Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Когда человек начал пользоваться ложкой, ножом и вилкой
Когда человек начал пользоваться ложкой, ножом и вилкой
Категория: История

Это интересно







Главная > Страны > Россия


Россия


Краткая справка о стране
Полное название страны: Российская Федерация
Площадь: 17 075 400 км2.
Столица: Москва.
Главные города: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Тверь, Волгоград, Вятка, Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, Казань, Омск, Пермь, Уфа.
Форма правления: республика.
Административное деление: 89 равноправных субъектов (членов), в т. ч.: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 10 автономных округов, 2 города с федеральным статусом и 1 автономная область.
Вооруженные силы: регулярная армия 1 240 тыс. человек (1997).
Воинская обязанность: обязательная служба в течение одного года.
Смертная казнь: сохранена, но не применяется вследствие моратория.
Затраты на оборону: (% от ВВП): 5,8 (1997).
Затраты на образование (% от ВВП): 4,1 (1995).
Затраты на здравоохранение (% от ВВП): 4,1 (1990— 1995).

Экономика и ресурсы
Денежная единица: рубль.
Основные торговые партнеры: страны СНГ, Германия, Великобритания, Китай, США, Япония, Италия.
Природные ресурсы: нефть, природный газ, уголь, торф, медь (четвертое место в мире по объемам производства), железная руда, свинец, алюминий, фосфаты, никель, марганец, золото, алмазы, платина, цинк, олово.
Экспорт: минеральное топливо и горюче¬смазочные материалы, цветные и черные металлы, драгоценные камни, химикаты, машины и оборудование, сырьевые материалы, текстиль, изделия обрабатывающей промышленности, оружие, лес и бумага.
Основной рынок сбыта: Украина (8,3 %, 1997).
Импорт: продукция тяжелого машиностроения и транспортное оборудование, зерно и продовольствие, продукция химической промышленности, текстиль, одежда, обувь, продукция фармацевтической промышленности, металлы.
Основной источник поступления: Германия (9,7 %, 1997).
Пахотные земли: 7,8 % площади (1995).


Флаг России

Население
Численность населения: 141 887 438 человек (2009).
Этнический состав: преимущественно русские; проживает свыше 100 народов.
Язык: русский (официальный).
Религия: православие, а также ислам и др.
Обязательное образование: 10 лег.
Уровень грамотности: 99 % (среди мужчин); 99 % (среди женщин) (1995).
Продолжительность жизни: 58 лет (для мужчин); 72 года (для женщин) (1995—2000).
Уровень детской смертности (на 1000 родившихся): 36 (1997).
Количество врачей: 1 на 222 человека (1994).


