Это интересно

Главная > Личности > Джона Эрлихман

Джона Эрлихман

Годы жизни: 1925-1999
Американский политический деятель, участник «Уотергейтского дела» и доверенное лицо Никсона. Был осужден на полтора года тюрьмы за участие в незаконном вторжении в штаб-квартиру Демократической партии и попытку сокрытия преступления, что вызвало отставку президента Ричарда Никсона; являлся ключевой фигурой внутреннего круга Белого дома. Эрлихман и его коллега X. Р. Холдеман разделяли паранойю президента и получили прозвище в прессе «Берлинская стена» за то, что отгораживали Никсона от внешнего мира. Эрлихман организовал группу тайных агентов для выполнения грязной работы от имени президента, и деятельность этих «экспертов», занимающихся устранением утечки секретной информации, привела Никсона к позору, а Эрлихмана к тюрьме. Впоследствии он раскаивался в своих действиях. Казалось, его поступок объяснялся искренним желанием служить своему президенту. В 1969 г. Эрлихман стал главным советником Белого дома по внутренней политике и проработал некоторое время консультантом, однако его участие в «Уотергейтском деле» погубило его карьеру, несмотря на его профессионализм, который в то время отмечали многие политические обозреватели.
Он родился 20 марта 1925 г. в Такоме, Вашингтон; служа в Военно-воздушных силах США, сделал 26 боевых вылетов на бомбардировщике над территорией Германии. Вернувшись в США, он закончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, затем получил диплом юриста в Станфорде и стал работать в своей фирме юристом в области планирования в Сиэтле. Вскоре Холдеман, его сокурсник по Калифорнийскому университету, привел его в политику. Эрлихман работал во время предвыборных кампаний Никсона на пост президента в 1960 г. и на пост губернатора Калифорнии в 1962 г., до того как Никсон стал обитателем Белого дома в 1968 г.
Арест пяти «специалистов» во время вторжения в помещение штаб-квартиры Национального комитета Демократической партии спровоцировал взрыв возмущения народа, погубивший Эрлихмана и Никсона. Причина вторжения в штаб-квартиру заключалась в попытке агентов «Комитета Республиканской партии по переизбранию президента» отремонтировать «жучок» в этой штаб-квартире, находившейся в отеле «Уотергейт» в Вашингтоне, округ Колумбия. Белый дом хотел собрать информацию о демократах во время предвыборной кампании 1972 г. Никсон был полон решимости использовать любую возможность для того, чтобы остаться в Белом доме еще на четыре года.
Не менее сенсационным было и ограбление офиса д-ра Льюиса Филдин-га в сентябре 1971 г. Филдинг, живший на Беверли-Хиллз, являлся психиатром доносчика д-ра Дэниэла Эл-лсберга, предоставившего в распоряжение прессы «документы Пентагона». Секретные материалы, пролившие свет на борьбу, связанную с Первой поправкой, между правительством и «Нью-Йорк тайме» и «Вашингтон пост», содержали подробности относительно правды об американском участии во Вьетнамской войне.
По мере того как масштаб правонарушений Белого дома постепенно становился известен благодаря «Вашингтон пост» и слушаниям в Конгрессе, Эрлихман решил, что лучшей стратегией будет признание своих ошибок. Однако, как только обман раскрылся, его обвинили в попытках сбить народ с толку и защитить президента. 30 апреля 1973 г. Никсон заставил Эрлихмана и Холдемана уйти в отставку, а также уволил советника Джона Дина, тщетно пытаясь спасти себя. Балансируя на грани импичмента, Никсон объявил о своей отставке 9 августа 1974 г. и передал президентскую власть Джеральду Форду. В январе 1975 г. Эрлихман, Холдеман и бывший генеральный прокурор Джон Н. Митчелл были осуждены по обвинению в причастности к Уотергейтскому скандалу. Эрлихман отбыл свой срок — полтора года — за преступный сговор, ложные показания под присягой и препятствование отправлению правосудия и поселился в Нью-Мехико после освобождения из Стаффордской федеральной тюрьмы в Аризоне.
Будучи лишен права заниматься адвокатской практикой, Эрлихман написал несколько книг, основанных на собственном опыте политической жизни, а также книгу «Свидетель власти» (1982) о своей работе с Никсоном. Кроме того, Эрлихман сотрудничал на радио и телевидении. В последние годы он возобновил свою карьеру юриста и работал в юридической фирме, занимаясь вопросами, связанными с опасными отходами. Эрлихман умер в Атланте 14 февраля 1999 г., проболев около года диабетом.