторически связанный с восточно-иранским скифским языком) и некоторые другие.
Начиная с I тысячелетия до н. э. известны памятники некоторых западно-индоевропейских языков, в том числе латинского. Латынь по сей день является языком католической церкви. После распада Римской империи из диалектов латинского развились романские языки — прежде всего испанский, итальянский и французский. Близкими к италийским считаются кельтские языки.
К западной группе древних индоевропейских языков, помимо италийских и кельтских, относятся также германские языки, в число которых входят английский, немецкий и идиш. Между западными индоевропейскими языками и восточными, к которым относились арийские, греческий и армянский, промежуточное положение занимали балто-славянские языки. Они делятся на балтийские (литовский и латышский) и славянские, в частности восточнославянские — русский, украинский и белорусский.

Кавказские (иберийски-кавказские) языки иногда объединяются с баскским (в Испании и Южной Франции) в эускаро-кавказскую семью, однако родство баскского с кавказскими языками еще не подтверждено.

Финно-угорские (или угро-финские) языки делятся на две основные подгруппы: финскую и угорскую. К угорской принадлежат обеко-угорские языки Западной Сибири — хантыйский (остяцкий) и мансийский (вогульский), а также венгерский, носители которого уже в I тысячелетии н. э. переселились далеко на запад. Финская подгруппа включает пермские языки — коми-пермяцкий, коми-зырянский и удмуртский (вотяцкий) и прибалтийско-финно-волжские, к которым можно отнести вместе волжские — мордовские (эрзя и мокша), марийские (луговой и горный), а также саамский (два диалекта в Мурманской области РФ и скандинавских странах) и прибалтийско-финские — финский, эстонский и ряд менее распространенных языков.
Финно-угорская семья языков родственна самодийским языкам Крайнего Севера Российской Федерации (ненецкому, энецкому, исчезающему нганасанскому, или тавгийскому, селькупскому), вместе с которыми она объединяется в уральскую (фипно-yrpo-самодийскую) семью. По мнению некоторых ученых, уральская семья, в свою очередь, входит вместе с алтайскими языками в более обширную урало-алтайскую семью.
К алтайской макросемье языков относят тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские языки; доказывается принадлежность к алтайской семье и корейского языка, а также японского, образующего особо тесное единство с корейским внутри алтайских. Внутри . алтайской макросемьи особенно тесные связи обнаруживаются между тюркскими языками и монгольскими; из тюркских языков к монгольским ближе всего чувашский, обнаруживающий особую архаичность.

Тюркские языки включаюг группы: 1) булгарскую, к которой принадлежит чувашский язык; 2) юго-западную, включающую турецкий, азербайджанский, туркменский языки и некоторые другие; 3) северо-западную, к которой относятся татарский, казахский, башкирский, караимский, кумыкский, ногайский и каракалпакский языки, а также киргизский, объединяемый вместе с алтайским в особую киргизско-кынчакскую группу; 4) юго-восточную, включающую узбекский и современный уйгурский; 5) северо-восточную, к которой принадлежит якутский и ряд других языков Сибири и Алтая.

К современным монгольским языкам относятся бурятский, собственно монгольский, могольский в Афганистане, дагурский в Северо-Восточном Китае, монгорский в Китае (в р-не оз. Кукунор).

К тунгусо-маньчжурским языкам относится постепенно выходящий из употребления маньчжурский язык, Эвенкииский, близкий к нему эвенский и ряд других языков и диалектов Восточном Сибири и Дальнего Востока.
Согласно существующей гипотезе, языки индоевропейские, афразийские (например, древнеегипетский и коптский), картвельские (грузинский, мегрельский и другие), уральские, алтайские и дравидийские (языки Индийского субконтинента) вместе образуют одну «борейскую» или «бореальную» макросемыо (ностратическую). К ней ученые относят и языки чукотско-камчатской семьи (чукотский, корякский, алюторский, ительменский и другие).

К северно-кавказским языкам относятся абхазско-адыгские и нахско-дагестанские. К абхазско-адыгской группе принадлежат абхазский и абазинский, которые можно объединить в абхазско-абазинскую подгруппу, адыгейский и кабардино-черкесский, образующие черкесскую, или адыгскую, подгруппу, и убыхекий языки.

