Главная > Личности > Кармайкл Стоили

Кармайкл Стоили

одно из имен — Кваме Туре
Годы жизни: 1941-1999
Чернокожий смутьян и оратор, автор лозунга «Власть черным!», проповедовавший насилие и сепаратизм. Он выступал за неприменение силы к борцам за гражданские права в 60-х годах на американском Юге, а затем неожиданно для всех начал активно пропагандировать насилие. Его радикализм расколол движение за гражданские права, и в конце концов Кармайкл вынужден был покинуть страну.
Кармайкл Стокли родился в Порт-оф-Спейне, Тринидад, 29 июня 1941 г., был сыном плотника и горничной, работавшей на пассажирском судне. Его родители переехали в Нью-Йорк, когда ему было два года, а он остался со своей бабушкой и приехал к своим родителям в Гарлем только через девять лет. Несмотря на то, что Кармайкл Стокли в юности был членом банды Морриса Парка Дыокса в Восточном Бронксе, его приняли в престижную школу, после окончания которой он поступил в Университет Говарда в Вашингтоне, округ Колумбия, для черных. Еще студентом он включился в борьбу за прекращение сегрегации на Юге и в 1961 г. принял участие в Конгрессе за расовое равенство, на котором осуждалась сегрегация, существующая в общественном транспорте.
В 1964 г. Кармайкл стал членом Студенческого координационного комитета (СКК), отвергающего применение насилия, а после окончания университета, в мае 1966 г., он благодаря своему таланту, обаянию и самоуверенности встал во главе этого комитета, сместив с этого поста своего друга Джона Льюиса. Он успешно провел программу регистрации избирателей в Лаундес-Каунти, Алабама, и образовал Организацию свободы Лаундес-Каунти для чернокожих, выбрав своим логотипом черную пантеру, ставшую символом воинственности черных. Применение насилия по отношению к борцам за гражданские права, к черным и белым, возмущало его, и он выступал за политику неприменения силы, которую поддерживал такой лидер, как Мартин Лютер Кинг. В апреле 1966 г. в речи, произнесенной в Гринвуде, Миссисипи, после ранения Джеймса Мередита, первого черного студента Университета Миссисипи, он выдвинул лозунг «Власть черным!».
Подхваченный чернокожей молодежью призыв «Власть черным!» не раз подвергался критике со стороны других чернокожих лидеров, он внес разлад между людьми разных рас, отколов от движения многих либерально настроенных белых, поддерживавших борьбу за гражданские права черных. В 1967 г. Кармайкла исключили из СКК, сделав почетным премьер-министром экстремистской партии «Черные пантеры», организованной Бобби Силом и Хыо П. Ньютоном. Тем не менее Кармайкл продолжал в том же духе, и, переехав в Африку, он даже осуждал «Пантер» за то, что они пользовались поддержкой белых.
Последние 30 лет Кармайкл прожил в Гвинее. Он называл себя Кваме Туре по именам президента Ганы Кваме Нкрума и президента Республики Гвинея Секу Туре, двух ведущих сторонников панафриканского движения. Несмотря на то, что он продолжал выступать с речами, разъезжая по всему миру, его влияние быстро падало. В разное время ему был запрещен въезд в Англию и Тринидад из-за его приверженности политике силы — он советовал участникам беспорядков в Брик-стоне запастись гранатами. В последние годы он восстановил против себя многих своих сторонников антисемитизмом, восхищением Гитлером и отрицанием роли женщин в жизни общества. Оба его брака закончились разводом. Он умер в Коиакри, Гвинея, 15 ноября 1998 г. от рака простаты в возрасте 57 лет, обвиняя в своей кончине американский империализм.