Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Йосемитский национальный парк
Йосемитский национальный парк
Категория: Места

Это интересно







Главная > Места > Дарджилинг-Гималайская железная дорога


Дарджилинг-Гималайская железная дорога


Можно ли высоко в горах проложить железную дорогу
Железные дороги прокладывают через ландшафты любой сложности: леса и болота, пустыни и озерные пространства. Но строительство горных железных дорог сопряжено с наибольшей трудностью. Узкоколейная Дарджилинг-Гималайская железная дорога в Индии — первый и наиболее выдающийся пример горной пассажирской железной дороги. Открытая в 1881 г., она воплотила в себе смелые и чрезвычайно изобретательные технические решения. Эта дорога функционирует до сих пор и, как и прежде, сохраняет большинство своих оригинальных особенностей.

Кто и когда построил Дарджилинг-Гималайскую железную дорогу
Все началось в 1878 г. Энергичный и предприимчивый мистер Франклин Престедж в ту пору служил агентом Восточно-Бенгальской железной дороги. Мысль о том, чтобы проложить рельсовый путь в Дарджилинг — высокогорный курорт на северо-западе Бенгалии, уже давно не давала ему покоя, но горы считались тогда недоступными для железнодорожного строительства, и ни одна уважающая себя корпорация не могла пойти на подобную авантюру. Тогда Престедж решил действовать на свой страх и риск.
В 1879 г. Престедж создал «Дарджилингскую компанию парового трамвая» (с 15 сентября 1881г. она стала именоваться «Компания Дарджилинг-Гималайской железной дороги»). Задача перед компанией стояла очень непростая: требовалось проложить одноколейный путь от города Силигури, находящегося на высоте 152 м над уровнем моря, до расположенного в горах на расстоянии 92,6 км Дарджилинга (2087 м над уровнем моря). Сравнительно небольшая протяженность линии при небывало крутом подъеме — эта коллизия ставила множество задач, казавшихся неразрешимыми. И надо сказать, что строители дороги проявили удивительную изобретательность. Они решили проложить путь зигзагами, когда поезд полого поднимается вверх до определенной точки, затем разворачивается, снова полого идет вверх, но уже на несколько метров выше, затем снова разворачивается и опять ползет вверх и так далее, пока высота не будет преодолена. Кроме этого, маршрут включает в себя спиральные подъемы, когда поезд описывает полный круг, чтобы закончить его в той же самой точке, но приблизительно на 20 м выше.
23 августа 1880 г. открылось движение на участке Силигури-Курсеонг (протяженностью 31 миля), а 4 июля 1881 г. был завершен последний, самый высокогорный участок Сонада-Дарджи-линг (9 миль). С открытием Дарджилинг-Гималайской железной дороги время путешествия от Калькутты до Дарджилинга сократилось с 5—6 дней до 24 часов.

Но для необычной железной дороги, наверное, локомотивы нужны особенные
Да, и работа над ними заняла несколько лет. После многих экспериментов был принят проект шотландской фирмы «Шарп Стюарт»4, В 1889—1929 ГГ. «Компания Дарджилинг-Гималайской железной дороги» приобрела 33 паровоза этого типа и еще 3 построила в своих собственных мастерских. Эти локомотивы — крошечные, с четырьмя колесами до сих пор находятся в эксплуатации.
Первые паровозы появились на Дарджилингской дороге уже во время ее строительства. Затем эти мини-паровозики стали таскать пассажирские вагоны — четырехколесные, с крышами из холста и деревянными скамьями. Эти вагончики, влекомые мини-паровозом, получили название «Игрушечный поезд». Сегодня поездка на нем -г- излюбленный аттракцион для многочисленных туристов, желающих воочию увидеть это чудо техники XIX в. Путь в 51 милю (такова современная протяженность линии) «Игрушечный поезд» преодолевает за 8 ч.

Дарджилинг-Гималайская Железная дорога — самая Высокогорная в мире?
Самая высокая точка маршрута Дарджилинг-Гималайской железной дороги, станция Гхум, лежит на высоте 7407 футов (2257,6 м) над уровнем моря. Гхум является второй самой высокогорной железнодорожной станцией в мире после Куско в Андах (Перу) — 3400 м.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=561