Кто ищет, тот найдёт
История о том, как в России впервые обнаружили остатки древних позвоночных животных, интересна и весьма поучительна.
В 1894 г. Владимир Прохорович Амалицкий, профессор из Санкт-Петербурга, изучая в Поволжье отложения пермского периода, нашёл невзрачные раковинки пресноводных моллюсков. Он обнаружил следующее: они похожи совсем не на то, что находят в таких же отложениях в Западной Европе, а на то, что встречается в пермских отложениях Южной Африки. Именно там нашли листья огромных папоротников-глоссоптерисов и знаменитые остатки крупных пресмыкающихся. Значит, решил Амалицкий, природные условия этих территорий в то время были похожи. Если повезёт, и мы можем найти нечто подобное. Эти смелые мысли не встретили поддержки и сочувствия в учёных кругах. Предположения Амалицкого противоречили существовавшим представлениям о полном различии животного и растительного мира Северного и Южного полушарий в древности.
Можно только удивляться, сколь велики были вера и энтузиазм учёного, если в течение четырёх лет он каждое лето вдвоём с женой отправлялся на поиски. «Пришлось купить небольшую лодку, нанять двух гребцов и таким образом путешествовать по Сухоне и Северной Двине, всё время под открытым небом, укрываясь под навесом лодки ночью и в дождливую погоду, — описывал Амалицкий свои приключения. — ...Привыкли к гнусу и мошкаре... наконец, мы узнали цену самого обыкновенного комфорта и перестали даже понимать, как можно быть неврастениками».
Велико же было торжество учёного, когда он представил на заседании Петербургского общества естествоиспытателей глыбы песчаника с отпечатками листьев глоссоптерисов и зубов крупного пресмыкающегося.
С 1899 г. начались палеонтологические раскопки в долине реки Северная Двина недалеко от станции Котлас. Кости древних животных находились в толще плотных песчаников, в верхней части 45-метрового обрыва. Чтобы добраться до ископаемых остатков, нужно было убрать шестиметровый слой песка. Позже была заложена специальная штольня. Раскопки продолжались несколько лет. Собранная коллекция весила 20 т и заняла при перевозке два вагона.
Соответствующим образом обработанные и смонтированные скелеты составили знаменитую на весь мир галерею ископаемых животных, называемую ныне «галереей Амалицкого». Её можно увидеть в Палеонтологическом музее в Москве. Эта коллекция составляет золотой фонд отечественной палеонтологии, а сама её история занимает одно из важнейших мест в летописи русской науки. Впервые в палеонтологии было найдено то, что предсказано.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1554