Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Окаменевшая легенда
Окаменевшая легенда
Категория: Места

Это интересно







Главная > Традиции > Русская Православная Церковь


Русская Православная Церковь


Русская Православная Церковь имеет более чем тысячелетнюю историю. По преданию, св. апостол Андрей Первозванный с проповедью Евангелия остановился на Киевских горах и благословил будущий город Киев. Распространению христианства на Руси способствовало ее соседство с могучей христианской державой — Византийской империей. Юг Руси был освящен деятельностью равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, апостолов и просветителей славян. В 954 г. приняла крещение киевская княгиня Ольга. Все это подготовило величайшие события в истории русского народа — крещение князя Владимира и в 988 г. — Крещение Руси.
Русская Церковь в домонгольский период своей истории была одной из митрополий Константинопольского Патриархата. Возглавлявший Церковь митрополит назначался Константинопольским Патриархом из греков, но в 1051 г. на первосвятительский престол был поставлен русский митрополит Илларион, один из самых образованных людей того времени.
С X в. на Руси строятся величественные храмы, а с XI в. начинают развиваться монастыри. В 1051 г. преподобный Антоний Печерский принес на Русь традиции афонского монашества, основав знаменитый Киево-Печерский монастырь, ставший центром религиозной жизни русского государства. Не говоря о чисто духовной роли, монастыри были крупнейшими центрами образования. В них, в частности, велись летописи, донесшие до наших дней сведения о знаменательных исторических событиях; процветали иконопись и искусство книжного писания; переводились на русский язык богословские, исторические и литературные произведения.
В XII в., в период феодальной раздробленности, Русская Церковь была носительницей идеи единства народа, противодействовала междоусобицам. Монголо-татарское нашествие — величайшее бедствие, постигшее Русь в XIII в., не сломило Русскую Церковь, ставшую народной утешительницей в трудном испытании, силой, духовно, материально и морально способствующей воссозданию политического единства Руси — залога будущей победы над поработителями.
Объединение русских княжеств вокруг Москвы началось в XIV в. Выдающиеся русские святители были духовными руководителями и помощниками московских князей. Св. митрополит Алексий (1353—1378), воспитатель князя Дмитрия Донского, как позднее и св. митрополит Иона (1448—1471), силою своего авторитета помогал Московскому князю прекратить феодальные смуты ради государственного единства. Великий подвижник Церкви русской преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на величайший ратный подвиг — Куликовскую битву, ставшую началом освобождения Руси от поработителей.
В тяжелые годы монголо-татарского ига сохранению национального самосознания, национальной культуры русского народа немало содействовали монастыри. В XIII в. было положено начало Почаевской лавры. Эта обитель и ее святой игумен Иов многое сделали для утверждения православия в западнорусских землях. С XIV до середины XV в. на Руси было основано до 180 монашеских обителей. Крупнейшим событием в истории древнерусского монашества было основание преподобным Сергием Радонежским Троице-Сергиева монастыря (около 1334 г.). В этой прославленной впоследствии обители расцвел дивный талант иконописца преподобного Андрея Рублева.
Освобождаясь от захватчиков, Русское государство набирало силу, а с ним росла и сила Русской Православной Церкви. В 1448 г., незадолго до падения Византийской империи, Русская Церковь стала независимой от Константинопольского Патриархата. Митрополит Иона, поставленный Собором русских епископов в 1448 г., получил титул Митрополита Московского и всея Руси.
В дальнейшем растущая мощь Русского государства содействовала и повышению авторитета Автокефальной Русской Церкви. В 1589 г. Московский Митрополит Иов стал первым русским патриархом.
XVII в. начинался для России тяжело. С запада на Русскую землю вторглись поляки и шведы. В смутное время Русская Церковь, как и всегда, с честью выполнила свой патриотический долг. Патриарх Гермоген (1606—1612), замученный интервентами, был духовным вождем ополчения Минина и Пожарского. В летопись истории Русского государства и Русской Церкви навсегда вписана героическая оборона Троице-Сергиевой Лавры от шведов и поляков в 1608—1610 гг.
После изгнания из России интервентов Русская Церковь решила очень важную внутреннюю проблему — исправление богослужебных книг и обрядов. Большая заслуга в этом принадлежала Патриарху Никону — яркой личности, выдающемуся церковному реформатору. Священнослужители и миряне, не понявшие и не принявшие богослужебных реформ Никона, отказались подчиниться церковной власти. Так возник старообрядческий раскол.
