Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Национальный парк Джошуа-Три
Национальный парк Джошуа-Три
Категория: Места

Это интересно







Главная > Животные > Фораминиферы - такие непростые простейшие


Фораминиферы - такие непростые простейшие


Простейшие (Protozoa) — это научное название одного из типов животного царства. Состоящие всего из одной клетки, они тем не менее не только удовлетворяют все свои жизненные потребности, но и делают это с большой изобретательностью. Например, передвигаются: кто при помощи ресничек по бокам клетки, кто — жгутиков, а некоторые, как амёбы, могут отращивать себе временные ножки в любой части тела — псевдоподии. Эти «отростки» служат не только «ногами», чтобы ползать или парить в воде, но и «руками», чтобы хватать мельчайшую пищу, и «корнями», чтобы прикрепляться. Многие из простейших строят скелет в виде раковинок чрезвычайно причудливой формы, по которой даже учёным трудно было догадаться, что это — «плод труда» всего одной клетки.

В начале XIX в. были обнаружены мелкие (менее 1 мм) известковые плоскозавитые раковинки с поперечными перегородками. Они были похожи на раковину хорошо известного в то время головоногого моллюска наутилуса, и учёные решили, что это головоногие моллюски. «Настоящих» раковинных головоногих называли «сифонофе-рами», т.е. несущими сифон — специальный орган, с помощью которого они регулировали свою плавучесть. А обнаруженные раковины оказались без сифона, но перегородки у них имели отверстие, окошко (по-гречески — «форамен»). Поэтому их стали называть фораминиферами, т.е. несущими отверстие. Вскоре было доказано, что они не имеют ничего общего ни с моллюсками, ни с какими-либо другими многоклеточными животными. Раковинка столь сложной формы строилась простейшими одноклеточными организмами. В настоящее время фораминиферы рассматриваются в качестве самостоятельного класса в типе простейших.

Фораминиферы широко используются для определения возраста осадочных пород и их сопоставления. В палеозое фораминиферы представлены несколькими вымершими группами, из которых наибольший интерес представляют фузулиниды. Название этих животных происходит от греческого слова «фузус» — «веретено». Их раковинки — плоские трубочки, свёрнутые в спираль; форма раковинок либо шаровидная, либо веретеновидная. Длина может достигать 30 мм, поэтому фузулиниды принадлежат к так называемым «крупным» фораминиферам. Изучаются фузулиниды в шлифах. Иначе трудно разобраться в сложном внутреннем устройстве раковин, имеющих причудливо изогнутые перегородки, различное строение стенок и других частей скелета.

Другая группа — нуммулиты. Они широко распространились в тропическом поясе Земли в середине палеогенового периода. Их отдалённые потомки и сейчас обитают в тропических морях, но в небольших количествах и не образуют многометровых толщ осадков, как 55 млн лет назад, в эоценовую эпоху. Белые известняки, сложенные раковинками нуммулитов, образуют горы на Ближнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Издавна человек использует их в строительстве.

Название «нуммулиты» происходит от греческого слова «нуммулюс» —- «монетке». Раковинки этих животных действительно похожи на монеты. Хотя многие из них меньше, чем монета, —- 2—3 мм в диаметре, но у представителей некоторых видов раковины достигают 7 и даже 10 см. На расколе раковины видна низкая спираль с большим числом витков. Каждый из них разделён многочисленными поперечными перегородками на камеры. Вся эта сложная конструкция находилась внутри одной клетки, цитоплазма которой заполняла все внутренние камеры и окружала раковину. Вот такие огромные одноклеточные организмы обитали в древних морях.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1583