Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Непал
Непал
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Животные > Брахиоподы


Брахиоподы


Название большой группы ископаемых животных — брахиоподы (Brachiopoda) — переводится с латинского как «руконогие», а чаща даже «плеченогие», что, впрочем, не меняет парадоксальности названия. У брахиопод раковина состояла из двух створок, поэтому они похожи на двустворчатых моллюсков Bivalvia, только содержимое раковины створок совсем другое. К тому же сами створки закрывали тело не по бокам, а со стороны брюшка и спины. У них нет головы, а «желудок» у многих брахиопод не сквозной, а открыт только со стороны рта. Если и было у брахиопод что-то заметное, так это «руки», «нога» да ещё раковина, которая могла быть самой разной формы. Ножке у брахиопод — не для хождения, а, как у гриба, для того, чтобы прикрепляться ко дну. Она выходит из отверстия вблизи макушки брюшной створки, а у некоторых может отсутствовать. «Руки» — это длинная лента с продольной бороздой, на которой расположены реснички. Когда они двигаются, то создают ток воды и гонят ко рту мелкие пищевые частицы. Когда «руки» в спокойном состоянии, они свёрнуты в спираль. Так они занимают меньше места и могут быть упрятаны внутрь створок. С помощью сложной системы мускулов створки могут слегка приоткрываться.

Появившись в самом начале палеозойской эры, в кембрии, брахиоподы существуют и поныне. Но сейчас их очень мало, и обитают они главным образом в тёплых морях и на больших глубинах, кроме одного рода — Linguta (в переводе — «язычок»), который живёт на самой границе моря и суши в приливно-отливной зоне южных морей и употребляется в пищу.

В далёком прошлом брахиоподы были многочисленны и разнообразны. Они были тогда основным «населением» мелководных морей. Многие из них образовывали обширные подводные поселения протяжённостью в десятки километров, подобно современным устричным банкам (т.е. большим скоплениям устриц). Их расцвет пришёлся на середину палеозоя — девонский период. В мезозое почти полностью сменился состав брахиоподовых сообществ, а в кайнозое брахиоподы пришли в упадок. Полагают, что причиной этого печального события была нарастающая конкуренция со стороны двустворчатых моллюсков, которые заняли в морях места обитания брахиопод. Ползающие двустворки могли активнее ползать и собирать пищу, а прикреплённые и зарывающиеся их разновидности приобрели весьма совершенный фильтрующий аппарат, превратив свои жабры в мощный мембранный насос (действующий благодаря колебаниям упругой мембраны — гибкой тонкой плёнки). Они буквально перехватили пищу у брахиопод, оттеснив их в тёплые моря, где пищи хватало, и на большие глубины, т.к. брахиоподы могли обойтись малым.

В типе Brachiopoda выделяют два класса и около двух десятков отрядов, из которых лишь четыре дожили до нашего времени. Можно сказать, что у этих замечательных морских животных всё в прошлом: какое поле деятельности для палеонтологов! И прошлое это было бурным и богатым.

Разнообразна форма раковины у ископаемых брахиопод: от кубиков с закруглёнными гранями до тонких листочков, между которыми могло поместиться мягкое тело толщиной лишь 1 мм. Гпадкие и украшенные радиальными рёбрами (т.е. расходящимися по радиусу от макушки) или концентрическими чешуями (в виде полукругов, имеющих общий центр), часто несущие на створках длинные тонкие иглы, они вносили необыкновенное разнообразие в подводные ландшафты. Размеры брахиопод — от мелких горошин до чашек диаметром 20 см. Раковины некоторых брахиопод имели не известковый, а фосфатный состав. Поэтому залежи полезных ископаемых, слагаемые ими, приносят сегодня реальную пользу. Мощные пласты ракушечника из фосфатных брахиопод, залегающие среди песчаников ордовика в Эстонии (так называемые «оболовые песчаники»), интенсивно разрабатываются и дают немалый доход Эстонской Республике. Миллионы и миллиарды раковинок брахиопод, живших около 500 млн лет назад, используются как удобрения, повышая урожайность. Впрочем, из них можно извлекать также и некоторые ценные редкие элементы.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1584