В XVIII в. в России начались радикальные реформы Петра I. Коснулись они и Русской Церкви: после кончины в 1700 г. патриарха Адриана царь задержал выборы нового Предстоятеля Церкви, а в 1721 г. учредил коллегиальное высшее церковное управление — Святейший Правительствующий Синод, который оставался высшим церковным органом Русской Церкви в течение почти 200 лет.
В синодальный период своей истории (1721—1917) Русская Церковь особое внимание уделяла развитию духовного просвещения и миссионерства на окраинах страны. Восстанавливались старые и строились новые храмы.
Начало XIX в. ознаменовалось деятельностью замечательных богословов, немало сделавших для развития таких наук, как история, языкознание, востоковедение. XIX в. дал и великие образцы русской святости: преподобный Серафим Саровский, старцы Оптиной и Глинской пустынь.
В начале XX в. началась подготовка к созыву Всероссийского Церковного Собора. Созван был Поместный Собор в 1917 г., уже после Октябрьского переворота. Крупнейшим его решением было восстановление патриаршего управления Русской Церковью. Митрополит Московский Тихон был избран Патриархом Московским и всея Руси (1917-1925).
Святитель Московский Тихон всячески старался успокоить разрушительные революционные страсти. В Послании Священного Собора от 11 ноября 1917 г. говорится: «Вместо обещанного лжеучителями нового общественного строения — кровавая распря строителей, вместо мира и братства народов — смешение языков и ожесточенная ненависть братьев. Люди, забывшие Бога, как голодные волки бросаются друг на друга.. Оставьте безумную и нечестивую мечту лжеучителей, призывающих осуществить всемирное братство путем всемирного междоусобия! Вернитесь на путь Христов!»
Для большевиков Русская Православная Церковь априори была идеологическим противником, так как, будучи институциональной частью царской России, она решительно защищала старый строй. Поэтому многие епископы, тысячи священников, монахов и монахинь, а также верующих-мирян были подвергнуты репрессиям.
К началу Второй мировой войны церковная структура по всей стране была почти уничтожена. На свободе остались лишь немногие священнослужители, которым было дозволено исполнять свои обязанности. Во всем Советском Союзе действовало всего несколько сотен храмов. Большая часть духовенства находилась в лагерях, тысячи священников сменили профессию.
Катастрофическое для страны начало войны с Германией заставило Сталина мобилизовать для обороны все национальные силы, в том числе и Русскую Православную Церковь. Открывались храмы, священнослужители выпускались из лагерей. Русская Церковь не ограничилась только духовной, моральной поддержкой находящегося в опасности отечества — она оказала материальную помощь, вплоть до обмундирования для армии; финансировала танковую колонну имени Дмитрия Донского и эскадрилью имени Александра Невского.
Кульминацией сближения государства и Церкви в «патриотическом единении» была встреча Сталина 4 сентября 1943 г. и Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгород-ского) и митрополитов Алексия (Си-манского), Николая (Ярушевича).
Но несмотря на «потепление» в отношениях Церкви и государства, Церковь непрестанно пребывала под государственным контролем, и любые попытки расширения ее деятельности вне стен храмов встречали отпор, вплоть до административных санкций.
В период так называемой «хрущевской оттепели» в угоду идеологическим установкам вновь были закрыты тысячи церквей на всей территории Советского Союза.
Празднование в 1988 г. Тысячелетия Крещения Руси, превратившееся в общегосударственный праздник, придало новый свежий импульс церков-но-государственным отношениям и заставило власть предержащих начать диалог с Церковью, выстраивая отношения с нею на принципах признания ее огромной исторической роли в судьбе Отечества и вклада в формирование нравственных устоев нации.
С 1990 г. Предстоятелем Русской Церкви является Святейший Патриарх Алексий II — пятнадцатый патриарх в ее истории, управляющий вместе со Священным Синодом.
В настоящее время Русская Православная Церковь — крупнейшее религиозное объединение. Она насчитывает 128 епархий в различных регионах России, в ближнем и дальнем Зарубежье (для сравнения — в 1989 г. их было 67), более 19 ООО приходов (в 1988 г. — 6893), около 480 монастырей (в 1980 — 18). Приведенные цифры наглядно свидетельствуют о всестороннем возрождении церковной жизни под Пер-восвятительским омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Пастырское служение осуществляют более 150 архиереев, 17 500 священников, 2300 диаконов.
