Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Кто такая рыба-попугай?
Кто такая рыба-попугай?
Категория: Животные

Это интересно







Главная > История > Что такое «Путь на Санта-Фе»


Что такое «Путь на Санта-Фе»


Это название можно часто услышать в ковбойских фильмах, рассказывающих о покорении Дикого Запада. «Путь на Санта-Фе» никогда не был нормальной, обычной дорогой. Он скорее походил на широкую тропу, проложенную торговцами и проходившую по течению рек и по колее, наезженной фургонами переселенцев. «Путь на Санта-Фе» вел от берегов реки Миссури к городу Санта-Фе, расположенному в штате Нью-Мексико.

В те далекие времена жители мексиканской миссии — города Санта-Фе — стремились торговать с американцами. Но на пути этих связей стояли мексиканские правители, запрещавшие любую торговлю с Соединенными Штатами. И лишь когда Мехико восстал против владычества Испании в 1820 году, город Санта-Фе открылся для торговли.

Первым человеком, которому удалось добраться до мексиканской территории сразу же после снятия торговых ограничений, стал Уильям Бэкнелл, получивший за это прозвище «отец пути на Санта-Фе». На обратном пути Бэкнелла в Соединенные Штаты внезапно выпавший снег заставил его изменить маршрут. Вместо намеченного ранее северного пути Бэкнелл рискнул и выбрал более короткий, но неисследованный путь через пустыню Симаррон. С того времени дорога напрямик через пустыню стала частью пути на Санта-Фе.

Когда Бэкнелл возвратился к себе домой в город Франклин, штат Миссури, он, к удивлению всех соседей, высыпал на стол прямо перед ними целую гору серебряных мексиканских долларов, вырученных им за свои товары. Конечно, люди не могли не заинтересоваться торговлей, дающей такие прибыли. Бэкнелл воспользовался их изумлением и, организовав деловую встречу, договорился, что он отправится еще раз в ту страну. Но на этот раз не один, а захватив с собой фургоны, набитые ценным грузом. Итак, Бэкнелл и его компаньоны решили провести повозки с грузом таким путем, каким их никогда до этого не водили.

Бэкнелл и его группа переправились через Миссури, пересекли Великие прерии, достигли берегов реки Арканзас и двинулись вниз по ее течению. На этом пути им часто приходилось гнать фургоны прямо по реке или сплавлять их — другого выхода просто не было, ведь дорогу по берегу реки преграждали неприступные скалы. А впереди их ждал путь напрямик через Симаррон — пятьдесят миль высохшей бесплодной пустыни, без всяких ориентиров, которые могли бы помочь путникам не сбиться с дороги.

В конце концов им удалось добраться до реки Симаррон и переправиться через нее. Пустыня осталась позади, а впереди «всего лишь» чуть более четырехсот пятидесяти километров ровной дороги по предгорьям до самого Санта-Фе. Это путешествие доказало, что люди с фургонами могут пройти путь на Санта-Фе.

Когда члены экспедиции вернулись домой и поведали о полученной ими прибыли, очень многие захотели воспользоваться путем на Санта-Фе. По этому маршруту каждую весну, начиная с 1822 и по 1843 год, отправлялись на запад караваны. Ухудшившиеся отношения с Мексикой прервали на время — в 1843 году — это торговое сообщение, но сразу же после мексиканской войны, в результате которой Санта-Фе перешел к Америке, торговля немедленно возобновилась. А позднее путем на Санта-Фе пользовались золотоискатели Калифорнии.




Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=165