Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Какой мост самый длинный в мире?
Какой мост самый длинный в мире?
Категория: Прочее

Это интересно







Главная > Наука > Можно ли создать сапоги-скороходы?


Можно ли создать сапоги-скороходы?


А они уже давно созданы. Еще в 1976 г. на выставке НТТМ-76 демонстрировались обычные кирзовые сапоги 43-го размера со странными приспособлениями к ним. А рядом стояла табличка с лаконичной надписью: «Сапоги-скороходы».

Сапоги-скороходы — и вдруг кирзовые?
Именно кирзовые сапоги и послужили отправной точкой данного изобретения. А дело было так. Подошли осенью 1975 г., после летних армейских сборов, два студента-дипломника к своему преподавателю — профессору кафедры двигателей внутреннего сгорания Уфимского авиационно-технического университета Б. П. Рудому — и стали жаловаться. Дескать, кирзовые сапоги настолько тяжелы, что впору к ним мотор приспосабливать. На что преподаватель неожиданно предложил использовать эту идею для написания дипломной работы. Так Виктор Гордеей и Константин Чебыкин начали работу над несказочным вариантом сапог-скороходов.
До окончания института сделать они много не успели, представили дипломной комиссии лишь макетный образец. Получив дипломы, новоиспеченные инженеры уехали по местам распределения, а сапоги попали на выставку научно-технического творчества молодежи. После первой же информации в печати на кафедру стали приходить мешки писем с просьбами о продаже столь необычной «обувки». Так что изобретателям волей-неволей пришлось продолжить работу.

Чем же кирзовые сапоги-скороходы отличаются от обычных?
Основные принципы устройства механизации бега — УМБ «Персей» (таково официальное название конструкции) — состоят в следующем. Основу ее составляет двухтактный двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Первоначально он весил 2,4 кг, ныне вес устройства, надеваемого на одну ногу, удалось снизить до 1,5 кг (без учета массы самой обуви). Когда человек, обутый в УМБ, наступает на пятку, он тем самым повышает давление в цилиндре миниатюрного двигателя внутреннего сгорания (ДВС), расположенного под ногой. Происходит самовоспламенение горючей смеси — примерно так же, как в дизеле. Как только смесь вспыхивает, давление в камере сгорания резко возрастает, выталкивая поршень. Тот через шток толкает вперед-вверх ногу с силой, вполне достаточной, чтобы человек сделал шаг-прыжок длиной более 3 м. Во время прыжка происходит выхлоп продуктов сгорания из цилиндра и зарядка новой порцией смеси. Попеременно вступая в действие, при частоте около 100 шагов в минуту, сапоги-скороходы (вместе с человеком, естественно) способны преодолеть за час около 25 км, экономя бегуну до 70% усилий.

Так дело обстоит в теории, а как оказалось на практике?
На практике же лишь пятый вариант конструкции оказался более-менее работоспособным. Потому что всю конструкцию пришлось приспосабливать к вязко-упругим характеристикам человека. То есть, говоря иначе, человек не робот, и если толчки окажутся чересчур жесткими, то пробежать не удастся и километра. Возможны и долговременные осложнения, даже болезни, знакомые всем, кто имел дело, скажем, с отбойным молотком. Впрочем, доработки пошли на пользу не только сапогам. Побочными последствиями совершенствования УМБ оказалась и более «мягкая», не дающая отдачи, конструкция того же отбойного молотка, и эффективная система шумоглушения ДВС, и антидетонационная система, позволяющая намного продлить жизнь любому двигателю, и создание целой серии малоразмерных моторов, которые могут использоваться, например, в строительстве, на транспорте, в коммунальном и сельском хозяйстве... Но самое главное, конечно, удалось-таки разработать вполне работоспособную конструкцию «сапог-скороходов».

Почему же сегодня в этих сапогах никто не бегает?
Тут нам снова придется вспомнить об армии. Точнее, недремлющее военное начальство само напомнило о себе. Узнав, что появился механизм, позволяющий даже в кирзовых сапогах бегать кроссы с приличной скоростью, оно наложило на изобретение гриф секретности. Разработку повезли на экспертизу в НИИ воздушно-десантных войск. Однако, ознакомившись с конструкцией поближе, военные от сапог-скороходов отказались — решили, что автомобиль и грузоподъемнее, и скоростнее. Гриф секретности с разработки сняли. Так что девятый вариант конструкции вскоре должен появиться в продаже. Только не в наших магазинах — в США и Канаде. Потому что именно за океаном проявили наибольший интерес к «русским сапогам». Там хотят использовать их в качестве тренажного средства для спортсменов и чисто развлекательного для детворы.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=616