Сетью учебных православных заведений руководит Учебный комитет. В настоящее время действуют 5 духовных академий (в 1991 г. — 2), 26 духовных семинарий (в 1988 г. — 3), 29 духовных училищ, которых до 90-х годов не было совсем. Открыты два Православных университета и Богословский институт, женское духовное училище, 28 иконописных школ. Число учащихся духовных школ, включая заочный сектор, составляет около 6000 человек. Созданы также учебные заведения, призванные распространять религиозное образование среди мирян. Координирует эту работу Отдел по религиозному образованию и катехизации.
Формы религиозного образования и катехизации мирян весьма многообразны: воскресные школы при храмах, кружки для взрослых, группы подготовки взрослых к крещению, православные детские сады, православные группы в государственных детских садах, православные гимназии, школы и-лицеи, православные курсы катехизаторов. Наиболее распространенной формой катехизации являются воскресные школы.
Благотворительная деятельность осуществляется на общецерковном уровне через Отдел по церковной благотворительности и социальному служению.
Успешно функционируют различные медицинские программы, в числе которых особого внимания заслуживает работа Центральной клинической больницы Московского Патриархата во имя Святителя Алексия, митрополита Московского. В условиях перехода медицинского обслуживания на коммерческую основу это медицинское учреждение является одной из немногих московских клиник, где обследование и лечение осуществляются бесплатно. При центре психического здоровья Академии медицинских наук России создана психиатрическая служба, которая оказывает бесплатную помощь лицам, направленным на лечение приходами Московской епархии.
В декабре 1990 г. Священный Синод Русской Православной Церкви решил создать церковную молодежную организацию. Для этого на Первом съезде Православной молодежи было образовано Всецерковное православное молодежное движение как официальная молодежная организация, учрежденная Русской Православной Церковью. Главные цели движения — привлечение детей, подростков, юношей и девушек, ищущих свой путь к храму, в лоно Русской Православной Церкви, а также объединение молодых православных христиан для участия в программах социального служения, восстановления монастырей и храмов, проведения паломничеств, установления контактов со сверстниками-христианами из других стран.
Внешние контакты Русской Православной Церкви направляются Отделом внешних церковных сношений Московского Патриархата, в задачу которого входят:
осуществление иерархического, административного и финансово-хозяйственного управления епархиями, монастырями и приходами РПЦ в дальнем зарубежье;
принятие священноначалием решений, касающихся церковно-государ-ственных и церковно-обшественных отношений;
осуществление связей Русской Православной Церкви с Поместными Православными Церквами, инос-лавиыми Церквами и религиозными объединениями, нехристианскими религиями, религиозными и светскими международными организациями, государственными, политическими, общественными, культурными, научными, экономическими, финансовыми и иными подобными учреждениями и организациями, средствами массовой информации.
С 1989 г. Отдел внешних церковных сношений возглавляет Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
После обретения подлинной свободы возрождается миссионерское служение Русской Православной Церкви. Верная древним заветам и продолжающая дело апостольского служения, Русская Церковь свидетельствовала о Христе даже до «края земли» (Деян. 1,8), распространяя Благую весть о Слове жизни. Размах просветительского подвига и активности Церкви от Польши и Балтики на западе до Аляски и Калифорнии на востоке, от Мурманска и Камчатки на Севере до Причерноморья, Кавказа, Средней Азии и Китая на юге потребовал величайшего напряжения всех духовных, материальных и физических сил. Имена русских христианских просветителей заслуженно входят в число великих миссионеров христианского мира: Святитель Стефан Пермский, преподобный Трифон Печенежский, отцы и подвижники Русской Фиваиды — Валаамского и Соловецкого монастырей, преподобный Герман Аляскинский, а также архиепископ Японский, апостол Америки, апостол Алтайского края, равноапостольный Николай, св. митрополит Иннокентий, архимандрит Макарий Глухарев. Во второй половине XIX в. было создано Православное миссионерское общество. Миссионерская и просветительская деятельность Церкви была прервана революцией 1917 г.
Теперь, когда время репрессий и запретов отошло в прошлое и Церковь вновь получила возможность свободно свидетельствовать о Христе, возрождение миссионерства в современном мире стала важнейшей и неотложной задачей РПЦ и одновременно острой потребностью общества.
В последние годы происходит тесное взаимодействие Русской Православной Церкви и Вооруженных сил Российской Федерации. Для укрепления его решением Святейшего Патриарха и Священного Синода был образован синодальный Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=856