Главная > Места > Иерусалим христиан и мусульман
Иерусалим христиан и мусульман
Христианский квартал начал строиться во времена Византии вокруг Храма Гроба Господня. Сегодня он занимает территорию, почти в два раза превышающую еврейский квартал, и его ежедневно посещают сотни туристов. Место, где покоилось тело Христа после смерти, и его чудесного воскресения издавна притягивает гостей со всего мира. История Храма Гроба Господня необычайно богата событиями. Постройка возникла в 326— 335 гг. благодаря Святой Елене, матери императора Константина, вошедшей в историю как первая покровительница всех реликвий Муки Господней (ею же был найден деревянный крест, на котором умер Христос). Однако несколько веков спустя, в 1009 году, калиф Хаким разрушил святыню, что стало одной из предпосылок крестовых походов. Восстановление Храма начал в 1012 году византийский император Константин IX Мономах, а после 1114 года его расширили крестоносцы. В 1808 году строение почти уничтожил пожар, а сто с лишним лет спустя (1927 г.) —землетрясение. Однако память о событиях двух-тысячелетней давности заставляла христиан последовательно восстанавливать этот храм.
След от креста Иисуса
Сегодня к базилике ведут вверх крутые ступени. Наверху, у подножия православного алтаря Распятия, верующие склоняются, чтобы прикоснуться к месту, обозначенному серебряной звездой. Под пальцами можно нащупать скалу, на которой стоял крест Иисуса. Это Голгофа, «Лобное место». Извилистые коридоры и узкие переходы ведут в Часовню Святого Гроба. Место погребения Христа было окружено внушительной ротондой. Его прикрывает мраморная плита XVI века. На ней видна трещина—сознательное повреждение строителей храма, — чтобы таким образом оградить святое место от турецких грабителей. Свой современный вид Храм обрел в начале XIX века — он был восстановлен после пожара в 1808 году. Храм разделен между 6 христианскими конфессиями: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Весь комплекс имеет несколько уровней. Ниже Часовни Распятия находится Часовня Адама. Она также выдолблена в скале Голгофы. Согласно христианской традиции, Христос был погребен в том месте, где был некогда погребен первый человек Адам. По сей день можно лицезреть трещину в скале, возникшую, согласно пересказу евангелиста Матфея, в момент смерти Иисуса.
Во имя Аллаха
Район последователей Аллаха отмечен их собственными святынями — «Куполом Скалы» (Куб-бет-эль-Сахра) и мечетью Аль-Акса. Это третья, после Мекки и Медины, цель паломничества мусульман.
Купол Скалы — это место, объединяющее в себе духовную традицию ислама и христианства. Именно здесь пророк Магомет вознесся на небо на своем скакуне по имени Аль-Бурак. В память об этом событии в 691 году на этом месте был возведен 26-метровый позолоченный купол. В наши дни это красивое святилище, возникшее по приказу калифа Абд ал-Малик ибн Марвана, является одним из прекраснейших памятников мусульманского искусства. Характерная керамическая мозаика, украшающая фасад здания, заметна издалека. Сам купол сверху покрыт золотыми пластинами. Внутри храм украшают ослепительной красоты растительные орнаменты. Пурпурные ковры и зелено-золотая мозаика контрастируют с отслоненной посередине голой скалой — той самой, с которой Магомет совершил ми-радж. Рядом с ней находится небольшой коридор со ступеньками, ведущими вниз, прямо под священную скалу. Мусульмане назвали эту пещеру Вир эль-Ар-ва, «колодец душ».
Стоя в тени стен Купола Скалы, можно видеть расположенную напротив крупнейшую мечеть Иерусалима. Мечеть Аль-Акса может разместить до 5000 человек. «Аль-Акса» значит «отдаленная». Мечеть должна стоять в том месте, где заканчивается мирадж — путешествие Магомета — и возникла лишь 20 лет спустя после окончания строительства Купола Скалы. Ее часто разрушали, и то, что мы можем увидеть сегодня, является проектом XI века. Специфическое расположение этих зданий — повод для конфликта мусульман с евреями, настаивающими на своих правах на территорию Храмовой горы.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1524