Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Танзания
Танзания
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Животные > Когда появились динозавры и аммониты


Когда появились динозавры и аммониты


В триасе сильно изменился органический мир планеты. На смену вымершим в конце перми формам пришли совершенно другие. Растительный мир пополнился новыми видами хвойных. С ними соседствовали палеозойские папоротники, кордаиты и каламиты, которые, правда, дожили только до середины триаса.

Среди позвоночных животных стали преобладать рептилии, а количество земноводных сократилось, т.к. в триасе на планете стало значительно суше. Самое знаменательное событие наступило в середине триасового периода. Появились знаменитые динозавры, хищные представители которых наводили ужас на всех, а растительноядные гиганты поражали своими размерами. На их фоне появление млекопитающих животных прошло незаметно. А ведь именно им, этим мелким, малозаметным существам, находившимся тогда на задворках животного мира, в будущем предстояло стать властелинами планеты.

В морях достигли расцвета головоногие моллюски — аммониты. Появились шести лучевые кораллы, возникли новые виды двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Много было плавающих пресмыкающихся, и среди них ихтиозавры и плезиозавры.

Климат в триасе был довольно своеобразным — очень сухим и тёплым. Материки покрывали пустыни, саванны (тропические лесостепи) и леса с засухоустойчивыми деревьями.

Из-за высокой засушливости многие рептилии вынуждены были проводить значительную часть времени в неглубоких озёрах, реках и опреснённых заливах. Одни из них стали типично морскими животными, например ихтиозавры и плезиозавры. Другие приспособились к обитанию на суше и приобрели своеобразный толстый роговой панцирь, предохраняющий их от испарения и перегревания.

Юрский период можно считать периодом расцвета динозавров, которым привольно жилось на заболоченных равнинах и по берегам неглубоких морей и озёр.
Материки омывались огромным Тихим океаном, размеры которого намного превышали современные. Евразия отделилась от Северной Америки узким океанским бассейном — прообразом Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Образовавшийся Индийский океан соединялся с океаном Тетис.

В конце юры произошло одно из крупнейших наступлений моря на сушу. Значительные пространства на континентах заливаются водой и превращаются в мелководные моря. Максимальная глубина шельфовых морей составляла 800— 1000 м, а океанских бассейнов — несколько тысяч метров. Глубоководные области чередовались в океане с приподнятыми участками дна и островными дугами. Приморские низменности соседствовали с возвышенностями и горными массивами. Внутри континентов текли многочисленные и полноводные реки. Равнины, низменности и невысокие горы покрывали густые леса из хвойных деревьев, под пологом которых располагались папоротники и хвощевые. Наиболее разнообразна была тропическая растительность.

В конце юры стало значительно суше, и облик растительного покрова на планете сильно менялся. Леса отступили к побережьям, в глубине континентов они редели и переходили в саванны и степи.

Широкое распространение в этот период получили гигантские рептилии. Среди них были наземные, водные и летающие животные, растительноядные и хищники. Многие из юрских динозавров обладали гигантскими размерами. Среди растительноядных можно было встретить экземпляры длиной 20—25 м и весом более 30 т. Многие гиганты вели своеобразный образ жизни. Значительную часть времени они проводили в воде и быстро передвигаться по суше не могли. Одни имели удлинённую шею, другие обладали далеко отодвинутыми глазами и длинными носовыми ходами. Это давало им возможность полностью погружаться в воду, спасаясь от врагов или в поисках пищи. Третьи имели укороченные передние конечности, снабжённые перепонками, и длинный уплощённый хвост. Они были хорошими пловцами.

В отличие от водоплавающих динозавры, живущие на суше, обладали небольшими размерами и в основном передвигались на двух ногах. Они предпочитали увлажнённые места с обильной растительностью.

Распространиться по планете динозаврам мешали болота, густые леса, широкие реки, крупные озёра. Они обитали в основном в засушливых редколесьях, напоминавших современные саванны. В поздней юре усиление засушливости климата вызвало расширение ареалов обитания динозавров.

Некоторые рептилии приспособились к обитанию в воздухе. Летающие ящеры разных размеров — рамфоринхи, птеродактили и птеранодоны — быстро освоили воздушный океан. Тогда же появились и первые птицы — археоптериксы и археорнисы, которые по размерам вначале не превосходили современных голубей.

Разнообразием отличалась и морская фауна беспозвоночных: аммониты и белемниты, двустворчатые и брюхоногие моллюски, брахиоподы и морские ежи, фораминиферы и кораллы. В поздней юре возникли и сохранились до настоящего времени крупнейшие коралловые рифы.

Тепло было на планете в юрском периоде. Среднегодовая температура в экваториальном и тропическом поясах составляла 22—26° С, а в субтропических была на несколько градусов ниже.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1573