Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Что такое велоспорт?
Что такое велоспорт?
Категория: Спорт и отдых

Это интересно







Главная > Личности > Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II


Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II


С 1990 г. Предстоятелем Русской Православной Церкви является Святейший Патриарх Алексий II — пятнадцатый Патриарх в ее истории, который осуществляет управление вместе со Священным Синодом.
Патриарх Алексий (в миру — Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 г. в городе Таллине в глубоко верующей семье. Отец, Михаил Александрович Ридигер (умер в 1962 г.), уроженец Санкт-Петербурга, закончил училище Правоведения, затем гимназию в эмиграции в Эстонии, в 1940 г. — Богословские трехгодичные курсы в Таллине и был рукоположен во диакона, а затем в иерея; в течение 16 лет был настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви, состоял членом, а позднее и председателем епархиального совета. Мать, Елена Иосифовна Писарева (умерла в 1959 г.), уроженка г. Ревеля (Таллина).

Ежегодно совершая паломничество в Пюхтицкий Свято-Успенский женский и Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастыри, родители брали с собой сына. В конце 30-х годов две паломнические поездки в Свято-Преобра-женский Валаамский монастырь на Ладожском озере во многом определили духовный жизненный путь будущего Патриарха. С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского (впоследствии епископа Таллинского и Эстонского Исидора), с 1944 по 1947 г. Алексей был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского), а затем и у епископа Исидора, учился в русской средней школе в Таллине. В 1945 г. иподиакону Алексию было поручено подготовить открытие Александро-Невского собора города Таллина для возобновления богослужений (собор во время оккупации фашистами был закрыт). С мая 1945 по октябрь 1946 г. Алексий был алтарником и ризничим собора. С1946 г. служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 г.— в Казанской церкви Таллина.

В 1947 г. молодой Ридигер поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 г. На первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии Алексей Ридигер 15 апреля 1950 г. был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 г. — в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. По окончании в 1953 г. Духовной академии по первому разряду отец Алексий был удостоен степени кандидата богословия.

15 июля 1957 г. отец Алексий назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа. 17 августа 1958 г. возведен в сан протоиерея, 30 марта 1959 г. назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии. 3 марта 1961 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество. 14 августа 1961 г. иеромонаху Алексию определено быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией. В августе 1961 г. иеромонах Алексий возведен в сан архимандрита, а в сентябре в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского.

В том же году епископ Алексий назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 23 июня 1964 г. возведен в сан архиепископа, а в декабре назначается Управляющим делами Московской Патриархии и становится Постоянным членом Священного синода.
25 мая 1983 г. архиепископ Алексий становится председателем Ответственной комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ по созданию на его территории Духовно-административного центра Русской Православной Церкви. В 1986 г. был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией.

7 июня 1990 г. на Поместном Соборе Русской Православной Церкви Алексий избран на Московский Патриарший Престол. Интронизация состоялась 10 июня.
8 церковной и светской печати в России и за рубежом опубликовано более 450 статей, выступлений и работ Святейшего Патриарха на богословские, церковно-исторические, миротворческие, экуменические и другие темы.

За годы своего епископского служения митрополит Алексий посетил многие епархии Русской Православной Церкви и страны мира, был участником многих церковных событий. Целями таких Первосвятительских визитов прежде всего являются пастырское попечение об отдаленных общинах, укрепление церковного единства и свидетельства Церкви в обществе. Большое внимание Патриарх Алексий уделяет подготовке кадров священнослужителей для Русской Православной Церкви, религиозному образованию мирян и духовно-нравственному воспитанию юного поколения. По благословению Его Святейшества открываются духовные семинарии, духовные училища, церковноприходские школы; создаются структуры для развития религиозного образования и катехизации. В 1995 г. началось воссоздание церковного миссионерства. Патриарх Алексий уделяет большое внимание установлению в России новых взаимоотношений между государством и Церковью на принципе разделения миссий Церкви и функций государства, невмешательства во внутренние дела друг друга. В то же время патриарх считает, что служение Церкви и государства обществу требуют свободного взаимодействия между церковными, общественными и государственными институтами.

Благодаря принятию законов о свободе совести и религиозных организаций, в разработке которых Патриарх Алексий в конце 80-х гг. принимал активное личное участие, Церкви была возвращена возможность не только осуществлять катехизаторскую, религиозно-образовательную и воспитательную деятельность в обществе, но и помогать малоимущим, организовать службу милосердия в больницах, домах престарелых и местах заключения. Возврат Церкви многих храмов вызвал недовольстве музеев и учреждений по охране памятников искусства.

Патриарх Алексий подписал ряд совместных документов с Министерством культуры Российской Федерации и руководством отдельных музейных комплексов, находящихся на территории церковно-исторических и духовно значимых монастырей, которые регулируют названные проблемы и дают монастырям новую жизнь. Патриарх призывает к тесному сотрудничеству представителей всех областей светской и церковной культуры, постоянно напоминает о необходимости возрождения нравственности, преодоления искусственных преград между светской и религиозной культурой, светской наукой и религией.
Ряд подписанных Патриархом Алексием документов заложил основы для развития духовного попечения Церкви в области здравоохранения, в армии и правоохранительных органах. В ходе политических, социальных и экономических реформ Святейший Патриарх постоянно напоминает о приоритете нравственных целей перед всеми иными, о преимуществе служения благу общества и конкретного человека в политической и финансово-экономической деятельности. Продолжая традицию христианского миротворческого служения, во время общественно-политического кризиса в России осенью 1993 г., чреватого угрозой гражданской войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял на себя миссию умирения политических страстей, пригласив к переговорам конфликтующие стороны и выступая посредником на этих переговорах. Патриарх выступал со многими миротворческими инициативами в связи с гражданской войной на землях бывшей Югославии, конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, Чеченской Республики и др.

За время Патриаршего служения нынешнего Предстоятеля Русской Православной Церкви было образовано большое число новых епархий, что способствовало оживлению церковной жизни в отдаленных регионах. Будучи правящим епископом г. Москвы, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II уделяет очень много внимания возрождению и развитию внутриепар-хиальиой и приходской жизни. Эти его труды служат моделью устроения епархиальной и приходской жизни в других регионах страны. Постоянно призывая всех без исключения членов Церкви более активно и ответственно участвовать на подлинно соборных началах, Предстоятель Русской Православной Церкви уделяет большое внимание вопросу единства всех Православных Церквей для совместного свидетельствова-ния Истины Христовой миру. Практическое сотрудничество между различными христианскими конфессиями ради нужд современного мира Святейший Патриарх Алексий считает христианским долгом и путем к исполнению Христовой заповеди о единстве. Мир и согласие в обществе, к которым неустанно призывает Патриарх Алексий, обязательно включают в себя и благожелательное человеческое взаимопонимание, и социальное сотрудничество между приверженцами различных религий и мировоззрений.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=857