Горный воск
Около источников нефти или тем, где она залегает неглубоко, в природе встречается воскообразное минеральное вещество — озокерит (от греч. «озо» — «издаю запах» и «керос» — «воск») — разновидность природных битумов. Оно жирное на ощупь, имеет запах керосина. По внешнему виду озокерит напоминает пчелиный воск и поэтому часто называется «горный воск» или «минеральный воск».
Он образует скопления — преимущественно в виде жил (заполняя трещины). Известны и пластовые — поровые (рудные) залежи. В них озокерит пропитывает хорошо проницаемые пески, песчаники и известняки, заполняя от 4 до 16% их объёма.
Цвет озокеритов от светло-жёлтого и коричневого до темно-зелёного, бурого и почти чёрного. Это зависит от содержания в них асфальтово-смолистых веществ.
Озокерит может быть мягким и пластичным, мазеобразным (при большом содержании жидких и газообразных углеводородов), а может быть твёрдым и хрупким (при малом их содержании).
Удельный вес озокерита 0,85—1,0. Температура плавления 52°С. Воспламеняется озокерит при температуре около 220° С. Легко загорается от спички и горит ярким коптящим пламенем.
Озокерит представляет собой смесь твёрдых углеводородов — парафинов — с некоторой примесью жидких нефтяных масел и смолистых веществ и газообразных углеводородов. Он хорошо растворяется в органических растворителях — бензине, керосине, нефти, сероуглероде, бензоле, хлороформе и в разных смолах. Почти нерастворим в спирте, воде и щелочах.
Он образуется при выпадении (кристаллизации) незначительной части парафинов, содержащихся в нефти, когда они поднимаются по трещинам вверх и охлаждаются.
Чтобы получить чистый озокерит, содержащую его породу вываривают в котлах, а когда озокерит всплывает, его сливают в формы, где он загустевает. Чистый озокерит имеет белый или бело-жёлтый цвет и мелкокристаллическое строение.
Самым крупным месторождением озокерита является Вориславское (Западная Украина). Оно приурочено к одноимённому нефтяному месторождению. Здесь выходят жилы озокерита мощностью до нескольких метров, которые прослеживаются до глубины 140 м. Они заключены в толще песчаников и сланцев.
Месторождения озокерита известны также в Узбекистане — Шорсу (Фергана), Туркмении (пластовые и жильные залежи на полуострове Челекен). Широко распространён жильный озокерит в Румынии и США (штат Юта). Известен озокерит в Китае (Джуигарский нефтегазоносный бассейн) и ряде других районов мира.
Озокерит широко применяется в промышленности для различных практических целей. Его качество тем выше, чем выше температура плавления и твёрдость. Озокерит не проводит электричества, поэтому используется в радио- и электротехнике как электроизоляционный материал. В химической промышленности озокерит применяется в производстве лаков. В медицине — для получения вазелина, мазей, кремов, а также для теплолечения (озокеритотерапия). Большая часть озокерита перерабатывается в церезин — чрезвычайно ценный для промышленности продукт. Последний представляет собой твёрдую смесь парафинов, плохо кристаллизующихся и обычно находящихся в аморфном или мелкокристаллическом состоянии.
В результате сухой перегонки озокерита получаются газообразные и жидкие углеводороды, смазочные масла, парафин и кокс.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1498