Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Что такое кустарник?
Что такое кустарник?
Категория: Растения

Это интересно







Главная > Полезные ископаемые > Ископаемый уголь


Ископаемый уголь


В наше время редко кто не знаком хотя бы понаслышке с происхождением каменного угля добываемого из недр земли... Правда, постоянно пользуясь углем, человек привыкает к нему и начинает относиться равнодушно, даже с пренебрежением, к этому простому продукту, но весьма вероятно, что в ком-нибудь нет-нет да случайно и шевельнётся чувство благодарности к природе, в незапамятные времена заготовившей для нас такой прекрасный источник тепла и света, открытый человеком только много лет спустя». Эти мысли были высказаны 100 лет назад английским исследователем Эдвардом Мартином в его очень интересной книге «История кусочка каменного угля» (1896 г.).

Много замечательных минералов «таят в себе недра Земли: синий лазурит, зелёный малахит, розовый родонит, сиреневый чароит... В пёстрой гамме этих и многих других минералов ископаемый уголь выглядит, конечно, скромно. Но разве не прекрасен этот чёрный камень, образованный из растений, миллионы лет назад впитавших в себя энергию солнца, которую теперь он отдаёт людям? Спокойно мерцает чёткими гранями сколов донецкий антрацит; похожи на куски чёрного стекла уникальные угли Кузбасса и Южной Якутии.

В мире тысячи угольных месторождений, сотни бассейнов. Угольные богатства весьма обширны; в недрах планеты содержатся триллионы тонн солнечного камня, как образно называют ископаемый уголь. Богатства эти столь велики, столь необозримо огромна энергия, сконцентрированная в угле, что служить он будет людям сотни и сотни лет. Области использования угля необычайно широки. Значение его для энергетики, металлургии, химии и других областей трудно переоценить.

Немного истории
Ископаемый уголь известен человеку с незапамятных времён. Первое письменное упоминание о нём мы находим в «Метеорологии» Аристотеля (340 г. до н.э.). 20 лет спустя, в 320 г. до н.э., древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст в своём «Трактате о камнях» писал: «Называют эти ископаемые вещества антрацитом (от греч. «антра-кос» — «уголь»), они воспламеняются и горят подобно древесному углю...» В Древнем Китае ещё за 100 лет до н. э. уголь широко применялся для выплавки меди, обжига фарфора, выпаривания соли. А вот что писал об угле знаменитый венецианский путешественник Марко Поло, посетивший в XIII в. Китай: «По всей области Китая есть чёрные камни; их выкапывают в горах, горят они, как дрова. Огонь от них сильнее, чем от дров... Дров у них много, но жгут они камни, потому что и дешевле, и деревья сберегаются».

В Европе добыча угля началась намного позднее, чем в Азии, — в XIII в. в Англии. Поначалу жители собирали уголь на берегу моря. Волны разрушали прибрежные скалы, сложенные из угольных пластов, превращая их в россыпи «морского» угля. Но в XIV в. английское правительство запретило пользоваться углем всем, кроме кузнецов, ввиду «зловонности этого вида топлива». Подобные запреты вводились в Англии и в дальнейшем. Например, во время правления королевы Елизаветы I (1558—1603 гг.) было запрещено жечь каменный уголь во время парламентских сессий под предлогом, что это якобы портит здоровье депутатов, приезжающих в Лондон из провинции. И потребовалось ещё много времени, пока наконец ископаемый уголь стал главным источником энергии на Британских островах и в других странах Европы.

В России значение ископаемого угля первым высоко оценил Пётр I. Существует предание, что, отправляясь в 1696 г. на штурм Азова, Пётр остановился на привал возле казачьей станицы Черкасск на Дону. Пётр сидел у большого костра в окружении ближайших сподвижников. Подошли казаки и принесли в заплечных мешках колотый каменный уголь. Царь взял в руки кусок угля, а остальные велел бросить в костёр. Все ощутили нестерпимый жар. И тогда, по преданию, Пётр сказал: «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет». И добавил: «Сим минералом будут владеть победители Азова». Пророчество царя сбылось ещё при его жизни. Изданный в 1722 г. Указ Берг-коллегии, которая ведала в России горным делом, гласил: «...Объявить рудоискателям, чтоб они сыскивали каменного уголья понеже оные к его императорскому величеству к делам удобны и где сысканы будут, и оного пробы покуду присылать в Берг-коллегию, и велеть оное копать и брать глубже сажени по три и по четыре, а не сверху». В конце 1772 г. был обнародован ещё один Указ Берг-коллегии, касающийся каменного угля: «Иметь старание о прииске каменного уголья дабы лесам теми угольями было подспорье». А в 1777 г. была обещана специальная премия тому, кто «сообщит лёгкий и недорогой способ добычи каменного угля».

Вклад Михаила Васильевича Ломоносова в развитие геологической науки и горного дела чрезвычайно велик. Об этом свидетельствуют его многочисленные труды, в числе которых сочинение «О слоях земных» (1763 г.). Он подробно описал образование многих полезных ископаемых, в том числе каменного угля, торфа и горючих сланцев. Он считал, что каменный уголь «не что иное есть, как чернозём от согнития трав и листов рождённый, который в древние времена с плодоносных мест из лесов смыт дождём, сел на дно в озёра». Идеи Ломоносова продолжал развивать русский горный инженер Иван Бригонцов, написавший в 1795 г. «Руководство к познанию, разработыванию и употреблению каменного угля», в котором есть такие строки: «Когда попечительная природа наградила и наши недра таковым богатством, то не простительно было бы не пользоваться оным, особливо в местах, обзаведённых фабриками и заводами». Много сил изучению российских углей отдал академик Николай Александрович Львов. В 1786 г. он испытал угли будущего Подмосковного бассейна. В своей книге «О пользе и употреблении русского земляного угля» (1799 г.) Львов писал: «Наконец, однако, удалось найти, что отняв пламя, пережегши уголь и заморя оной, теряет он почти половину веса, но приобретает такой жар, что две полосы железа сварены были острыми концами не более как за 15 минут». И далее: «Употребление сего угля во всех почти огненных изделиях несравненно превосходит и дешевизною и силой огня всякий дровяной уголь».

Многие угольные бассейны России были открыты ещё в XVIII в.: Донецкий — рудознатцем Григорием Капустиным, Подмосковный — крестьянами Иваном Палицыным и Марком Титовым, Кузнецкий — крепостным крестьянином Михаилом Волковым, Кизеловский на Урале — Моисеем Юговым. В XIX—XX вв. продолжалось освоение известных бассейнов и были получены первые сведения о наличии угля в Печорском, Тунгусском, Канско-Ачинском, Южно-Якутском, Таймырском и других бассейнах. В XX в. началось широкомасштабное освоение угольных богатств как в России, так и во многих странах мира. Долгие годы ископаемый уголь держал первенство среди других источников энергии, лишь к концу XX столетия уступив своё место нефти.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1515