Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Нужна ли растениям сила тяжести
Нужна ли растениям сила тяжести
Категория: Растения

Это интересно







Главная > История > Антропогеновый или четвертичный период


Антропогеновый или четвертичный период


Великое оледенение и появление человека — эти два события отмечают начало четвертичного, или антропогенового (от греч. «антропос» — «человек»), периода в истории Земли, в котором мы и живём.

Он начался около 2 млн лет назад и неизвестно когда закончится. Мы лучше знаем то, что исчезло за это время, чем то, что успело появиться. Исключение — это мы сами, люди, важнейшая составная часть живой природы, которая уже стала мощной геологической силой. Человечество может сейчас сделать то, чего не смогла сделать природа за 4 млрд лет, — уничтожить жизнь на Земле. Нужно надеяться, что не это событие будет концом антропогенового периода. История жизни последних двух миллионов лет — это в значительной мере история человека. Осознав свою принадлежность к животному миру, человек тем не менее (и не без оснований) выделил себя, назвав несколько самонадеянно — Homo sapiens, человеком разумным. Из-за невозможности скрыть своё сходство с обезьянами он обособил и их в животном царстве и объединил себя с ними в один отряд приматов (Primates) — князей природы.

Среди многочисленных семейств обезьян наиболее похожи на нас гиббоны (Hilobatidae), шимпанзе и гориллы (Pongidae). Как считают, среди особого семейства людей — гоминид (Hominidae), ныне исчезнувших, -существовало всего три рода: рамапитек (Ramapitecus), австралопитек (Australopitecus) и человек (Homo).

Название первому из людей — рамапитеку — дано по имени индийского бога Рамы. Зубы и обломки челюстей рамапитеков, являющиеся самыми крепкими частями скелета, обнаружены в Северо-Западной Индии и Восточной Африке. Видимо, именно там, на границе джунглей и саванн, находилась колыбель человечества. Эти существа появились около 15 млн лет назад. Найденные челюсти и зубы похожи и на человеческие (небольшие клыки, подковообразное расположение зубов), и на обезьяньи (сильно выдающаяся лицевая часть и небольшие коренные зубы). В отличие от обезьян первый человек питался не только листьями и сочными плодами, но и всякой мелкой живностью — от кузнечиков до ящериц. Однако жевал он, вероятно, не так, как мы, двигая челюстями направо-налево.

Начиная с рамапитека пути обезьян и предков человека разошлись. Обезьяны остались на деревьях, в сумраке тропического леса, рамапитек вышел на опушку, всматриваясь в залитую солнцем даль. Ему ещё было далеко до человека, но он сделал первый шаг. Не менее 10 млн лет рамапитеки ковыляли по африканским саваннам. Их сообщества были ещё звериным стадом, они не умели говорить.

Около 5 млн лет назад в семействе гоминид появились австралопитеки (от лат. australis — «южный» и греч. «питекос» — «обезьяна»). Их останки сначала обнаружили в Южной Африке, но позже они были найдены и в Восточной Африке, и на острове Ява (Индонезия). Люди (но ещё не Homo — «человеки») расселялись по тропическому поясу планеты. Животная пища занимала всё большее место в их меню. Австралопитеки были разные. Среди них встречались существа могучего телосложения. Лицевая мускулатура у них была развита настолько, что для её прикрепления на черепе вырос продольный гребень, и волосы на голове напоминали, вероятно, причёску наших юных экстравагантных современников — панков. Но не эти виды открыли дорогу к совершенствованию, а другие — изящные, грациозные, лёгкие на подъём, не сильные, но более сообразительные. Именно они постепенно становились людьми. Среди них особенно знаменита Люси, чьи останки были найдены в 1974 г. французскими и американскими исследователями в Афаре (Эфиопия). Это была невысокая (около 120 см) изящная особа, которая так похожа на современного человека, что её часто называют нашей прапраматерью.

Австралопитеки не полагались только на силу рук и челюстей. Они поняли, что рука с палкой длиннее просто руки, а камень твёрже кулака. Они могли заострить обломок кости и палку, отбить от камня кусочки, чтобы сделать острыми его края. Мы не знаем, о чём. наш предок думал, каковы были его взгляды на мир. Мозг его (670—680 см3) уже был вдвое больше обезьяньего, но ещё не достигал необходимого объёма (750 см3), который, как считают учёные, позволяет абстрактно мыслить и говорить. Отношения с сородичами вряд ли выходили за рамки чисто животных интересов.

Австралопитеки процветали на протяжении приблизительно 3 млн лет, их было не менее 3—4 видов, но только одна из линий их развития, к которой принадлежала Люси, постепенно привела к «настоящему» человеку — роду Homo.

