Останкинская башня
Какое сооружение является самым высоким в России?
На сегодняшний день это Останкинская телебашня. Высота башни в момент окончания ее строительства составила 533,3 м. (В 1999 г. Останкинская башня немного «подросла» — до 540 м). Вес ее фундамента — 55 тыс. т. Допустимое отклонение вершины под действием ветра — 11,65 м.
До 1975 г. Останкинская башня являлась самой высокой телевизионной башней не только в России, но и в мире. Затем она уступила первенство канадской С. N. Tower, построенной в Торонто в 1973—1975 гг. Ее высота составляет 553,3 м, и на сегодняшний день «Канадиен Нэшнл Тауэр» является рекордсменом высоты среди сооружений подобного рода.
Башня в Останкине знаменита еще и тем, что, являясь одной из самых высоких в мире, представляет собой еще и уникальное железобетонное высотное сооружение. Конструктор башни Николай Васильевич Никитин однажды сказал, что башня будет стоять на земле, пока не надоест людям.
Неужели эта башня такая прочная?
Когда в апреле 1971 г. над Москвой пронесся сильнейший ураган, какой бывает раз в сто лет, амплитуда колебаний башни достигла максимальной зарегистрированной величины — 3,5 м. Тем не менее на конструкциях это никак не сказалось, и это дало повод строителям башни утверждать, что она простоит пятьсот лет и больше. Эти слова полностью подтвердились во время катастрофического пожара в августе 2000 г.: несмотря на то что даже лопнула часть держащих башню тросов, она устояла. Мрачные прогнозы не оправдались.
В чем же состоит «секрет» конструкции Останкинской башни?
Проект башни был разработан в 1957—1958 гг. Н. В. Никитиным. Важной частью конструкции является ее железобетонный фундамент. Он позволил понизить центр тяжести башни почти до уровня земли. Общий объем фундамента 7800 куб. м. Главным элементом фундамента является десятиугольная плита, размещенная на глубине 3,5 м. Толщина плиты около 3 м, диаметр — 70 м. Эта плита армирована 1040 предварительно напряженными проволочными пучками. Кроме того, возведены фундаменты под витражную часть, железобетонный центральный стакан и главную лестницу.
Ствол башни не должен сильно раскачиваться под давлением ветра, иначе установленная на нем антенна рассеивала бы волны и телеэкраны не давали бы устойчивого изображения. Для решения этой задачи проект Н. В. Никитина предусматривал натянутые внутри ствола башни стальные канаты. Архитектор Л. И. Баталов сформировал облик бетонного каркаса: две трети высоты башенного ствола неделимы и свободны от всяких подвесок, далее — первая площадка. За ней бетонный ствол поднимается еще на 70 м, чтобы завершиться куполообразным сводом, под которым идут застекленные ярусы площадок обзора, службы связи, ресторан.
Проект башни сначала испугал строителей из-за отсутствия привычного для высотного сооружения фундамента глубокого заложения: подошва толщиной всего 3,5 м! Даже для обычной заводской трубы фундамент заглублялся не менее чем на 5 м. Фундамент всегда выступал противовесом наземной части всякого сооружения, а здесь роль фундамента исполняла наземная нижняя часть башни. Именно это труднее всего укладывалось в сознании. Предмет гордости Никитина т- идея превратить четыре опорные ноги башни в «когти», которыми башня «вцепится» в грунт. Сухожилия стальных тросов заставляют каждую опору вжиматься в землю с такой силой, что опоры никогда не расползутся под гигантским давлением бетонного ствола. Сбалансированное натяжение тросов организует работу опор и связывает в единую систему всю конструкцию башни. Такой принцип строительства тогда еще не применялся;
Для чего была построена Останкинская башня?
Необходимость строительства в Москве огромной «антенны» возникла в 1955 г. по множеству причин. Требовалось увеличить радиус телевизионного приема (Московский телевизионный центр на Шаболовке обеспечивал радиус только в 60 км), обеспечить междугородний и международный обмен телевизионными программами (в том числе по линиям космической связи), организовать систему УКВ радиотелефонной связи с подвижными объектами и др.
Как строили Останкинскую башню?
Прежде чем обосноваться в Останкине, башня в проектах «поблуждала» по Москве — в одном из вариантов ей даже предназначалась самая высокая точка Москвы за МГУ.* 27 сентября 1960 г. в основании башни был заложен первый кубометр бетона. В 1966 г., когда строители вышли на отметку 385 м и закончили монолитную часть башенного ствола, над Москвой проносился сильный ветер. Верхняя площадка ходила под ногами, как палуба при сильной качке. Но едва к внутренней стене ствола башни прижались стальные канаты, для сохранности покрытые пушечным салом, башня замерла.
4 ноября 1967 г. государственная |комиссия подписала акт о приемке башни. Опыта эксплуатации подобных сооружений тогда не существовало, поэтому еще в период строительства Останкинской башни было решено начать исследования, чтобы понять, как поведут себя конструкции на практике. Главный конструктор Н. В. Никитин, абсолютно уверенный в том, что башня выстоит в любой ураган, разработал программу наблюдений за башней.
С того момента, как в эфир из Останкина пошли первые сигналы, начались непрерывные наблюдения специально созданной службы. Каждый день определяется воздействие температуры, ветра, солнца. Специалисты считают, что железобетонные конструкции испытывают большие напряжения не только от ветра, но и от солнца. В соответствии с его суточным циклом и проводятся наблюдения. Большая часть наблюдений проводится автоматически — приборами. Результаты заносятся в журналы. Наблюдатели уверены, что заполненные цифрами и графиками страницы журналов заинтересуют инженеров будущего. Здесь отражены точные сведения о поведении бетона и стали на больших высотах и при самых сильных нагрузках, собран опыт эксплуатации сверхвысотных сооружений.
А что у нее внутри?
В башне 44 этажа — больше, чем в любом здании Москвы. Общая полезная площадь внутренних помещений более 15 тыс. кв. м. Часть из них находится в фундаменте сооружения, другая — в коническом основании высотой 63 м.
В коническом основании телебашни на 17 этажах До высоты 63 м размещаются вестибюль, аппаратные радиотелевизионных передающих станций, встроенные трансформаторные электроподстанции, различные технические этажи, включая кухню и подсобные цеха ресторана «Седьмое небо». Между отметками 117 и 147 м находятся аппаратные радиорелейных линий связи и вспомогательные технические службы. На десяти этажах самой верхней обстройки вокруг железобетонного ствола на высоте 321—360 м располагаются смотровая площадка, круглые залы ресторана «Седьмое небо», высотная трансформаторная подстанция и различные технические помещения. Внутри железобетонного ствола находятся вертикальные шахты четырех скоростных лифтов, электрокабели, кабели связи и антенные фидеры, сантехнические трубы и магистрали. Для подъема посетителей высотного ресторана и смотровой площадки ± размещенной на высоте 337 м, используются три лифта грузоподъемностью до 1000 кг.
С самого начала Останкинская телебашня стала объектом, привлекающим туристов. Со смотровой площадки открывается прекрасная панорама Москвы.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=621