Главная > История > Наш самый первый предок
Наш самый первый предок
В системе живой природы мы — всего лишь один из миллионов и миллионов биологических видов. Вместе с неандертальцами и питекантропами мы составляем один род Homo (человек), вместе с австралопитеками и рамапитеками — одно семейство Hominidae (люди). Люди и обезьяны от шимпанзе до гамадрила входят в один отряд Primates — князья, высшие млекопитающие. Вместе со слонами и зайцами, мышами, ослами, медведями мы объединяемся в один класс Mammalua — млекопитающие; все мы вместе с рыбами, лягушками, динозаврами и орлами — позвоночные животные (подтип Vertebrate). И наконец, если добавить в эту разношёрстную (разнопёрую, разнокожую, разночешуйную) компанию ланцетника и оболочников — странных морских животных, похожих на двугорлую колбу — то получим особый тип животныххордовых (Chordata).
Несмотря на громадные различия, все хордовые имеют общие черты строения и развития, а значит, все они когда-то имели общего предка. Три главные особенности объединяют всех хордовых, отличая их от других типов животных.
У хордовых цепочка нервных клеток образуется на спинной стороне, а не на брюхе, как у всех «нехордовых». Эта нервная цепочка превращается в конце концов в спинной мозг, а его передняя часть с узлами нервных клеток — в головной мозг.
На ранней стадии развития у хордовых на спинной стороне кишечного тракта образуется продольная щель, которая, обособляясь от кишечника, формирует полую трубку — хорду. Это из неё впоследствии образуется позвоночник. По бокам передней части глотки у хордовых образовались сквозные отверстия. Первоначально польза от этого была не такая уж и большая: вода, омывающая жабры, поступала через эти дырочки, а ротовое отверстие осталось для пищи. Однако последствия этого приобретения были грандиозны. Уплотнившиеся перегородки между отверстиями стали жаберными дугами, а две первые из них — челюстями, а потом слуховыми косточками внутреннего уха.
Общие черты в строении и развитии хордовых были давно установлены учёными-эмбриологами, изучающими раннее развитие животных (онтогенез). На основании этого они и были объединены в один тип и обособлены от других типов животных. Но никто не видел такого животного, не знал, когда оно жило. И вот в середине 80-х гг. XX вв. была заново изучена знаменитая коллекция отпечатков многочисленных организмов из канадской провинции Британская Колумбия, проанализированная американским исследователем Чарлзом Уолкоттом ещё в 1910—1913 гг. Среди многих необычных животных, неизвестных более нигде в мире, было обнаружено существо, которое по всем признакам подходит на роль предка хордовых. Оно называется пикай я (Pikaia). Время, когда оно жило, — средний кембрий, 520—530 млн лет назад.
В удивительном и странном мире жил наш первый предок. Его окружали необычные, загадочные существа: чешуйчатые и шипастые животные, похожие на ползающие сосновые шишки; трилобиты с рогатыми панцирями; головастые червяки с трубчатыми отростками на спине стояли на семи парах остроконечных ножек. Все они вымерли, не оставив потомков. Наш первый предок, не имевший ни панциря, ни чешуи, ни шипов, казался самым беззащитным существом в этом враждебном мире, но именно ему повезло. Может быть, случайно. Его потомки медленно, но упорно продвигались по пути прогресса.
Мы не знаем, каков был бы сегодняшний мир, если бы пикайи вымерли, не оставив потомков. Но можно представить, чего бы в нём не было через миллионы лет. Как и сейчас, сияло бы солнце или лил дождь, светили бы звёзды в ночном небе и шумели бы под ветром сосны... Но в реке не плескались бы рыбы, в саду не пели бы птицы... Не было бы слышно мычания коров и лая собак... Ну и, конечно, нас не радовал бы детский смех. Возможно, кто-то назвал бы себя царём природы. Но это не был бы человек. Будь благословен Его Величество Случай, не давший погибнуть 530 млн лет назад маленькому мягкотелому существу, похожему на червяка с двумя рядами дырочек позади рта.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1551