Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Маршалловы Острова
Маршалловы Острова
Категория: Страны

Это интересно







Главная > История > Кембрий - природа делает горшки


Кембрий - природа делает горшки


Сначала кембрия — первого периода палеозойской эры — мир жизни на Земле быстро и поразительно изменился. Если остатки более древних организмов встречаются редко и о том, что это были за существа, часто приходится только гадать, то теперь перед нами открывается богато иллюстрированная многочисленными и разнообразными раковинами, панцирями, трубками, шипами книга каменной летописи. Облик многих из них нам хорошо знаком. Правда, размеры этих существ очень малы — меньше 1 см. Обитатели предшествующей эры — гиганты по сравнению с ними.

Что же случилось? Почему в кембрии мы не находим остатков процветавших ранее крупных мягкотелых животных, прекрасно обходившихся без скелета — «защиты и опоры»? Вымерли? Или всё же жили, но не оставили, как прежде, следов и вычеркнули себя из палеонтологической летописи? Наверное, мелочь, которой раньше и видно не было, обзавелась прочным минерализованным скелетом и заявила о себе в полный голос. Во всяком случае «взрыв» скелетной фауны в начале кембрия как бы с красной строки вписан в летопись жизни на Земле — именно с него 570 млн лет назад начался новый отсчёт времени. Закончилось время скрытой жизни — криптозой, и начался фанерозой — время явной жизни.

Как только ни пытались это объяснить. Может быть, появились хищники, которые съели больших и мягких животных, а маленькие, спасаясь, обзавелись прочной бронёй? А может быть, повинно космическое излучение, из-за которого появились мутанты со скелетом? А может быть, стало больше солей в воде, и у жителей моря начал образовываться из них скелет? Ещё много других догадок и гипотез выдвигали учёные. Но ни одна из них не смогла объяснить всего, хотя в каждой есть доля истины.

На планете действительно что-то происходило.
В кембрии образовались мощные толщи фосфоритов. Сегодня это крупные месторождения ценного удобрения и сырья для химической промышленности. Это гигантское фосфоритовое месторождение Каратау в Казахстане, многочисленные фосфоритовые рудники в Китае и других странах. Учёные до сих пор спорят о том, что заставило минералы фосфора выпасть в осадок. Некоторые считают, что фосфор поступал из недр Земли; другие уверены, что к этому причастны бактерии. И, конечно, не случайно, что именно в это время у древних организмов появляется скелет, причём или целиком состоящий из фосфата кальция, или пропитанный им.

Но дело даже не столько в том, чтобы назвать причину, сколько в том, чтобы понять, как это происходило. Появление скелетной фауны — событие не только общемирового, но и вселенского масштаба. Впервые живая материя «научилась» создавать не только себе подобных, но и свою противоположность — вторую неживую природу, новое минеральное царство. И эти минералы растут не в горниле вулканических извержений, не в расплавленном месиве магмы, а в тихих заводях морских заливов, бесшумно, но с не меньшим эффектом. В начале кембрия жизнь подошла к новому этапу своего существования. Ведь скелет-не только опора и защита, но ещё и форма, как бы сосуд, придающий определённые очертания мягкому содержимому.

Первые скелетные организмы — археоциаты что в переводе означает «древние кубки», действительно были похожи на набор посуды для кухни природы: горшки, бокалы, кубки, блюдца. Форма ажурных, пористых скелетов действительно оправдывает их название. Всё мыслимое разнообразие воплотилось в этих созданиях — от плоских «вазочек для варенья» до высоких «бокалов» на тонкой ножке.

По образу жизни, по строению археоциаты напоминали губок, хотя их выделяют в отдельный тип животного царства. Археоциаты были первыми фильтрами живой природы: они питались, прокачивая через себя воду и извлекая из неё пищевые частицы. Они во многом были первые ми — например, построили первый барьерный риф, перегородив с севера на юг морской бассейн занимавший в то время территорию Средней Сибири. С одной стороны барьера была обширная, в тысячи квадратных километров, почти без жизненная, временами пересыхающая лагуна, где отлагались пласты доломитов, гипсов, каменной

соли, — кембрийское «Мёртвое море». С другой стороны барьера располагалось тёплое море с многочисленными обитателями — целыми стадами мелких ракушек самой разнообразной формы. Больше всего среди них было колпачков, низких и высоких, с завёрнутой макушкой; кроме того, встречались высокие конусы с трубой на вершине; закрученные в спираль, совсем как современные улитки, только вот живое содержимое у них наверняка было совсем другое. Проползали странные животные — хиолиты: из толстой конической трубки (у одних её сечение круглое, у других — треугольное или квадратное) спереди высовываются, разгребая ил, веслообразные придатки — то ли ноги, то ли руки, а сверху — крышечка.

И было от кого закрываться. Самые крупные животные кембрия — трилобиты — достигали 20 см. Это были членистые животные, напоминавшие гигантских мокриц. Снизу на каждом членике — пара ножек, каждая из которых разделена на три части: две жабры и ходильная нога. Сверху тело закрыто, как у нынешних раков, твёрдым панцирем, хотя самим трилобитам вроде бы и защищаться было не от кого: не существовало ещё ни рыб, ни спрутов. Трилобиты были и самые быстрые, и самые глазастые из животных кембрия. У некоторых из них глаза, состоявшие из сотен маленьких глазков, как у современных насекомых, опоясывали почти весь головной щит, давая круговой обзор и в горизонтальной, и в вертикальной плоскостях. К середине кембрия трилобиты стали поистине царями моря, дав огромное разнообразие форм. В толще воды плавали, хлопая, словно жуки-щелкунчики, головным и хвостовым щитами, мелкие, как водяные блошки, безглазые агностиды. Проплывали, раскинув длинные шипы, ктенопигии (гребнехвос-ты), алъбертеллы, оленеллоидесы; 20-сантиметровые каллавии и киерулъфии вспахивали, подобно бульдозеру, донный осадок.

Хотя в кембрии уже существовали известные типы животных — брахиоподы, иглокожие, двустворчатые и брюхоногие моллюски, — очень много было странных созданий, которые позднее уже не встречаются. От них остались только разной формы изолированные скелетные остатки — склериты. Несомненно, что склериты — это какие-то части покровов неизвестных животных. И если ещё можно понять назначение шипов, причудливо украшенных чешуек и пластинок, то как пристроить к живому организму склериты в виде шестерёнок или пропеллера? Кто мог оставить на мягком осадке гигантские следы, похожие на мотоциклетную колею?

Многие из кембрийских обитателей остаются загадочными, словно пришельцы, которые как появились, так и исчезли. Но были и обитатели с блестящим будущим — головоногие моллюски и граптолиты.
Суша уже не оставалась безжизненной, как ранее. Во влажных местах, в особенности по берегам, обитали бактерии и грибы, которые, возможно, уже тогда перешли к симбиозу (т.е. «совместной жизни») с водорослями, образовав лишайники. Ими питались первые наземные беспозвоночные — черви и многоножки.
Продолжение в статье Ордовик.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1539