Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Развитие ребёнка в ранним детстве (1-3 года)
Развитие ребёнка в ранним детстве (1-3 года)
Категория: Психология

Это интересно







Главная > Транспорт > Атомный ледокол


Атомный ледокол


Атомные реакторы ставят только на подводных лодках?
Нет, не только. Атомные реакторы ставят и на надводных кораблях. Многим еще памятен первый в мире атомный ледокол «Ленин». Построенный в 1959 г., он стал флагманом мирного ядерного флота — ведь до него с атомными энергетическими установками строили лишь подводные лодки.
В корпусе ледокола работали три атомных реактора. В обычных условиях, работая совместно, они могли бы обеспечить электрической энергией целый город. Здесь же производимый с их помощью пар устремлялся в турбины, которые вращали ро торы 8 генераторов постоянного тока. Ну а те, в свою очередь, питали электродвигатели, вращавшие валы гребных винтов. Ледоколы, приводимые в движение углем или нефтью, очень быстро «теряют дыхание»; с собой они могут взять лишь ограниченный запас горючего, а бункероваться в ледяной пустыне негде. В отличие от них радиус действия атомохода «Ленин» настолько велик, что он мог бы предпринять поход даже к полюсу. Что, кстати, потом и было сделано — младшим собратом первенца — атомоходом «Арктика».
Ледокол «Ленин», работая в полную мощь всех своих 40 тыс. л. с., уверенно пробивал двухметровую толщу ледяного зеркала. Ежедневный расход топлива составлял всего 200 г (при условии, что машины работают все время на полную мощность!), то есть около 70 кг в год. Понятно, речь идет здесь не об угле или нефти, а об уране-235. Для любого ледокола такой же мощности годовой расход угля выразился бы числом, в два с половиной миллиона раз большим!

Для чего использовался атомный ледокол?
Атомный ледокол «Ленин» использовался не только для проводки по Северному морскому пути караванов торговых судов. При необходимости он применялся и как научно-исследовательский корабль. Так, в ноябре 1961 г. он завершил большой поход протяженностью свыше 7000 морских миль (причем около 5000 из них ему пришлось пробиваться через сплошной паковый лед). Во время этого плавания он высадил на льдину полярников и оборудование дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-10». До того времени выполнение подобных задач возлагалось только на авиацию, действия которой в значительной степени зависят от погоды. Кроме того, для доставки на дрейфующую станцию 500 т тяжелого оборудования самолетам Ил-14 прищлось бы совершить не один десяток вылетов. А такие агрегаты, как тяжелый трактор или передвижную электростанцию, отправить по воздуху вообще было невозможно.

Какова дальнейшая судьба ледокола «Ленин»?
За четверть века реакторы атомохода полностью выработали свой ресурс. Их вырезали из корпуса и захоронили в могильнике. Ну а сам атомоход был отправлен на переплавку и послужил основой для производства атомных ледоколов последующих поколений.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=606