Карта России

Исторический очерк
IX в.: на территории совремеиных'России, Украины и Белоруссии по берегам рек Днепр, Припять, Двина, Полота, оз. Ильмень расселяются различные славянские племена (поляне, древляне, дреговичи, полотчане и др.), объединенные под именем Русь. Началом истории Российского государства считается основание династии Рюриковичей. По преданию, славяне новгородские, кривичи, чудь и мери, прогнав варягов за море, перестали платить им дань, но начали воевать друг с другом. Чтобы прекратить междоусобицы, славяне призвали варягов из племени русь на правление. И пришли три брата — Рюрик в Новгород, Синеус на Белоозеро, Трувор в Изборск. После смерти Трувора и Синеуса Рюрик одни принял власть и раздал ее приближенным к себе людям.
988: при князе Владимире Святославиче («Красное Солнышко») Русь принимает христианство. XIII в.: нашествие монголо-татар на Русь. Золотой Орде, монгольскому кочевому государству, русские города платят дань, а русские князья обязаны брать от ханов ярлык (разрешение) на княжение, XIV в.: территория Южной Руси после монгольского опустошения подпадает под власть князей литовских, а позднее. Польши после восшествия на польский престол литовского князя Ягайлы. Возвышение московских князей — Иван Калита и его сыновья присоединяют к Москве другие княжества, устанавливая самовластие московских князей на Руси. Ослабление и распад Золотой Орды. Битва на Куликовом поле (1380 г.): князь Дмитрий Донской побеждает хана Мамая.
1480: «великое стояние» на реке Угре, когда ни русское, ни татарское войско не решались напасть, считается окончательным освобождением Руси от татарского ига.
1547—1584: правление Ивана IV Грозного. Объединение русских княжеств в единое государство. Венчание Ивана IV на царство — установление на Руси самодержавной власти. Борьба с боярской оппозицией. Завоевание Казани и Астрахани. Начало колонизации Сибири.
1605—1613: Смутное время. Период самозванства на Руси: Лжедмитрий 1 (Григорий Отрепьев), Лжедмитрий И («Тушинский вор») и др. Разорение страны. Захват Москвы поляками. Народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и посадским старостой Козьмой Мининым освобождает Москву. На Земском соборе царем избран боярин Михаил Федорович Романов.
1645—1677: правление царя Алексея Михайловича («Тишайшего»), Начало раскола в Русской церкви. Присоединение к Московскому государству Малороссии (Переяславская Рада).
1682—1725: реформы императора Петра I. Создание регулярной армии и флота; реорганизация системы государственного управления (Дума заменена Сенатом, вводятся губернии); развитие торговли и промышленности, строительство дорог; распространение культуры и просвещения, издание первой газеты «Ведомости», реформа календаря. Основание Санкт-Петербурга. Борьба за . выход России к Азовскому, Черному и Балтийскому морям —: война с Турцией (Азовские походы), Северная война со Швецией (Полтавская битва на суше и Гангутское сражение на море). Заканчивается колонизация Сибири
1700: первопроходцы выходят к берегу Тихого океана.
1762—1796: правление императрицы Екатерины II. Расширение прав дворянства, проведение губернской реформы (новая организация городского населения). Успешные войны с Турцией (1768 — 1774, 1787 — 1791) и Швецией. Проведены разделы Польши (1772,1793, 1795), по которым Западная Украина, Белоруссия и часть Литвы отошли к России. Присоединение Крыма (1783), принятие под российское покровительство Грузии (1783). Подавление восстания Е. Пугачева. 1701 — 1801,1805 —
1807: Россия участвует в наполеоновских войнах в союзе с Австрией.
1812: вторжение Наполеона в Россию. Разгром французской армии русскими войсками под командованием М. И. Кутузова.
1825: восстание 25 декабря на Сенатской площади в Петербурге. По указу императора Николая 1 казнены пять декабристов: П. Пестель, К. Рылеев, С. Муравьев, М. Бестужев-Рюмин, П. Каховский; 88 человек сосланы в каторжные работы, 15 • человек — на поселение, 9 — отданы в солдаты.
1827—1829: стремление России к господству на Балканах приводит к войне с Турцией. 1853—
1856: Крымская война. Коалиция четырех держав (Турция, Франция, Португалия, Сардиния) препятствует усилению России на Балканском п-ове и Черном море. Главным театром военных действий стал Крым. Героическая оборона Севастополя русскими войсками под командованием П. С. Нахимова и В. А. Корнилова. Падение Севастополя в августе 1855 г. Война закончилась невыгодным для России Парижским миром.
1858—1860: по Айгунскому договору (1858) и Пекинскому договору (1860) Россия аннексирует территории к северу от реки Амур и к востоку от реки Уссури; основание города Владивостока на побережье Тихого океана.
1861: отмена крепостного права на невыгодных для крестьян условиях обусловила приток безземельных крестьян в города. Быстрый рост промышленности, распространение революционных идей среди рабочего класса. Террористические организации «Народная воля» и «Черный передел». Убийство террористами императора Александра II.
1877—1878: русско-турецкая война. Освобождение Сербии, Черногории; Румынии и Болгарии от турецкого ига.
1898: создание русскими марксистами «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Начало революционной деятельности В. И. Ленина.
