Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Ирландия
Ирландия
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Полезные ископаемые > Как используется уголь


Как используется уголь


Трудно найти отрасль народного хозяйства, где бы не использовались уголь или продукты его переработки. Основные потребители — энергетика и промышленность. 2/3 угля сжигается на электростанциях и в котельных. Кусковой уголь сжигается в обычных топках, а угольная пыль — в факельных, куда уголь вдувается из форсунок (особых устройств для рыспыления топлива). Перспективным является метод сжигания угля в «кипящем слое»: слой мелкого угля толщиной 1—2 м продувается снизу горячим воздухом и находится во взвешенном состоянии, что обеспечивает полноту его сгорания. Важно подчеркнуть, что на крупных электростанциях топливо используется на 90%, в промышленных котельных — на 70%, а индивидуальными потребителями — только на 45%.
При нагревании угля без доступа воздуха до 1000° С получают кокс. В 1990 г. в России было использовано для коксования 82 млн т угля.

Древесный уголь обладает удивительным свойством — он задерживает в своих бесчисленных порах вредные вещества. Именно эту особенность угля использовал великий русский химик Николай Дмитриевич Зелинский (1861—1953). Во время Первой мировой войны он предложил использовать активированный уголь для защиты от отравляющих веществ (противогаз Зелинского — Куманта). Благодаря этому изобретению были спасены жизни миллионов людей. Основой противогаза был древесный уголь, улавливающий вредные газы — хлор, иприт и др. А сегодня уже не древесный, а ископаемый уголь, обработанный особым способом, служит надёжной преградой всем вредным примесям в воде, воздухе, различных растворах. Такие вещества, поглощающие вредные примеси, называются адсорбентами. Они используются для очистки воды, газов и растворов, а также электродов, пластмасс, смазочных масел и сотен других продуктов. В Институте горючих ископаемых профессором Софьей Ивановной Сури-новой на основе ископаемого угля создан гемосорбент для очистки крови, который широко используется во многих странах мира.

Очень перспективным является получение из угля синтетического жидкого топлива, а также химических веществ, которые не могут быть произведены из нефти и природного газа. Это, например, углеродные материалы — волокна, пластмассы повышенной прочности (с введёнными в них углеродными волокнами), алмазоподобные плёнки и др.

В настоящее время широко используется и такой продукт переработки угля, как сажа. Когда речь заходит о саже, сразу же возникает образ андерсеновского трубочиста. Во времена, когда широко применялось печное отопление, трубочист был важной фигурой, избавляющей людей от хлопот, связанных с чисткой труб и дымоходов. Б наше время профессия трубочиста стала редкой, а сажа из вредного осадка в трубах превратилась в весьма ценный продукт. Без неё нельзя изготовить резину, типографские краски, тушь, различные виды пластмасс, электроды и многое другое.

Как же делают сажу? Для этого мелко раздробленный уголь быстро нагревают до 1200-1300° С. Образующиеся при этом летучие вещества, сгорая, дают высококачественную сажу. Но не из всех углей получается хорошая сажа. Лучшая сажа образуется при переработке специальных газовых и жирных углей. Сажу также можно производить, сжигая нефть или природный газ. Всего в мире производится более 3 млн т сажи в год.

С каждым годом сфера использования угля, причём не только как топлива, непрерывно расширяется. Так, например, многие бурые угли содержат в большом количестве гуминовые кислоты, столь необходимые для повышения плодородия почв. Такие кислоты содержат и залегающие неглубоко каменные угли, которые подвержены окислению. Гуминовые удобрения творят чудеса: урожайность овощей и зерновых культур они повышают в несколько раз.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1519