Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Чароит
Чароит
Категория: Камни и минералы

Это интересно





Главная > Полезные ископаемые > Происхождение месторождений


Происхождение месторождений


Образуются месторождения полезных ископаемых только во внешней оболочке Земли, имеющей толщину всего 10—15 км (а это меньше, чем доля скорлупы в курином яйце). Эта оболочка получила специальное название — рудосфера. В ней происходит постоянный круговорот веществ. Породы и руды, возникшие на больших глубинах, поднимаются наверх и образуют горные хребты и возвышенности. Затем солнце, вода и ветер разрушают их и в виде обломков и растворов переносят в моря и озёра. Постепенно там накапливаются 1000-метровые толщи песков, глин, солей и других осадочных пород, которые погружаются в глубинные части Земли. Таким образом завершается цикл круговорота вещества. С момента возникновения Земли они следуют один за другим.

Месторождения образуются на любом этапе круговорота вещества. Вначале на больших глубинах при высоких температурах (800° С) и давлении (1000 кг/см2) твёрдое вещество превращается в расплав, который называют магмой. Под давлением она устремляется вверх. По пути часть расплава застывает, а часть, перемещающаяся с высокой скоростью, вырывается наружу, изливаясь в виде лавы и извергаясь в виде пепла и застывших обломков (туфов).

По мере остывания из расплавов магмы сначала выделяются минералы, которые образуют руды никеля, меди, хрома, титана, алмазов и некоторых других полезных ископаемых. Обычно такие месторождения залегают на глубине 3—15 км. После затвердевания расплава от только что застывшей, но ещё горячей массы отделяются газы и вода с растворёнными в них рудными элементами. Горячие растворы проникают по трещинам за пределы рудного тела, и там из них кристаллизуются разнообразные минералы, образующие месторождения золота, платины, железа, свинца, цинка и т.д. Эти месторождения обычно залегают в виде жил в трещинах и пустотах твёрдых горных пород.

Месторождения в вулканах
Внутри вулканов на небольших глубинах (до 1,5 км) из низкотемпературных растворов образуются очень богатые золото-серебряные месторождения. Сотни таких месторождений расположены по берегам Тихого океана: на западе — в Андах и Кордильерах Южной и Северной Америки, на востоке — в вулканических горных цепях Чукотки, Камчатки, Японии, Китая и Австралии.
Другие месторождения возникают там, где базальтовые лавы изливаются на дно морей и океанов. В них накапливаются минералы — сульфиды железа, меди, цинка и свинца. Процесс образования этих подводных месторождений длится в течение почти всей геологической истории нашей планеты. Начался он 3,8 млрд лет назад и продолжается вплоть до настоящего времени. В океанах (Тихом, Индийском и Атлантическом) формирование подобных руд активно происходит и сейчас — в местах, которые образно называют чёрными курильщиками из-за клубов тёмно-серой, а иногда даже чёрной взвеси мелких минеральных частиц. Они напоминают столб дыма, выходящий из печной трубы, и располагаются над выходами минерализованных источников на океаническом дне.

Месторождения из застывшей на глубине магмы
Обширное семейство месторождений образуется из магматических расплавов на небольших глубинах (1,5—3,5 км). В этом семействе можно выделить три группы месторождений.
Первая относится к породам, которые возникают из магмы, поднявшейся с глубины более 100 км и богатой магнием и железом, но бедной кремнием. В них образуются крупнейшие в мире месторождения медных и никелевых руд (Норильск на Таймыре, Садбери в Канаде); хрома, титана и платины (Бушвельд в Южной Африке); редких и редкоземельных элементов (на Кольском полуострове и в Южной Африке). В трубообразных телах, сложенных кимберлитами, возникают алмазы. Под воздействием воды, кислорода и органических кислот кимберлиты превращаются в синюю глину. Она служит надёжным поисковым признаком на алмазы. Другим признаком служит красивый красный гранат — пироп. Он является составной частью кимберлита. На поверхности пироп не разрушается и образует россыпи в долинах рек и ручьёв.

Вторая группа месторождений возникает из магматических расплавов, обогащенных оксидами калия, натрия, кальция и алюминия и обеднённых оксидами кремния. Это многочисленные месторождения меди и молибдена крупнейшего на Земле рудного пояса, проходящего через всю Южную и Северную Америку от Огненной Земли до Аляски. Здесь находятся уникальные гигантские месторождения, такие, как Чукикамата и Браден в Чили и Кляймакс в США.
Третья, самая большая и разнообразная по составу руд группа месторождений образуется из растворов, циркулирующих по трещинам. Эти растворы возникают при застывании магмы, содержащей много оксидов кремния (70—90%). Из такой магмы образуются граниты. Как в самих гранитах, так и во вмещающих их породах в трещинах и пустотах отлагаются руды серебра, золота, вольфрама, молибдена, свинца, цинка, висмута и многих других элементов (месторождения Тырныауз на Северном Кавказе, Бинг-хем в США, Саса в Македонии и т.д.). Именно к этой категории минеральных образований относятся изумительные и уникальные по красоте сростки кристаллов (образования, возникшие из сросшихся вместе нескольких кристаллов). Они называются друзами и представляют большую экономическую ценность.

Во всех минералогических музеях мира можно полюбоваться великолепными друзами водянисто-прозрачного и дымчатого горного хрусталя, фиолетового аметиста, молочно-белого и прозрачного кальцита с бесконечными вариациями цветов и оттенков.
Поражают изящные кристаллы галенита (PbS), кубические — пирита (FeS2), чёрные удлинённые — сфалерита (ZnS) и ярко-жёлтые ромбоэдры серы. И всё это заключено в царстве блестящих прозрачных и цветных пирамидальных или игольчатых сростков кварца и кальцита.
Особый коллекционный и ювелирный интерес представляют крупные самородки серебра, золота и платины. Их стоимость намного выше рыночной стоимости самого заключённого в самородке металла.
В печати не имеется сводных статистических сведений о финансовых оборотах на рынках камней, но приблизительные подсчёты показывают, что речь идёт о сотнях миллионов долларов. Рядовые образцы широко распространённых минералов — галенита, сфалерита, пирита, флюорита и других — оцениваются от нескольких долларов до 10—20 долларов за образец. Высококачественные, красивые по композиции сростки кристаллов аметиста, дымчатого кварца, а также редкие по размерам и форме минералы очень высоко ценятся в среде коллекционеров. Их цена может достигать сотен и даже тысяч долларов.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1443