Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Из истории Нобелевской премии
Из истории Нобелевской премии
Категория: Наука

Это интересно







Главная > Наука > Что нужно геологу


Что нужно геологу


Люди изобрели немало новых приборов, позволяющих изучать горные породы, создали новые ткани для одежды путешественников, более удобные и лёгкие палатки и спальные мешки. В экспедициях появляются вездеходы-амфибии, передвигающиеся и по суше, и по воде; геологи летают на вертолётах и самолётах, ездят на автомобилях повышенной проходимости. Но неизменными остались три предмета, без которых ни один геолог не выйдет на маршрут: полевой дневник, геологический молоток и компас.

«Что не записано, то не наблюдалось»
Полевой дневник (а им может служить как специальная записная книжка, так и обычная тетрадка) — это самый ценный предмет в геологической экспедиции. Всё, что наблюдает исследователь на маршруте, все сведения о том, какие горные породы он изучал, как и где они залегают, какой имеют состав, данные о маршруте — всё это записывается в полевом дневнике. Пропажа дневника означает, что весь маршрут надо проходить снова, что все усилия экспедиции пропали даром. Воспоминания геолога о маршруте, все его представления, не подкреплённые записями, т.е. фактическим материалом, превращаются в фантазии.

Полевой дневник заполняется карандашом, чтобы записи не пострадали от воды. Отправив все вещи багажом, геолог всегда везёт полевые дневники с собой, чтобы они не потерялись. Упав в реку, вымокнув до нитки, исследователь в первую очередь проверит, цел ли полевой дневник. Прежде чем сушиться самому, он аккуратно разберёт листочки с записями, высушит их, убедится, что они не пострадали.

Верный спутник геолога
Геологический молоток уже несколько веков сопровождает геологов во всех экспедициях. Он служит не только для отбивания кусочков горных пород, чтобы увидеть их свежий скол или взять образцы для анализов, но используется и во многих других случаях.

На молоток можно опираться при крутых подъёмах, им нащупывают брод в реках; он помогает проделывать ступеньки при подъёме по скользкому склону. Рукоятка молотка обычно имеет длину 70 см — это увеличивает силу удара и позволяет использовать его в качестве палки. Перелом рукоятки может привести к травме геолога, поэтому для её изготовления выбираются особые породы дерева и тщательно высушиваются. Сам молоток должен быть сделан из хорошей стали, иначе он будет крошиться при разбивании твёрдых пород, а осколки могут попасть в глаз. Каждый геолог тщательно ухаживает за своим молотком, после маршрута замачивает в воде, чтобы дерево не пересохло, бинтует рукоятку, чтобы не образовались трещины, полирует царапины.

Молоток с нанесённой на рукоятку шкалой, превращается в линейку — им измеряют мощность слоев. Острым концом молотка можно подцепить упавший предмет, а тупым — забивать колышки для палаток. Молотком можно нарубить веток, если нет топора; открыть консервную банку, если потерялся нож; воткнутый рукояткой в землю — может служить стулом. Проецируя длину рукоятки молотка на склон, можно узнать высоту горы. Трудно перечислить всё, что может сделать опытный геолог, имея в руках геологический молоток; поэтому и бережёт он своё орудие труда как верного помощника.

Особый компас
Увидев первый раз геологический компас, даже опытный турист удивится: и стрелки есть, и стороны света отмечены, но почему-то запад расположен справа от севера, а восток — слева. А дело в том, что геологу приходится определять, направление, ориентируя компас не на какой-то предмет (как это делает турист), а на себя. Это особенно важно, когда определяется направление наклона слоев горных пород. Вот для его удобства стороны света на геологическом компасе и поменяли местами.

Геологический компас снабжён и специальным угломером, чтобы определять углы падения слоев, Для стрелок предусмотрен фиксатор, закрепляющий их в определённом положении, — это очень удобно. Чтобы компас был всегда под рукой, но не повредился на маршруте, он упаковывается в специальный плотный чехол из пластмассы, кожи или брезента, который может прикрепляться к поясу. Для того чтобы удобнее было ориентироваться на местности, в компас вставлено зеркальце со специальной нитью. В корпус компаса встроена ампула с капелькой жидкости (так называемый уровень), чтобы можно было пользоваться им на весу или на неровной местности и быть уверенным; что компас расположен строго параллельно земной поверхности и замеры правильны. Компас может служить и линейкой — для этого одна из сторон его разделена на сантиметровые и миллиметровые отрезки. Устройство этого прибора так хорошо продумано, что и сейчас можно пользоваться компасами со столетним стажем работы, они ничем не отличаются от современных. Только корпуса их сделаны из настоящей меди, а футляры — из хорошей кожи.

В последнее время всё чаще организовываются морские экспедиции. В них на специально оборудованных судах геологи исследуют различными методами строение дна океанов и морей, с помощью специальных приборов отбирают морские осадки, бурят скважины в морском дне, чтобы извлечь горные породы. В такие экспедиции обычно вместе отправляются геологи разных специальностей и проводят совместные исследования морского дна. Комплексные группы, состоящие из геологов разных специальностей, часто собираются и в сухопутных экспедициях.

Поиски обнажений горных пород, необходимых для решения какой-либо проблемы, часто похожи на поиски кладов. В неприступных горах, непроходимых лесах, пустынях, на морском дне — везде скрываются каменные свидетельства прежней жизни Земли. Необходимо знать, что представляет собой этот клад, оставленный природой, а ещё лучше — знать, где его искать. И помогает в этих поисках геология.

Микроскоп всё-таки нужен
Геологи в полевых условиях часто не могут разобраться, что же всё-таки они нашли. Дело не в том, что они не знают горных пород и минералов: просто иногда невооружённым глазом невозможно рассмотреть отдельные их зёрна. Именно поэтому каждый геолог носит с собой лупу. Но далеко не всегда даже с помощью лупы удаётся определить мельчайшие зёрна минералов, слагающих горные породы. Многие минералы похожи друг на друга, и их практически невозможно отличить друг от друга в мелких зёрнах. Какой же выход из этого затруднительного положения? Для этого они используют поляризационный микроскоп, который не только помогает хорошо различать самые мелкие зёрнышки, но ещё и позволяет определять такие свойства минералов, которые даже не были известны до его изобретения. О том, как появился поляризационный микроскоп, как он устроен и что с его помощью можно увидеть, и пойдёт речь ниже.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1586