Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Пальма-де-Майорка
Пальма-де-Майорка
Категория: Места

Это интересно







Главная > Наука > Машина времени


Машина времени


Когда можно будет путешествовать во времени?
Английский писатель-фантаст Герберт Уэллс придумал машину времени в своем романе еще в 1895 г. И вот уже сто с лишним лет ученые и инженеры пытаются воспроизвести эту конструкцию на практике.
Оказывается, что дело создания машины времени не так уж безнадежно. В мире сейчас ведутся работы по созданию машины времени. И базируются они на теоретических работах вполне серьезных ученых, которые доказали: путешествие во времени в принципе не противоречит современным физическим теориям. #й
Физики-теоретики высказали предположение, что в природе существуют частицы, движущиеся со сверхсветовой скоростью, — так называемые «тахионы».'Согласно эйнштейновской теории относительности, частицы эти должны двигаться по времени вспять.'А коли так, используя их в качестве носителей информации, словно радиоволны, можно в принципе черпать информацию из будущего.
И хотя подобные размышления на первый взгляд фантастичны, попросту отвергнуть их уже нельзя. Хотя бы потому, что известный — и проверенный временем — принцип физики гласит: произойти может все, что не запрещено законами природы. Поэтому многим ученым стало не по себе, когда они обнаружили, что некоторые следствия теории относительности Эйнштейна отнюдь не исключают появление машины времени.

На каких принципах может быть построена машина времени?
Речь, прежде всего, идет о так называемых «червоточинах» — пространственно-временных каналах, этаком вселенском метро — по которым можно не только молниеносно путешествовать из одного конца Вселенной в другой, но и переноситься из одного времени в другое. Общая теория относительности позволяет нам однозначно описать поток времени, огибающий подобный тоннель, и вход в него, и выход из него. В связи с расширением (дилатацией времени) — явлением, описанным Эйнштейном, — часы у входа в тоннель замедлят свой бег, если придет в движение само входное отверстие.
Чем быстрее одна система отсчета движется относительно другой, тем сильнее расширяется время стремительно уносящейся системы отсчета— это означает, что время замедляет свой ход. Если бы некие частицы стали двигаться со скоростью, превышающей скорость света, то мы, пребывающие в нашем временном отрезке, видели бы эти частицы не в будущем, а в прошлом.
Если же смотреть на часы изнутри, сидя внутри «пространственно-временной червоточины», то для нас поток времени будет одинаков, неразрывен, что на выходе из тоннеля, что на входе в него (хотя входное отверстие, как мы сказали, пришло в движение). «Следовательно, цивилизация, достигшая бесконечно высокого уровня развития, могла бы попробовать превратить подобную «червоточину» в настоящую машину времени», — размышляет Кип Торн из Калифорнийского технологического института (Пасадена).

Почему в таком случае еще никто никогда не прилетал к нам из будущего?
Некоторые полагают, что те «летающие тарелки», что частенько видят очевидцы, и есть машины времени и нас посещают не инопланетяне, а «иновременяне» — то есть наши потомки. Но, вообще говоря, «гости из будущего» вовсе не обязательно должны посещать нас: быть может, пока мы находимся на нашей нынешней, примитивной стадии развития, тайна путешествия во времени должна быть скрыта от нас. Однако в том случае, если природа человека не претерпит никаких принципиальных изменений, то трудно себе представить, чтобы какой-нибудь визитер из будущего не разболтал бы этот секрет.
Другое возражение куда серьезнее: путешествия во времени опасны. Они могли бы привести к краху естественную череду причин и следствий. Если связи между прошлым и будущим нарушатся, это приведет к самым умопомрачительным парадоксам.
Стало быть, путешествия во времени способны расшатать основы мироздания
По мнению российского ученого Игоря Новикова, мы можем влиять на события, лежащие на замкнутой кривой времени, лишь в той мере, в какой это не вызывает нарушения принципа казуальности, то бишь нарушения причинно-следственных связей. Действие этого «принципа самоконсистенции» физики проиллюстрировали с помощью следующей задачи. Итак, ученые задавались вопросом: «Может ли бильярдный шар, попав внутрь «червоточины» и устремившись в прошлое, столкнуться там с самим собой и нарушить траекторию собственного движения, в результате чего ему уже не удастся попасть внутрь «червоточины» и устремиться в прошлое?»
Расчеты, проделанные Новиковым и его коллегами, показали, что в том случае, если бильярдный шар попадет в прошлое и столкнется с самим собой, ему не удастся сбить самого себя с пути. Шар все равно угодит в ту самую «червоточину», куда и катился, и потому ход вещей не нарушится. История не будет посрамлена. Она окончательна и бесповоротна. Произойдет то, что должно было произойти. Никакого противоречия не возникнет.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=609