Свидетельством этого перехода являются находки не только костей, весьма близких к человеческим, но и орудий труда — среди них начинают попадаться изделия повторяющейся формы, которая придавалась им сознательно. Этот первый человек получил за своё умение имя Homo habilis — «человек умелый» (лат.). Его многочисленные останки обнаружила в Восточной Африке замечательная семья английских антропологов Лики: Луис, Мэри и их сын Ричард.

Самые первые умелые люди появились около 3 млн лет назад. Учёные ещё спорят, считать ли их австралопитеками или уже настоящими человеками (Homo), но вряд ли это так уж и важно: главное, что это существо работало, ходило прямо, заботилось о детях. Фантастическая находка была сделана Мэри Лики вблизи знаменитого заповедника Серенгети в Танзании (Восточная Африка). На затвердевшем слое вулканического пепла сохранилась цепочка следов двух человекоподобных существ, большого и маленького. Они шли бок о бок так близко, как ходят люди, взявшись за руки. Заботливая мама выводила дитя в мир...

Следующим на пути к нам был питекантроп (от греч. «питекос» — «обезьяна» и «антропос» — «человек»).
Голландец Эжен Дюбуа вдохновился теоретическими предсказаниями немецкого биолога Эрнста Геккеля, который, развивая идеи Дарвина, утверждал, что где-то обитало существо — переходное звено между обезьяной и человеком. Дюбуа решил найти обезьяночеловека. И нашёл. Там, где и предполагал, в тропических джунглях на острове Ява. Это было в 1890—1892 гг. Блестящей и трагической стала история его находки. Она вызвала безудержные восторги одних, сомнения, яростные нападки и обвинения в подлоге других. Сначала победили скептики, и отчаявшийся Дюбуа отказался считать своего питекантропа «переходным звеном».

Но находки множились. Похожие скелетные останки были обнаружены в Северном Китае, в пещере Чжоукоудянь. Место находки останков подсказало название новому человеку — синантроп («китайский человек»). Близким по облику оказался «гейдельбергский человек», нижняя челюсть которого была найдена в Мауэре, близ Гейдель-берга (Германия), в 1907 г. Были и ещё находки — на севере и востоке Африки. Тщательное изучение показало: питекантроп, синантроп, «гейдельбергский человек» — это один и тот же человеческий вид, более совершенный, чем австралопитек, но примитивнее, чем современный человек. Он получил научное название Homo erectus — «человек выпрямленный» (прямоходящий). Объём его мозга составлял вначале около 800 см3, а позднее превышал 1000 см3, т.е. достиг величины, необходимой для абстрактного мышления. Этот человек мог говорить Топоры и рубила из камня и кости он изготавливал весьма тщательно. Не умея ещё строить жилища, он обитал в пещерах, но уже мог создавать для себя минимальный комфорт, поддерживая огонь, сохраняя воду, укрываясь шкурами. Люди узнали вкус жареного мяса.

Огонь сыграл огромную роль в развитии человека. И не случайно до сих пор он вызывает мысли не только о еде. Действительно, огонь освещал, согревал, защищал. Вместе с тем он давал человеку ещё что-то бестелесное, нематериальное, одухотворяющее. Вспомним: «огонь любви», «огонь желаний», «светильник разума» и «факел знаний». Может быть, именно огонь воспламенил в душе нашего предка стремление к добру и справедливости, осветил путь к вечному и совершенному.

Совместная охота и защита от зверей (огромные медведи и другие хищники были не против занять обжитую человеком пещеру) требовали взаимопомощи и взаимопонимания. Долгие ночи, проведённые у костра, превращали людское стадо в человеческий коллектив. Учёные предполагают, что такие семейные кланы питекантропов насчитывали 3—6 взрослых мужчин, 6—10 женщин и 15—20 детей различного возраста.

Отдельные группы питекантропов были широко разбросаны по планете и не часто встречались друг с другом. Но все они боролись за существование не по-звериному — злобой и силой, а умом и трудом. Так постепенно возникло новое сообщество жизни — человечество. С первых Homo erectus, появившихся около 2 млн лет назад, и начинается отсчёт антропогенового периода, последнего в геологическом летоисчислении.

Долго и трудно давалось человеку совершенствование. Более 1 млн лет длился каменный век. И вот примерно 200 тыс. лет назад появился и занял главенствующее положение древнейший Homo sapiens — неандерталец.

Своё название он получил от долины Неандер-таль близ Дюссельдорфа (Германия), где впервые были найдены его останки. Научное название — Homo sapiens neandertalensis («человек разумный неандертальский»). По своей комплекции он мало отличался от современных людей (рост 155— 165 см, объём мозга 1300—1600 см3). Разве что более покатым был лоб, более курносым — нос и более массивными — надбровные дуги. Это, однако, вполне вписывается в пределы нынешнего разнообразия человеческих лиц.

