Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Парк племени навахо Долина монументов
Парк племени навахо Долина монументов
Категория: Места

Это интересно







Главная > Полезные ископаемые > Алюминий


Алюминий


Примечательна история получения этого «крылатого» металла, широко используемого в авиастроении. Лёгкий, прочный, устойчивый к окислению, хороший проводник электричества, алюминий стал символом технологий второй половины XX в.

Главными областями использования алюминия являются транспорт (27% общего количества потребления металла), строительство (21%), изготовление различной тары (19%), производство разнообразных бытовых предметов (10%), электропромышленность (9%), машиностроение (8%). В настоящее время в мире ежегодно добывается 45 млн т бокситов, из которых получают до 20 млн т алюминия. Добыча и производство алюминия организованы в 70 странах мира.

Этот металл прочно вошёл в нашу жизнь и даже стал показателем её уровня. Прогнозирование дальнейшего развития алюминиевой промышленности базируется на данных о росте национального дохода той или иной страны. Годовое потребление алюминия на душу населения в мире с 1974 по 1994 г. возросло с 4,2 до 4,6 кг.

Острая потребность в этом лёгком металле привела к активным поискам руд алюминия. Как на заре алюминиевого бума, так и сейчас основным источником алюминия остаются бокситы. О масштабах разработок можно судить по тому, что одна из крупнейших компаний Бразилии ежегодно добывает 6—8 млн т бокситов.
Более 80% мировых запасов бокситов образовалось в тропическом поясе Земли сравнительно недавно — в течение последних 25—30 млн лет (вспомним, что вся история планеты составляет около 5 млрд лет). Остальные месторождения возникли 280—380 млн лет назад в эпоху первого и самого мощного всплеска бокситообразования. Именно тогда возникли бокситы на территории России — на Урале, в Карелии, Архангельской области и других регионах.

Постоянный и всё возрастающий спрос на алюминий уже не могут удовлетворить запасы бокситов. В 1934 г. в мире было произведено 0,2 млн т алюминия. Однако в последующие годы резко изменилась ситуация. Вплоть до 60-х гг. ежегодный мировой рост потребления алюминия составлял 10—15%. Пик производства алюминия приходится на начало 1980 г., когда было добыто 60—65 млн т бокситов. Затем в 80-х гг. ежегодная добыча снизилась до 5—8% и в 90-е гг. уже сохраняется на уровне всего 2—3%. Лидерами стали тропические страны — Австралия, Гвинея, Камерун, Ямайка и Индия. Цены на алюминий постоянно растут. До Второй мировой войны 1 т металла можно было купить за 300—400 долларов, а в настоящее время то же количество стоит около 1100 долларов. Временные падения курсов на минерально-сырьевых биржах связаны с текущими политическими событиями — распадом социалистического лагеря в целом, отдельных стран (СССР, Югославия), а также с экономическим кризисом в этих странах. Так, в настоящее время много алюминия по низким ценам продают Венгрия и страны бывшего СССР.

По прогнозам учёных, к середине XXI столетия бокситовый источник начнёт иссякать. Необходимо срочно найти другие виды сырья. С этой проблемой столкнулся в своё время и СССР, не имеющий больших запасов бокситов. Впервые в мировой практике именно в СССР стали получать глинозём (окись алюминия — AI2O3) из алунита — белых или серовато-жёлтых квасцов (гидросульфатов калия и алюминия, содержащих до 37% AI2O3). Для этих целей использовались алуниты Загликского месторождения в Азербайджане.

Другим алюминиевым сырьём стали нефелины. Эти магматические породы широко распространены на Кольском полуострове, в Сибири, Закавказье и других регионах. Много нефелина попутно получают при добыче апатита в Хибинах и из редкоземельных руд Кия-Шалтырского месторождения в Кузнецком Алатау.

Бсть и не совсем традиционные источники алюминия. Так, в России разработан способ получения окиси алюминия из некоторых сланцев, содержащих 63% AI2O3. В Польше пытаются извлекать алюминий из каолинов — серых глин, богатых этим элементом, в Бразилии — из глин отработанных рудников, во Франции и США — из отходов угольного производства, а в Германии — из красных и лов со дна Северного моря.

Однако у всех этих видов алюминиевых руд есть два больших недостатка: их переработка более энергоёмка и дорога по сравнению с переработкой бокситов.




Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1457