Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Что находится на Северном полюсе
Что находится на Северном полюсе
Категория: Места

Это интересно







Главная > История > Палеоген и неоген


Палеоген и неоген


Эти два периода истории Земли часто объединяют под одним названием — третичный период, потому объединим и рассказ о них. Сначала природа постепенно оправлялась от постигшей её катастрофы, восстанавливала нарушенные связи сообществ жизни. Быстрее всего «пришли в себя» после потрясения мельчайшие одноклеточные растения и животные, населявшие толщу воды, — морской планктон. Они — начало начал жизни, основные поставщики кислорода для атмосферы и питания для всего сущего. Они — основание экологической пирамиды, вершину которой в мезозое занимали гигантские хищные динозавры и на которую постепенно взбирается человек — универсальный всеядный суперхищник, «покоритель природы».

Жизнь приобрела в палеогене уже вполне современные черты. Ни в море, ни на суше уже не осталось столь необычных обитателей, какие были характерны для мезозоя. Однако, из-за того что в течение последних 60 млн лет материки и океаны меняли свои очертания и менялся климат, существующие и поныне или очень похожие на них морские животные обитали тогда не там, где сейчас. На простор эволюции вырвались млекопитающие. Взрыв их разнообразия сравним лишь с разнообразием рептилий мелового периода, только происходило всё значительно быстрее. Именно они создали неповторимый облик палеогена и неогена.

Уже в палеогене существовали все основные группы млекопитающих животных — копытные и хоботные, хищники и грызуны, китообразные и даже первые обезьяны, наши предки. Были они тогда вроде бы такими и вроде бы не совсем такими, как сейчас. И похожи, и не похожи на тех, которые известны нам по зоопарку и кинофильмам. Знакомые черты как будто перепутаны. Представьте себе верблюда — альтикамелюса — не только без горбов, но и с длинной шеей, как у жирафа. И ел он не колючки, а сочные листья деревьев. А сами жирафы — палеотрагусы — в то время были похожи не на современного жирафа, а скорее на ушастого лося. Удивительные слоны — динотерии — с бивнями в нижней челюсти, загнутыми вниз, обитали в третичных лесах. Или платибелодон с плоской мордой, без хобота, но с длинной мягкой верхней губой и бивнями в нижней челюсти, сросшимися в виде ложки, Своими короткими ногами он обожал копаться в мягкой болотной жиже и вполне мог бы быть тем слонопотамом, которого хотели поймать Винни-Пух и Пятачок в известной сказке Алана Александра Милна. Свиньи ещё не приобрели пятачка, но уже обзавелись клыками. На лбу у некоторых из них был костяной рог. У древнейших копытных животных ещё и копыт-то не было, зато в верхней челюсти торчали клыки, словно у хищников, а на черепе и морде росли три пары костяных рогов, как, например, у винтатериума. По размеру и по виду древнейшие копытные были очень похожи на носорогов.

Четырёхметровые титанотерии с парой костяных рогов на носу были похожи одновременно на носорогов и бизонов. Они наводили ужас на обитателей равнин. А по соседству жили не менее ужасные хищники — саблезубые тигры.
У большинства разнообразных и многочисленных носорогов поначалу не было рогов. Они быстро бегали, а длинная шея и тонкие ноги делали их похожими на лошадей. Царём третичного периода можно назвать самого крупного зверя — гигантского носорога индрикотерия высотой более 5 м. Его безрогая голова на длинной шее величественно возвышалась над кронами деревьев. Очень странным копытным животным был почти что лазающий по деревьям хали-котерий: без копыт, но с когтями на передних ногах. Его череп напоминал череп лошади, но сам он имел массивные задние ноги, которые были вдвое короче передних. Когтями халикотерий цеплялся за кору деревьев и, пригибая ветки, объедал листья и молодые побеги.

Мир выглядел более разнообразным, красочным и величественным, чем сейчас. Климат на планете был мягче, пышная растительность влажных субтропиков господствовала даже в высоких широтах. Влажные широколиственные леса чередовались с болотами и лесостепями. Всё это было поистине раем для многочисленных и разнообразных животных.

Чем ближе к нашему времени, тем суровее, холоднее и суше становился климат. Появлялись обширные степи с травами, высыхающими летом. Животным приходилось приспосабливаться: жить на открытых пространствах, питаться жёсткими травами, среди которых преобладали злаки. У животных, питающихся грубой пищей, в ходе эволюции изменялось строение зубов, как, например, у хоботных, носорогов и особенно копытных. Наиболее впечатляет история лошадей, но это — сюжет для отдельного рассказа.

Изменение природных границ заставило переселяться целые группы и сообщества животных. Они использовали сухопутные мосты — осушившиеся участки морского дна, чтобы переправляться из Азии в Америку и обратно. Таким образом происходил обмен фаунами между континентами. Жизнь становилась труднее, и это, как всегда бывает, способствовало быстрой эволюции живых существ: по принципу — «хочешь жить, умей вертеться»... Так было в Северном полушарии. Огромные морские просторы Южного полушария ограничивали возможности широких переселений на материках. Обитатели Австралии и Южной Америки были предоставлены как бы сами себе, и поэтому эволюция там шла медленнее. В Австралии, потерявшей связи с другими континентами, животные так и сохранились на более низкой ступени развития. Её фауна представлена сумчатыми млекопитающими, хотя и разнообразными, но оставшимися в стороне от эволюции.

В конце неогенового периода климат посуровел настолько, что появились ледники. Началось тяжёлое испытание жизни на планете, ставшее одним из переломных моментов в её истории. Тогда-то и появилось человечество — новое сообщество жизни, духовная общность людей, пусть примитивная на первых порах и далеко не совершенная и в наши дни, но это была принципиально новая ступень эволюции.
Продолжение в статье антропогеновый период.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1549