Это интересно

Главная > Личности > Джо Ди Маджио

Джо Ди Маджио

Годы жизни: 1914-1999
Американский бейсболист по прозвищу Меткий Джо и Стремительный янки был одним из величайших бейсболистов и любимейших спортсменов в США. Стройный, с атлетической фигурой, ои, вероятно, был самым техничным и метким бейсбольным игроком. Талантливый от природы, уверенный в своих силах и в то же время честный и скромный, Джо пользовался большой популярностью в своей стране. Недолгий брак с Мэрилин Монро в 1954 г. прославил Джо еще больше, но к тому времени его достижения на бейсбольном поле уже сделали его национальным героем. Играя в 13 сезонах в высшей лиге, начиная с дебюта в 1936 г. и до ухода в 1951 г., он помог команде «Нью-Йорк янкиз» одержать в Мировых сериях по бейсболу девять побед. В 1941 г. он установил один из самых известных и продолжительных рекордов, когда одерживал победы в 56 играх подряд. Он сразу стал американской легендой.
Джозеф Пол Ди Маджио-мл. родился 25 ноября 1914 г. в Мартинесе, недалеко от Сан-Франциско, Калифорния. Он был восьмым из девяти детей в семье, причем двое его братьев, Вэнс и Дам, тоже стали бейсбольными игроками высшей лиги. Его родители эмигрировали из Сицилии; в Калифорнии его отец стал ловцом крабов. В 1932 г. в Сан-Франциско, будучи 17-летним школьником, Джо вошел в команду «Сан-Франциско Силз» лиги Тихоокеанского побережья. Его способности были сразу же замечены, и вскоре несколько команд высшей лиги уже старались заполучить его. В 1934 г. он был куплен командой «Нью-Йорк янкиз», хотя была договоренность, что он еще два года будет играть в «Силз». Когда в 1936 г. Джо окончательно переехал в Нью-Йорк, он был самым известным новичком в команде высшей лиги со времени Тая Кобба, новичка 1905 г. «Первогодок» оправдал все ожидания. За сезон, в котором «Янкиз» впервые за четыре года одержали победу в Мировых сериях, он сделал 321 базовый удар. На толпы болельщиков огромное впечатление производил его плавный, но мощный удар, а также его почти небрежное перемещение с мячом по полю. За достижение лучших результатов в 1939 г. (381) и в 1940 г. (352) он удостоился звания лучшего игрока Американской лиги. Его знаменитая череда побед в 56 играх началась 15 мая 1941 г. Когда она завершилась 17 июля, оказалось, что он превысил предыдущий рекорд 1897 г. на 12 игр.
В 1943 г. Джо добровольно пошел в армию, где находился до 1945 г. в качестве инструктора по физической культуре. Это означает, что он не принимал участия в чемпионате мира по бейсболу в 1943 г., но в 1946 г. он вернулся в команду. В 1949 г. Джо стал первым бейсболистом, доход которого составил 100 тыс. долл. в год. Все сомнения относительно того, заслуживает ли Джо такой колоссальной суммы, развеялись после того, как он вернулся через два месяца в команду, оправившись от травмы, и принял участие в матче против грозной команды «Бостон Ред Соке» за звание чемпиона Американской лиги. Ди Маджио в трех играх провел четыре хомрана и после этого возглавил команду «Янкиз» на чемпионате мира, где они одержали победу над «Бруклин Доджерс».
Обеспокоенный состоянием своего здоровья после травмы, Джо в декабре 1951 г. объявил об уходе. За 13 сезонов в высшей лиге он сделал 1390 ра-нов, включая 361 хомран при среднем количестве очков 325. В 1939, 1941 и 1947 гг. он был назван самым лучшим игроком Американской лиги.
В 1939 г. Ди Маджио женился на голливудской актрисе Дороти Арнольд. У них родился сын Джо Ди Маджио, а через пять лет они разошлись. В 1952 г. его познакомили с Мэрилин Монро, которая в то время только становилась кинозвездой. Они стали встречаться. Руководители киностудии, видевшие в ее знакомстве с Ди Маджио, знаменитым бейсболистом, дополнительную для Мэрилин Монро рекламу, всячески поощряли эти встречи. В январе 1954 г. состоялась пышная свадьба двух звезд. Но этот брак с самого начала был обречен на неудачу. Ди Маджио, несмотря на свою славу, был человеком, не выносившим шумной, показной и фальшивой жизни Голливуда. Вскоре он стал ревниво относиться к успеху, которым пользовалась Мэрилин, и спустя девять месяцев они расстались. Горечь, оставшаяся после развода, вскоре прошла, и он до конца жизни был ее защитником. Незадолго до смерти актрисы в 1962 г. распространились слухи, что они снова могут вернуться друг к другу. Ди Маджио сам организовывал ее похороны и до последнего дня своей жизни три раза в неделю посылал ей на могилу две розы.
Уйдя из спорта, Ди Маджио тем не менее был популярен, его постоянно приглашали различные фирмы для рекламирования их продукции. В самом деле, в 50-х годах он обрел, если можно так сказать, новую славу — телевизионного «Мистера кофе». Он нажил немалое состояние, большую часть которого потратил на благотворительные цели; так, на его деньги была открыта детская больница Ди Маджио в его доме в Голливуде, Флорида. В конце жизни Ди Маджио появлялся на публике все меньше и меньше, хотя каждый год он приходил на «Стадион Янки», чтобы сделать первую символическую подачу мяча сезона.
Он умер в Голливуде, Флорида, 8 марта 1999 г.