1904—1905: русско-японская война. Потерпев поражение, Россия потеряла Порт-Артур, Дальний, Южный Сахалин, Курильские острова а также выходы в океан и к русским портам на Камчатке и Чукотке/Первая русская революция (1905) как ответ на расстрел мирного шествия рабочих к Зимнему дворцу 9 января. («Кровавое: воскресенье»). Революция была подавлена, однако результатом ее стал созыв Государственной Думы.
1914: начало Первой мировой войны, в которой Россия принимает участие в союзе с Францией и Великобританией против Германии и ее союзников.
1917: Февральская буржуазно-демократическая революция: император Николай II отрекается от престола, создано Временное правительство. В октябре большевики захватывают власть (Октябрьская социалистическая революция).
1918: большевики объявляют об образовании Российской Советской оперативной республики. В Брест-Лнтовске заключен мирный договор между Советской Россией и Германией («Брестский мир»), по которому Германии и Австро-Венгрии отдано свыше 800 тыс. кв. километров российских земель. 17 июля в Екатеринбурге рассгрелямы бывший император Николай II и его семья.
1918—1922: гражданская война в России. Красная Армия под командованием Л. Троцкого воюет с Белой гвардией, поддерживаемой иностранными государствами. Одержав полную победу над белыми, Красная Армия устанавливает советскую власть на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Советская Россия восстанавливает границы бывшей Российской империи под названием Союз Советских Социалистических Республик (СССР).
1924: умирает В. И. Ленин. Формально страной управляет коллективное руководство, а фактически власть захватывает И. В. Сталин.
1928—1933: принимается план первой пятилетки, направленный на индустриализацию страны. Коллективизация в сельском хозяйстве становится причиной голодной смерти миллионов людей.
1934: XVII съезд ВКП(б) — съезд «победителей». Фальсификация результатов выборов ЦК. Убийство в Ленинграде С. М. Кирова послужило отправной точкой репрессий. Начало показательных процессов над старыми большевиками.
1937—1938: период массовых репрессий (Большой террор): по приказу Сталина миллионы людей отправляются в тюрьмы и на казнь по обвинению в шпионаже и саботаже.
1939: продолжение террора. Закрепощение крестьянства: в СССР принят закон, запрещающий крестьянами покидать колхоз без согласия администрации. Сталин организовывает чистку Красной Армии, уничтожая высший командный состав РККА. Заключение пакта о ненападении между СССР и Германией, включающего секретный протокол о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Вступление Красной Армии в восточные районы Польши и фактический раздел Польши между СССР и Германией. Советско-финляндская («Зимняя») война(30.11.1939— 12.3.1940). Прорыв частями Красной Армии линии Маннергейма, передача Советскому Союзу Карельского перешейка и Выборга, сдача в аренду военной базы на п-ове Ханко.
1940: ввод советских войск в Прибалтику, создание там просоветских правительств, провозглашение Латвии, Литвы и Эстонии советскими социалистическими республиками. Присоединение к СССР Бессарабии и Северной Буковины.
1941—1945: Великая Отечественная война. 22 июня 1941 г. — нападение Германии на Советский Союз.
1941—1942: битва за Москву. Контрнаступление советских войск под Москвой. 26.5.1942 — в Лондоне заключено соглашение между СССР и Великобританией о союзе в войне против Германии, о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. 11.6.1942 — заключение в Вашингтоне соглашения между СССР и США о военной помощи.
1942—1943: Сталинградская битва. Наступление советских войск под Сталинградом. Окружение и ликвидация 330-тысячной группировки германских войск. Начало коренного перелома в ходе войны. Прорыв частями Красной Армии блокады Ленинграда. Курская битва. Танковое сражение в районе деревни Прохоровка— крупнейшее во Второй мировой войне. Битва за Днепр. Избрание патриархом Московским и Всея Руси митрополита Сергия (Страгородского). Создание в СССР Совета по делам Русской православной церкви. Московская конференция министров иностранных дел СССР, Великобритании и США.
1944: освобождение Киева, Гомеля, Новгорода, ликвидация блокады Ленинграда. Освобождение Крыма, Одессы, Севастополя. Белорусская наступательная операция «Багратион» и освобождение Минска. Вступление Красной Армии на территорию Восточной Европы. Освобождение Польши, Болгарии, Венгрии. Вступление советских войск на территорию Чехословакии, выход к государственной границе с Норвегией.
1945: Ялтинская конференция глав правительств СССР (И. В. Сталин), Великобритании (У. Черчилль), США (Т. Рузвельт). Освобождение советскими войсками Вены. Наступление па Берлин. 2.5.1945 капитуляция германских войск в Берлине. 9.5.1945. Освобождение Праги. Объявление Советским Союзом войны Японии; наступление советских войск в Маньчжурии, Северной Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах. Высадка советского десанта в Порт-Аргуре и Дальнем.
1946: восстановление разрушенного войной хозяйства. Переименование Красной Армии в Советскую Армию.
1949: создание Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) для регулирования торговли между странами Варшавского договора.
1953: смерть И. В. Сталина. К власти приходит коллективное руководство: Г. М. Маленков — председатель Совета Министров СССР, К. Е. Ворошилов — председатель Верховного Совета СССР. Формируется новый состав ЦК КПСС, руководство Секретариатом поручено Н. С. Хрущеву. Арестован Л. П. Берия. Создана советская водородная бомба. II. С. Хрущев избран Первым секретарем ЦК КПСС.
