Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Александр Исаевич Солженицын
Александр Исаевич Солженицын
Категория: Личности

Это интересно







Главная > Прочее > Языки Российской Федерации


Языки Российской Федерации


До распада Советского Союза проживавшие на его территории народы говорили на почти 130 языках самых различных языковых семей и групп (по разным подсчетам, они составляют от 2,5 до 5% языков народов всего мира). И теперь народы Российской Федерации являются носителями свыше сотни всевозможных языков.
Языки народов РФ различаются по объему общественных функций, происхождению, типологии, численности говорящих на них, наличию письменности и письменных традиций, а также по графическим основам письменности. Государственный язык РФ — русский, по-прежнему выполняющий функции средства межнационального общения на всей территории бывшего СССР и являющийся одним из мировых языков.
Языки Российской Федерации и республик бывшего СССР по происхождению, иначе генетическому родству, относятся к следующим языковым группам и семьям:

К ИНДОЕВРОПЕЙСКИМ ЯЗЫКАМ относятся:
Армянский язык (на территории РФ используется только представителями армянских диаспор, численность которых довольно значительна — согласно данным последней переписи, официально за пределами Армении, но в границах СССР прожинало более 539 тыс. армян., это вторая по численности армянская диаспора в мире: перная в США — около 800 тыс., третья но Франции — 350 тыс. чел.).
Балтийские языки — латышский и литовский (так же как и многие другие языки бывших союзных республик, входивших с состав СССР, используются лишь н общении между носителями данного языка, прожинающими в современной России).
Восточнославянские языки — белорусский, украинский и русский (первые два используются как разговорные жителями районов РФ, граничащих соответственно с Белоруссией и Украиной).
Германские языки — идиш (на нем говорят евреи, проживающие, как правило, в крупных городах, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге; всего в СССР в преддверии его распада проживало свыше 1350 тыс, евреев, из которых идиш владело около 210 тыс. человек, около 540 тыс. от общего количества приходилось на территорию Российской Федерации; носители идиш практически на 100% дву-и нередко многоязычны).
Иранские языки — белуджский язык, восточно-иранские языки Памира, курдский, осетинский, таджикский, талышский, татский и многие другие; из перечисленных на территории современной России распространены только осетинский (и Осетии) и татский (в некоторых городах Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечни и Ингушетии).
Новоиндийские языки — цыганский язык.
Романские языки — молдавский (на территории современной России имеет крайне ограниченное распространение).

К КАВКАЗСКИМ (ИБЕРИЙСКО-КАВКАЗСКИМ) ЯЗЫКАМ относятся:
Абхазско-адыгские языки — абазинский, адыгейский, кабардино-черкесский.
Картвельские языки — грузинский и другие (в настоящее время распространены за пределами России; грузинский также является разговорным языком представителей диаспор в крупных городах России).
Дагестанские языки — аварский.
Андийские языки: андийский, ахвах-ский, багвалинский (или кванадинс-кий), ботлихский, годоберинский, каратинский, тиндинский, чамалинс-кий; даргинский и лакский языки.
Лезгинские языки: агульский, арчинский, лезгинский, рутульский, табасаранский и цахурский.
Цезскис языки: бежтинский (бежи-тннский, или капучинский), гинухс-кий, гунзибский (гупзальский, хуи-чал ьски й, накади не кий), хварш и i ICKH й и незский.
Нахские языки — бацбийский (в настоящее время за пределами РФ), ингушский и чеченский.

К МОНГОЛЬСКИМ ЯЗЫКАМ относятся бурятский и калмыцкий языки.

К ПАЛЕОАЗИАТСКИМ ЯЗЫКАМ относятся:
Чукотско-камчатская группа: алюторский, ительменский, керскекий, корякский, чукотский языки.
Эскимосско-алеутская группа: алеутский и эскимосский языки.
Изолированные палеоазиатские языки: кетский, нивхский и юкагирский.

К САМОДИЙСКИМ ЯЗЫКАМ относятся нганасанский, ненецкий, селькупский и энецкий языки.

К ТУНГУСО-МАНЬЧЖУРСКИМ ЯЗЫКАМ относятся нанайский, негидальский, орокский, орочекий, удэгейский, ульчекий, эвенкийский и эвенский языки.

К ТЮРКСКИМ ЯЗЫКАМ относятся: азербайджанский (в России на нем говорят представители диаспор, а также проживающие в России временно граждане Азербайджана; перед распадом в СССР общее количество азербайджанцев составляло 6,770 млн чел., из которых 97,7% считали данный язык родным; в РФ, по официальным данным, проживало не менее 336 тыс. азербайджанцев; алтайский, башкирский, долганский (некоторые ученые относят его не к языкам, а к диалектам), казахский (имеет распространение в приграничных с Казахстаном областях РФ), карачаево-балкарский, крымско-татарский, кумыкский, ногайский, татарский, тофаларский, тувинский, туркменский (носители данного языка встречаются в некоторых районах Ставропольского края), хакасский, чувашский, шорский и якутский языки.

К ФИННО-УГОРСКИМ ЯЗЫКАМ относятся: марийский, саамский, а также мордовские языки (мокшанский и эрзянский); обско-угорские языки (мансийский (вогульский) и хантыйский); пермские языки (коми-зырянский, коми-пермяцкий и удмуртский); прибалтийско-финские языки (вепсский, водский, ижорский, карельский и эстонский — последний в приграничных с Эстонией областях России).

Языки-«миллионеры» и «карликовые» языки
При таком обилии языков необходимо помнить, что численность носителей языка, принадлежащих к каждой из групп, заметно различается.
Славянские языки на территории Российской Федерации практически полностью, примерно на 95%, представлены русским языком, а доля двух других восточнославянских языков — украинского и белорусского — в СССР составляла менее 1/4.
В настоящее время в России наибольшее число носителей неславянских языков — тюрки: не менее 10 млн человек. На татарском языке разговаривают свыше 5,5 млн граждан современной России. При этом свыше 71% татар свободно владеют русским, а чуть менее 2% другими языками народов РФ. В Татарстане, где проживает большинство татар, ведется активная деятельность по переводу национальной грамматики на арабскую графику.
На чувашском языке говорят 1,5 млн человек — главным образом, жители Чувашии.
Следующим языком-«миллионером» на территории России является башкирский. Уже около двадцати лет тому назад этот тюркский язык лишь немного «недотягивал» до миллионной отметки, и при высокой, особенно на фоне славянского населения РФ, рождаемости среди башкир имелись все основания ожидать, что подобное отставание временно и, несомненно, будет устранено в ближайшем будущем. Что и случилось. Общая численность башкир, согласно последней переписи населения, проводившейся в СССР, 1,450 млн человек. Из них считают себя башкирами и говорят на данном языке свыше 73%.
Наименее многочисленными являются представители палеоазиатской, самодийской и тунгусо-маньчжурской групп, на каждую из которых приходится около 25—30 тыс. человек. Носители монгольских языков, а также иранских (индоевропейская семья) представлены приблизительно одинаковыми цифрами — к каждой группе относится примерно по 500 тыс. граждан РФ. Около 2 800 тыс. человек говорят на множестве кавказских языков и около 2 200 тыс. — на финно-угорских. Наиболее крупные народы, носители финно-угорских языков (свыше полумиллиона) — марийцы, мордва и удмурты.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=841