Плиний старший
Годы жизни 23 г н.э. — 79 г н.э.
24 августа 79 года около 10 часов утра началось извержение Везувия. Лава сжигала всё на своём пути. Серным саваном вулканического пепла покрылись города Геркуланум и Помпеи. Ядовитые газы, выделявшиеся в изобилии из расщелин, убивали всё живое.
В этот день погиб один из величайших учёных древности — Кай Плиний Секунд. Плиний Старший — под таким именем увековечили его историки в отличие от его племянника Плиния Младшего — римского писателя и государственного деятеля.
Плиний Старший родился в 23 г. в римской провинции Комо. Юношей он приехал в Рим с единственной целью — учиться. Судьба распорядилась иначе — он стал воином. Служил в Африке, участвовал в сражениях с германцами, побывал во многих уголках Европы. Он обладал редкой наблюдательностью, и описывать увиденное стало для него потребностью. Первое сочинение Плиния Старшего называлось «О метании дротика верхом». Завершив военную службу, он вернулся в Рим, где стал популярным адвокатом. Юридическая деятельность не мешала ему заниматься также и писательством.
Племянник впоследствии охарактеризовал дядю как человека необыкновенно трудолюбивого. Плиний Младший, вспоминая о нём, писал, что не было такого места, которое он считал бы неудобным для учёных занятий, и не было такого времени, которым он не воспользовался бы для чтения и письма.
Творческое наследие Плиния Старшего поразительно. Ему принадлежат многочисленные труды по военному искусству, риторике, грамматике. Он создал фундаментальную «Историю своего времени», состоявшую из 31 тома. К величайшему сожалению, все эти сочинения не дошли до нас — мы знаем только, что они существовали и, видимо, пользовались широкой известностью.
Но, к счастью, достоянием далёких потомков стала его «Естественная история». Это уникальная энциклопедия всевозможных сведений и знаний о природе, накопленных человечеством. В этом сочинении Плиний Старший описывает всё мироздание так, как представляли его римские и греческие мыслители и натуралисты.
Первая из книг «Естественной истории» подробно описывала астрономические и физические наблюдения, накопленные в предшествующие столетия. Далее в четырёх книгах приводились и обсуждались сведения о географии обитаемого мира. Следующее «четверокнижие» посвящалось животному царству вообще и человеку как его части. 21 книга включала всё, что было известно о растительном мире. Наконец, в заключительных шести томах содержались исчерпывающие данные о неорганической природе. Эта область знаний, пожалуй, была наиболее близка Плинию; он выступал как последователь Аристотеля в учении о стихиях и происхождении в земных недрах минералов и металлов. Плиний приводит сведения об алмазе, сере, кварце, киновари, гипсе, меле, алебастре, асбесте, глинозёме, драгоценных камнях; о металлах — золоте, серебре, меди, ртути, железе, олове. Ему были известны различные соли, окислы и минеральные вещества — купоросы, свинцовые белила, квасцы и многие другие...
К этим 36 книгам уже после смерти автора добавили 37, где давалось содержание каждой книги и приводились ссылки на источники, использовавшиеся для её написания. Здесь встречаются имена 327 греческих и 146 римских исследователей, о большинстве из которых нам теперь ничего не известно.
На протяжении многих столетий «Естественная история» служила основным источником, откуда черпались сведения об устройстве мира.
Сложись судьба Плиния по-другому, он, быть может, подарил бы человечеству новые, не менее удивительные творения. Но...
Слишком большую активность стали проявлять пираты, серьёзно угрожая всему Средиземноморью. Для борьбы с ними император Веспасиан собрал специальную флотилию, начальствовать над которой поручено было Плинию.
Катастрофа 24 августа застала его на побережье. Интерес естествоиспытателя победил страх перед стихией. Напрасно спутники уговаривали Плиния покинуть опасную зону...
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1597