1955: подписание в Варшаве Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Румынией, СССР и Чехословакией положило начало созданию военно-политического союза СССР и других стран социалистического блока — Организации Варшавского договора (ОВД), противостоящей НАТО.
1956: XX съезд КПСС и выступление Н. С. Хрущева с докладом «О культе личности и его последствиях»— начало «хрущевской оттепели».
1957—1958: экономические реформы Н. С, Хрущева, закончившиеся полным развалом сельского хозяйства.
1961: первый в мире полет в космос советского космонавта 10. А. Гагарина на космическом корабле «Восток».
1962: размещением советских ракет на Кубе вызван Карибский кризис. Демонтаж и вывоз ракет после ультиматума США.
1964: смещение Н. С. Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР. Избрание на эти посты соответственно Л. И. Брежнева и А. Н. Косыгина.
1966: восстановление должности Генерального секретаря ЦК КПСС и избрание на этот пост Л. И. Брежнева. Первая мягкая посадка на Луне советской автоматической станции «Луиа-9», передача на Землю фотографий лунной
поверхности.
1968: ввод советских войск в Чехословакию, конец «Пражской весны». Выпуск первого номера «самиздатовской» «Хроники текущих событий», рассказывающей о нарушении прав человека в СССР. Начало диссидентского движения. 70-е годы: период «разрядки» — потепление отношений между СССР и США. Советско-американские переговоры об ограничении стратегических вооружений. Совместный космический эксперимент СССР и США по программе «Союз— Аполлон».
1979: вторжение советских войск в Афганистан.
1982: смерть Л. И. Брежнева. Генеральным секретарем ЦК КПСС избран Ю. В. Андропов.
1984: умирает 10. Андропов, лидером страны становится К. У. Черненко.
1985: после смерти К. Черненко к власти приходит М. С. Горбачев и начинает проводить демократические реформы, известные под названием «перестройка».
1986: катастрофа на Чернобыльской АЭС. Принятие закона об индивидуальной трудовой деятельности становится началом развития предпринимательства в СССР.
1988: армяно-азербайджанский вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе и националистические выступления в Прибалтике. Начинается вывод советских войск из Восточной Европы. Вывод советских войск из Афганистана Создание первой в СССР оппозиционной партии «Демократической союз».
1990: республики Прибалтики отвергают власть Центра. Молдавия, Украина Белоруссия и Азербайджан провозглашают государственный суверенитет.
1991: Б. Н, Ельцин становится президентом РСФСР й выходит из КПСС. Попытки реформирования советской системы привели к углублению экономического кризиса в стране. В августе предпринята попытка государственного переворота: создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с вице-президентом СССР Г. И. Лнаевым, в Крыму изолирован М. С. Горбачев. Б. Ельцин и правительство РСФСР квалифицируют действия ГКЧП как государственный переворот и призывают к борьбе с ним. После подавления ГКЧП указом президента РСФСР Б. И. Ельцина приостановлена деятельность КПСС на территории России. М. С. Горбачев уходит с поста Генерального секретаря ЦК КПСС. В декабре в Беловежской Пуще президентом России Б. Н. Ельциным, президентом Украины Л. М. Кравчуком и председателем Верховного совета Белоруссии С.С. Шушкевичем подписано Заявление о прекращении существования СССР и создании Содружества независимых государств (СНГ). М. С. Горбачев заявляет о сложении полномочий президента СССР.
1992: правительство Е. Т. Гайдара объявляет о либерализации цен («шоковая терапия»). Россия занимает место бывшего СССР в Совете Безопасное™ ООН.
1993: попытка государственного переворота под руководством вице-президента России А. В. Руцкого и председателя ВС РФ Р. Н. Хасбулатова. Штурм правительственными войсками здания ВС Российской Федерации («Белого дома»). Арест Руцкого, Хасбулатова и др. Роспуск парламента и избрание нового. Принимается новая Конституция.
1994: Россия присоединяется к пропэамме НАТО «Партнерство ради мира». «Черный вторник» — резкое падение курса российского рубля по отношению к доллару (с 3081 до 3926 руб. за 1 доллар США). Начало широкомасштабных боевых действий федеральных войск России против чеченских сепаратистов — сторонников Д. Дудаева.
1996: президентские выборы в России. Президентом Российской Федерации на второй срок избран Б. Н. Ельцин.
1997: подписывается мирное соглашение с Чечней. Подписание Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО.
1998: президент Б. Ельцин отправляет правительство В. Черномырдина в отставку. Председателем правительства назначается С. В. Кириенко. Происходит обвальная девальвация рубля. С. Кириенко отстранен от должности. Е. Примакову удается приостановить падение рубля проведением программы осторожной реструктуризации экономики.
1999: президент Б. Ельцин отправляет в отставку правительство Е. Примакова. Председателем Правительства РФ назначается С. Степашин. 31 декабря Б. Ельцин объявляет о своей отставке и назначает В. В. Путина исполняющим обязанности президента России. Начало второй чеченской войны. 2000: 26 марта В. В. Путин избран Президентом Российской Федерации. В целях ограничения полномочий губернаторов создан Государственный Совет. Трагическая гибель подводной лодки «Курск» в Баренцевом море.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=740