Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Белофф Макс
Белофф Макс
Категория: Личности

Это интересно







Главная > Места > Судоподъемники центрального канала


Судоподъемники центрального канала


Четыре гидравлических судоподъемника на коротком участке Центрального канала в Бельгии представляют собой вершину гидравлической техники прошлых времен. Из восьми гидравлических судоподъемников, сооруженных в Европе в конце XIX—начале XX в., они единственные в неприкосновенности сохранили свой облик и устройство и до сих пор находятся в эксплуатации. В этом и состоит их уникальность.

Зачем кораблям понадобился подъемный «лифт»
Центральный канал пролег через фламандскую область Эно, через плато между реками Мез (Маас) и Шельдой, объединяя каналы Монс—Конде и Антуан—Поммерюль. Д протянувшийся с севера на юг канал Шарлеруа—Брюссель соединяет реку Самбр (приток Мааса) с Брюсселем. Эти каналы, дважды расширявшиеся за последние сто лет, и сегодня исправно служат для транспортировки грузов.
В XIX в. между городом Монсом и каналом Шарлеруа—Брюссель оставался 20-километровый участок в районе городка Ла-Лувьер. Для того чтобы соединить все внутренние водные пути Бельгии, нужно было построить здесь канал. Но препятствием к этому был высокий перепад высоты — на коротком участке в 7 км он составлял 70 м. Традиционные шлюзы для преодоления такого подъема не годились. Бельгийские инженеры решили воспользоваться идеей гидравлического судоподъемника, впервые реализованной британским инженером Эдвином Кларком в 1875 г. Бельгийцы предложили Кларку разработать подобную конструкцию и для Ла-Лувьера. И в 1888 г. первый судоподъемник на европейском континенте заработал. Но требовалось построить еще три! Нехватка средств и Первая мировая война растянули работы на долгие годы, и только в 1917 г., во время немецкой оккупации, Центральный канал был полностью открыт.

Как работает лифт для кораблей
Четыре работающих здесь до сих пор гидравлических судоподъемника позволяют судам преодолевать перепад высоты в 67 м, используя единственный источник энергии—г воду. Каждый из подъемников включает в себя два дока-резервуара, связанных поршнями. Баржа входит в один из доков, двери за ней закрываются,, а затем в находящийся в этот момент наверху резервуар-противовес начинает поступать вода. Заполненный до краев, он опускается вниз, одновременно поднимая док с баржей наверх. Как только оба резервуара достигают соответственно нижнего и верхнего уровня, ворота верхнего дока открываются и баржа движется по каналу дальше до следующего судоподъемника. Чтобы преодолеть 7-километровый участок канала в районе Ла-Лувьера, судам четыре раза приходится подвергаться такой процедуре. Шлюзы Центрального канала являются последними в мире функционирующими устройствами подобного рода. Вот уже более Ста лет они обеспечивают навигацию на Центральном канале.




Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=623