Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Луноход
Луноход
Категория: Космос

Это интересно





Главная > История > Ордовик - наконец-то все на месте


Ордовик - наконец-то все на месте


Кембрий — это время великого эксперимента живой природы, время проб и ошибок. Обитатели кембрийских морей очень отличались от современных, большинства из них уже не существует. Многие из «экспериментальных животных», подобно археоциатам, не выдерживали конкуренции с «улучшенными» вариантами и вымирали. Оставшиеся приспосабливались друг к другу, учились жить вместе. Ведь сообща лучше противостоять превратностям судьбы, чем в одиночку. Хотя, конечно, внутри любого «коллектива», даже в те далёкие времена, были свои конфликты.

Но вот около 470 млн лет назад наступил новый период в истории Земли — ордовик. На смену археоциатам, перекачивающим воду из пустого в порожнее, пришли более разнообразные и совершенные животные. У них были всевозможные щупальца. Они могли ловить пищу. Появился целый букет так называемых бентосных (т.е. прикреплённых ко дну) животных. Сами названия их напоминают о цветущих лугах: морские лилии — криноидеи; кораллы класса антозоа, что в переводе означает «животные-цветы»; «животные-мхи» — мшанки бри-озоа. Твёрдые выступы морского дна были укрыты живым ковром из «пористых одеял» — гидроидными кораллами (строматопо-рами). На более мягких грунтах селились кустики колоний граптолитов — дендроид/й («дендрон» в переводе с греческого — «дерево»). При таком обилии донной жизни привольно чувствовали себя трилобиты, похожие на «мокриц с панцирем». Они достигали 1,5 м в длину.

Уже появилось и нечто похожее на рыб. Правда, у них ещё не было челюстей, и питаться им приходилось, процеживая воду через рот и жаберные щели, как археоциатам. Но в отличие от сидячих археоциат они могли переплывать с места на место. Они ещё не были опасны для трилобитов, скорее, наоборот, были их жертвами. Лишь через десяток миллионов лет роли переменились.

Настоящими же хищниками ордовикских морей были огромные головоногие моллюски — эндоцератиты. Они первые «придумали» подводную лодку, разгородив заднюю часть своей конической трубчатой раковины на отсеки. Раковина длиной более 3 м сверху была раскрашена продольными полосами. В передней части — в жилой камере — находилось тело животного, вес которого достигал 1 т. Однако в воде моллюск ничего не весил, т.к. 3/4 раковины представляли собой наполненный газом поплавок, уравновешивающий тяжёлое тело и раковину. Подобно кингстонам подводной лодки (специальным клапанам для впуска воды внутрь судна и для её откачки) отсеки могли заполняться газом или водой и менять плавучесть животного. Головоногие моллюски первыми оторвались от дна и освоили всю толщу воды древнего моря до самой поверхности. Они превратили свою ногу и переднюю часть тела в водомётный двигатель и щупальца вокруг головы. С головоногими моллюсками соперничали конодонты — небольшие животные, похожие на современных обитателей океана — морских стрелок. На память грядущим поколениям от них остались многочисленные зубчики ротового аппарата размером около 1 мм.

На суше жизнь всё ещё оставалась бедной: те же бактерии, водоросли, грибы; кроме того, вышли на берег первые скорпионы и пауки, которые ещё не ловили насекомых, поскольку их пока не было, и питались растительной пищей — что Бог пошлёт.

Тем не менее ордовик — важная веха в истории земной жизни. Именно тогда была выстроена глобальная экологическая пирамида — прообраз современных морских сообществ. В конце ордовика на жизнь обрушилось первое серьёзное испытание — всеобщее похолодание. Оно оказало двойное воздействие: во-первых, от понижения температуры воды вымерли наиболее теплолюбивые обитатели; во-вторых, с похолоданием понизился уровень моря, т.к. вода уходила, превращаясь в лёд на континентах. Высохли обширные мелководья, и их многочисленному населению пришлось исчезнуть. Продолжение в статье Силур.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1540