Он был типичным обитателем Западной, Южной и Центральной Европы, заселил Африку (его останки были найдены в Марокко и Ливии, в Зимбабве и Замбии, а также на юге Африки, в районе Кейптауна), Ближний Восток (Израиль, Ирак), Среднюю Азию (известное захоронение неандертальского мальчика в пещере Тешик-Таш в Узбекистане), Восточную (Китай) и Юго-Восточную Азию (остров Ява). Но среди неандертальцев не нашлось своего Колумба, поэтому Америку они не открыли. Человек появился там значительно позднее.

Неандертальцы умели строить жилища, а летом жили, вероятно, не в пещерах, а на «даче», оборудуя временные стоянки. Они сознательно хоронили своих умерших сородичей, не оставляя их на съедение зверям. Им удалось создать высокоразвитую культуру каменного века: они научились искусно изготавливать разнообразные охотничьи, рыболовные и хозяйственные орудия. Как заметил один остроумный антрополог, юный неандерталец вполне мог закончить современный лицей или гимназию и по своим манерам, поведению и причёске не отличался бы от многих нынешних студентов и школьников. Однако именно манеры и поведение пока не позволяли им превратиться в настоящих людей — среди неандертальцев процветало людоедство, которое было, вероятно, ритуальным действом, а не утолением голода. И хотя мы не можем сказать, что неандертальцы как бы сами себя съели, но этот обычай не способствовал прогрессу, и они исчезли во мраке истории, уступив место более цивилизованному человеку.

Останки самого древнего человека современного типа — Homo sapiens sapiens («человек разумный разумный») — найдены в пещере Кафзех в Израиле. Он жил около 70 тыс. лет назад. Находки более молодого возраста были сделаны в Южной Африке (им около 60 тыс. лет), в Индонезии на острове Калимантан (40 тыс. лет) и в Европе (35—38 тыс. лет). Наиболее известен человек, обитавший в пещере Кроманьон во Франции (поэтому человека современного типа прежде называли кроманьонцем). Он был высокий (180— 187 см), стройный, с большим объёмом мозга — до 1600 см3. Как полагают, человека окончательно очеловечили доброта и сознательное стремление к бескорыстной помощи. Он понял, что необходимо сохранять не только детей — своё будущее, но и стариков — носителей жизненного опыта. Да и у врага можно кое-чему научиться, если его не убивать и не съедать. Ведь он может знать лучшие места охоты или уметь рисовать. Сохранить, передать опыт и знания современникам и потомкам — это необычайно важно для развития материальной культуры, речи, искусства. Хорошо известны рисунки и скульптурные изображения, относящиеся к этому времени. Они поражают своей выразительностью и изяществом. А дальше, как принято считать, кончается палеонтология и начинается история.

Развитие человечества — несомненно, главная особенность антропогенового периода истории Земли. На изменения в «диком» живом мире огромное влияние оказывали часто меняющиеся условия среды обитания. Чередование похолоданий, вызывавших рост ледниковых шапок на полюсах и продвижение льдов на юг, и потеплений, когда льды таяли, приводило к колебаниям уровня моря, изменению растительности, перемене мест обитания животных. Наступавшие ледники сгоняли их с обжитых мест в тропики.

Парадоксальное правило эволюции — чем хуже, тем лучше — действовало и в это время. Обитающие близ ледников люди становились двигателями прогресса. Интеллект человека быстрее развивался в чрезвычайно трудных условиях.

По воле человека, хотя и без злого умысла, исчезли с лица Земли многие гигантские звери, оставшиеся в «наследство» от неогенового периода, — мамонт и шерстистый носорог в Старом Свете, мастодонт и колумбов слон в Америке. Уже в историческое время были истреблены два вида американских бизонов и некоторые другие копытные, бесчисленные стада которых паслись в североамериканских прериях менее полутора веков назад. Теперь они перешли в разряд объектов палеонтологии. Хочется надеяться, что человек больше не напишет подобных печальных страниц в истории жизни на Земле. Для такой надежды есть основания. Складывавшиеся миллионы и миллиарды лет сообщества жизни смогут сохраниться, если перейдут в свою высшую форму — мировое сообщество разума. К такому выводу ещё в начале XX в. пришли выдающиеся мыслители (Пьер Тейяр де Шарден, Владимир Вернадский). И это сейчас осознаёт всё человечество.

Над геосферами (литосферой, гидросферой, атмосферой) и биосферой, обнимая их, возникла и эволюционирует ноосфера — сфера разума, сфера человеческого духа. Эволюция Земли, которую исследуют геология и палеонтология, — это корни древа жизни. Крона его устремляется ввысь, в будущее. Ведь любое прошлое — это будущее по отношению к более раннему прошлому. Так будем же, зная это, добрее и внимательнее к Природе, и будущая жизнь станет благодарным продолжением нас, как мы благодарны прошлой жизни.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1550