Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Глоксиния
Глоксиния
Категория: Растения

Это интересно







Главная > Камни и минералы > Наиболее распространённые метаморфические породы


Наиболее распространённые метаморфические породы


КВАРЦИТ обычно имеет светлую окраску и сложен зёрнами кварца неправильной формы, образуется он из песчаников или песка, похожего на тот, который лежит на многочисленных пляжах. Попав в глубины Земли, песок может превратиться через несколько миллионов лет в прочную и красивую горную породу. Красивые разновидности кварцитов используют как поделочный и облицовочный камень. Однако основная масса их идёт на изготовление строительного щебня, применяется в металлургии (в качестве добавки при плавлении руды — флюса) и в стекольной промышленности.
Отдельно можно выделить железистые кварциты, которые ещё называют джеспилитами (от англ. jasper — «яшма» и греч. «литое» — «камень»). Эти кварциты содержат большое количество магнетита и гематита — оксидов железа — и являются ценными железными рудами. С ними связаны крупнейшие в мире железорудные месторождения, такие, как Курская магнитная аномалия (КМА), Криворожское месторождение и др. От обычных кварцитов они отличаются тёмно-серым, тёмно-бурым или красноватым цветом, чередованием тонких прослоек различной окраски, образующих красивый рисунок. Джеспилиты используют и как поделочные камни.

ГНЕЙСЫ (от нем. Gneis) содержат много полевых шпатов. Это полосчатые породы: обычно светлые полосы кварца и полевого шпата чередуются с тёмными полосами, состоящими из слюды (биотита), амфибола, пироксена и других минералов. Они занимают огромные территории на древних участках земной коры. Гнейсы — самые древние из известных на Земле горных пород.

СЛАНЦЫ — тонкослоистые породы. Они содержат большое количество цветных минералов (слюд, амфиболов и др.), имеющих листоватую или вытянутую форму, и поэтому легко расщепляются на тонкие пластины. Сланцы образуются как из осадочных, так и магматических пород. При метаморфизме обыкновенной глины получаются очень красивые сланцы, содержащие гранат, ставролит, мусковит.

СКАРНЫ получили название от шведского слова «skarn», которым горные рабочие на месторождении Лонгбан в Скандинавии называли пустую ненужную породу. Шведский учёный Тернебом, изучавший это месторождение, использовал термин «скарн» для обозначения всех пород, образующихся на контакте магматических и карбонатных пород. Скарны обычно имеют зеленоватую или буроватую окраску из-за слагающих их моноклинных пироксенов, эпидота, актинолита (минералы зелёного цвета) или граната (красновато-коричневый, бурый минерал). Изначально скарны плотные и мелкозернистые. С ними связано большое количество месторождений железа, меди, цинка, вольфрама.

ГРЕЙЗЕН. Термин «грейзен» употребляли немецкие рудокопы для обозначения мелкозернистой породы, содержащей оловянный камень (касситерит). В научной литературе его впервые употребил немецкий учёный Вернер. В настоящее время грейзенами называют горные породы кварц-мусковитового, мусковит-полевошпатового состава (содержащих иногда топазы, бериллы и другие минералы). Это светлые, обычно сильно пористые породы, в которых преобладает либо кварц, либо полевой шпат. С грейзенами связаны месторождения олова, вольфрама и других редких металлов.
Метаморфические породы обычно делятся пс составу. Если преобладает кварц, то её называют кварцитом; если полевого шпата больше, чем других минералов, то порода будет называться гнейсом; если же кварца и полевого шпата в породе мало, а большая часть породы сложена цветными минералами (амфиболом, пироксеном, слюдой, гранатом и т.д.) — такая порода называется сланцем. Породы, состоящие из одних карбонатов, называются мраморами. К названию породы обычно прибавляются названия минералов, её слагающих. Например, метаморфическая порода, состоящая из биотита и амфибола, будет называться биотит-амфиболовым сланцем; кварцит, содержащий мусковит, — мусковитовым кварцитом; порода, сложенная полевым шпатом, кварцем и клинопироксеном, — клинопироксеновым гнейсом и т.д.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1430