Главная > История > У истоков Российского горнорудного дела
У истоков Российского горнорудного дела
В России постепенно накапливались полученные на практике сведения о минеральных сокровищах недр. Наиболее значительные события происходили во время правления Петра I (1689—1725 гг.).
Большой вклад в становление отечественной науки, в частности геологии и минералогии, внёс Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765). Получив блестящее для горняка и геолога образование в Германии, в Университете Марбурга и на Фрайбергских рудниках, он вёл многочисленные натурные наблюдения и эксперименты, успешно решал конкретные задачи геологии, горного дела, добычи полезных ископаемых. Его энциклопедические познания позволили заложить основы методики научного анализа XX в.
Как уже отмечалось, экономическое развитие любого государства связано с освоением минеральных ресурсов. Это полностью относится и к формировавшейся Российской империи. В XVIII в. на её обширных пространствах во всё возрастающих количествах добывались камень (главным образом известняки Подмосковья), соли (Урал), сера (низовья Волги), слюда для окон, которую в Западной Европе называли мусковитом (от итпал. «Муска» — «Москва»). Повсеместно на Русской равнине разрабатывались болотные и озёрные железные руды. В горах (на Кавказе, Алтае, в Саянах) добывали золото, серебро, медь, свинец, олово, сурьму и ртуть.
О масштабах горных разработок в средневековой России можно судить по упоминаниям в летописях и древних деловых документах. Начиная со времён правления Ивана Грозного развивалась система контролируемого государством горнорудного производства. Сначала этим руководил Каменный приказ (известен с 1584 г.), затем, уже во времена Петра I, — Берг-коллегия (существовавшая с 1717 г.). Основной задачей данных учреждений была организация правительственных экспедиций для поиска полезных ископаемых. Отметим наиболее значительные из них: 1) 1491 г. (ещё задолго до создания всех этих государственных учреждений) — отряд Андрея Петрова и Василия Болотина послан на поиски серебра на Печору; 2) 1617 г. — экспедиция И. Бертеньева на Урале обнаружила медные руды; 3) 1640 г. — экспедиция боярина Стрешнева отправилась на поиски золота в Пермь; 4) 1677 г. — большая группа Якова и Венедикта Хитровых вела поиски серебряных руд в Сибири.
Царь Михаил Фёдорович (1596—1645) приглашал из Саксонии горных мастеров для освоения медных месторождений в районе Перми на горе Григорьевской. Но только начиная с периода правления Петра I поиски минерального сырья были регламентированы в серии законов под общим названием «Горная привилегия». Горноразведочные и поисковые работы в течение всего XVII в. велись с большим размахом. Особенно активно осваивались богатства Урала. Здесь с 1623 по 1699 г. работали 106 поисковых отрядов. На крупных заводах — Кунгурском, Уктусском и Алапаевском — были открыты первые горнозаводские школы.
Одним из первых сводов ценных сведений о минеральных богатствах России может служить написанная В.Н. Татищевым (1686— 1750) «История Российская». Подробные сведения о 25 уральских и сибирских горных заводах имеются в трудах В.И. де Геннина (1676—1750) — генерал-лейтенанта, обрусевшего голландца, более 20 лет руководившего горными заводами сначала Олонецкого края (на севере России), а затем всего Урала.
Шахтёрская жизнь того времени была полна опасностей. Мистическое отношение к подземному миру и частые катастрофы формировали особое горняцкое братство, приводили к появлению многочисленных ритуалов, цеховых символов (в частности, отличительного знака — две скрещенные кирки), а также необыкновенных праздников с ночными факельными шествиями.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1453