Нахско-дагестаиские языки делятся на нахские, или чечено-ингушские, и дагестанские (около 30 горских языков Дагестана). К этим языкам (в особенности к их нахской подгруппе) близки мертвые хурритский (письменные памятники III — II тысячелетия до н. э. из Северной Месопотамии, Малой Азии и Северной Сирии) и урартский (I тысячелетие до н. э., государство Урарту на территории исторической Армении), образующие хуррито-урартскую подгруппу. (К ней гипотетически пробуют отнести и этрусков, живших в Италии до возвышения Рима.)
Согласно давно высказывавшемуся предположению, получившему серьезные подтверждения, северно-кавказская семья языков родственна енисейским языкам, с которыми некогда образовывала обширное языковое («енисейско-северокавказское») единство. К енисейской семье относится кетекий (енисейско-остяцкий) язык, на котором говорят жители нескольких селений в бассейне Енисея, и несколько родственных ему мертвых языков Западной Сибири (коттский, ассанский и другие). Енисейские (кетские) языки, по мнению ряда ученых, родственны и тибето-бирманским. Обозначение некоторых языков Сибири и Дальнего Востока как «палеосибирских», или «палеоазиатских», является условным, не имеющим реального классификационного смысла. Западными «палеосибирскими» языками называли енисейские, родственные северно-кавказским и другим близким им языкам.
Такие палеоазиатские языки, как чукотско-корякские (чукотский, корякский, ительменский), могут быть включены в борейскую семью.
Эскимосский язык, близкий родственник алеутского, широко распространен по северному морскому побережью северо-восточной Азии, Северной Америки и Гренландии. Он, вероятно, является следом одной из последних волн заселения Северной Америки пришельцами из Старого Света.
Кроме эскимосско-алеутского и иных языков, на деле сближаемых с двумя обширными макросемьями языков Старого Света, к языкам коренного населения Америки, сопоставимым с «борейскими», принадлежат языки группы пенути (в частности, винтун на севере Калифорнии и другие). Однако в этом случае характер связей скорее может говорить о том, что данная группа языков до прихода в Северную Америку взаимодействовала (вероятнее всего, на территории Сибири) с уральско-юкагирской языковой группой (речь идет только о следах языковых контактов, а не о языковом родстве), часть общих лексических элементов также находит параллели и в енисейских языках. Другие предлагавшиеся сопоставления языков Старого Света и американских (например, тюркских языков и кечуа в Южной Америке) касались отдельных изолированных групп слов и не позволяют сделать определенных выводов о возможном языковом родстве.
Что ж, с выяснением реальной картины того рокового для человечества дня, когда рухнула Вавилонская башня и все разом заговорили на многих и многих похожих и непохожих друг на друга языках, видимо, не очень-то получается. Может быть, с более простыми материями повезет больше?
Нельзя не отметить, что народы стремятся к общению и потому не оставляют попыток, не отметая в сторону милые им с детства родные языки, найти универсальные средства коммуникации — международные и межнациональные языки. Первый такой опыт или один из первых в эпоху после крушения античного мира был сделан в Средиземноморье. Этот эксперимент вошел в историю под звучным названием — «лингва франка».

ЛИНГВА ФРАНКА (от итальянского lingua franca — язык франков) — функциональный тип языка, используемый в качестве средства общения между носителями разных языков в ограниченных сферах социальных контактов. Проще говоря, портовый жаргон, или сленг, доросший до ранга языка.
Первоначально термин «лингва франка» означал конкретный смешанный язык, сложившийся в средние века в районе Средиземноморья (называвшегося в своей восточной части Левантом) на основе говоров французов, преимущественно южан — провансальцев, а также итальянцев и испанцев. Смешанный язык служил средством общения главным образом арабских и турецких купцов с европейцами (их в Леванте со времен Карла Великого называли франками).
В эпоху крестовых походов роль «лингва франка» возросла, он все больше вбирал в себя слова других языков (греческого, арабского, турецкого) и вплоть до XIX века оставался известен также под названием сабир. Оно вовсе не арабского происхождения, как может показаться на первый взгляд, это переиначенное на восточный лад вполне западное, латинское sapere — глагол «понимать». Неплохой пример лингвистического обмена — взаимных заимствований языков Запада и Востока: получив от последнего «сахар», «алкоголь», «магазин» и многое другое, Европа в долгу не осталась, «подарив» Азии и Африке, помимо множества отдельных слов, целый язык.
Как считают ученые, иногда термином «лингва франка» неправомерно называют общенациональные или интернациональные — международные языки, которые являются особыми социолингвистическими категориями.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЯЗЫКИ -языки, служащие средством общения народов разных государств.
Выдвижение того или иного языка на роль международного определяется совокупностью политических, экономических, культурных и лингвистических факторов. После XVIII века, именовавшегося веком «французского языка», в сферу глобального использования постепенно включаются английский и немецкий языки, а с XX столетия и русский. В настоящее время русский язык, наряду с английским, арабским, испанским, китайским и французским, является «официальным», или «рабочим», языком международных организаций и конференций (ООН, ЮНЕСКО и других). Все эти языки включаются в программы обучения общеобразовательной и высшей школы разных стран в качестве «иностранных языков».
От международных языков следует отличать языки межнационального общения, используемые внутри многонациональных государств. Однако некоторые языки выступают в роли как международных, так и языков межнационального общения. К таким языкам смело можно отнести и русский.


Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=859