Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Кто такие травоядные
Кто такие травоядные
Категория: Животные

Это интересно







Главная > История > Известняк в древнерусском зодчестве


Известняк в древнерусском зодчестве


Ни один материал, кроме известняка, не связан столь же тесно с культурой, бытом и самой историей России. Широко известны и всем понятны выражения «белокаменная Москва», «белокаменная архитектура», «белокаменная летопись». Всё это связано с небольшим пластом известняков толщиной всего 10—40 м, названным по имени села Мячково (в Московской области) «мячковским горизонтом». В окрестностях Рязани, Коломны, Звенигорода, Волоколамска известняки либо выходят на поверхность, либо расположены на небольшой глубине (десятки метров). Детально, с большим вдохновением архитектурную историю мячковско-го известняка уже много лет исследует доктор геолого-минералогических наук Леонид Звягинцев. Он консультирует реставраторов древних соборов.

Необычные свойства этого камня заметили ещё древнерусские строители. Он податлив под резцом мастера, легко пилится обычной пилой и вообще отлично обрабатывается. В то же время известняк достаточно прочен. В условиях климата средней полосы России построенные из него здания стоят, не разрушаясь, в течение многих столетий. Время подтвердило выбор древнерусских строителей. Построенные ими белокаменные церкви и дворцы явились красноречивыми материальными свидетелями возникновения русского каменного дела и зодчества.

К наиболее ранним сохранившимся постройкам из известняка в Северо-Восточной Руси относятся такие памятники, как церковь Бориса и Глеба в Кидекше под Суздалем (1152 г.), Спасский собор в Переяславле-Залесском (1152—1157 гг.), величественные соборы Владимира-на-Клязьме (вторая половина XII — начало XIII вв.) и церковь Покрова на Нерли (1165 г.) — около впадения реки Нерль в Клязьму. В XII—XVI вв. при строительстве городских укреплений, церквей и монастырских комплексов «белый камень» (как тогда называли известняк) добывали из открытых карьеров и подземных каменоломен в районе деревень Киселиха, Кам-кино и в других местах, расположенных на высоком правом берегу реки Пахры. В те же столетия главным строительным материалом Южной и Западной Руси была плинфа — особой формы плоский кирпич.

На протяжении XIV—XV вв. на русской земле было возведено немало уникальных сооружений из известняковых блоков. К ним относятся Грановитая палата и Успенский собор в Московском Кремле, Спасский собор Андроникова монастыря в Москве, Троицкий и Успенский соборы Троице-Сергиевой лавры. При Дмитрии Донском деревянные стены Кремля были заменены белокаменными, которые не раз спасали москвичей от набегов литовцев и татар. Основным строительным материалом в Московском княжестве служил известняк, добывавшийся в районе деревни Мяч-ково.
«Белый камень» служил не только для строительства стен, но и для их украшения. С XII в. на русской земле развивалось тонкое искусство резьбы по камню — белокаменное «кружево», состоящее из своеобразных поясков с множеством тонких колонок орнамента, фигур зверей, птиц, сказочных чудовищ и библейских персонажей. С особенной утончённостью и богатством украшен подобной каменной резьбой Георгиевский собор в Юрьеве-Польском.

Известняк, таким образом, сыграл важную роль в формировании архитектурного облика городов Северо-Восточной Руси. И лишь в XVI в. из строительных работ его начал постепенно вытеснять кирпич. Но и тогда «белый камень» сохранял своё значение, выполняя другую роль: из него по всей Центральной и Северной России на протяжении нескольких столетий сооружалось абсолютное большинство надгробных памятников и плит.

Уже в XIX в. местный известняк используется всё меньше и меньше. В XX в. после Октябрьской революции прекращают строить церкви, получать строительный камень из карьеров становится экономически невыгодно. В последний раз местные мячковские известняки были использованы при облицовке станций московского метрополитена — «Белорусской», «Октябрьской», «Парка культуры» и некоторых других. В 1961 г. разработка московских известняков окончательно прекратилась.

Потребности в облицовочном и декоративном материале теперь удовлетворяются за счёт не местных, а привозных известняков. Много их поступает из Мангышлакских карьеров (восточное побережье Каспийского моря). Ими облицован 1-й Гуманитарный корпус МГУ на Воробьёвых горах. Постоянно привозится пилёный камень из карьеров находящихся близ Симферополя.




Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1485