Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Какое влияние ледниковый период оказал на Землю
Какое влияние ледниковый период оказал на Землю
Категория: История

Это интересно







Главная > Земля и экология > Как образовались некоторые горные системы


Как образовались некоторые горные системы


Альпы — высочайшие горы Европы — также возникли в результате раздавливания горных пород между двумя литосферными плитами — Адриатической и Средне-Европейской. По существу все отложения, слагающие Альпы, как паста, выдавленная из тюбика, нагромоздились одни на другие потому, что две литосферные плиты не только столкнулись в этом месте, но и надвинулись друг на друга. Такое же происхождение имеют и Карпаты, сравнительно невысокие горы.

Возникновение величайшего горного узла Памира, Каракорума, Гиндукуша, Гималаев, Тибетского плато связано с тем, что Индостанская литосферная плита 10—15 млн лет назад столкнулась с Евразиатской литосферной плитой. Продолжая перемещаться в северном направлении, она оказывает огромное давление на толщи горных пород.

А вот столкновение океанической и континентальной плит породило Кордильеры Северной Америки и Анды Южной Америки, узкой полосой окаймляющие с запада эти материки. В начале мезозойской эры все материки были спаяны в один огромный суперконтинент — Пангею. Затем началось его раскалывание на отдельные крупные литосферные плиты, и возник Атлантический океан, который раскрывался и расширялся в обе стороны от протяжённого срединно-океанического хребта — центра поступления на дно океана из мантии Земли огромных масс базальтовой магмы. Это место — зона так называемого спрединга (от англ. spread — «расширение», «растекание»). Подобная же зона существует и на востоке Тихого океана, по отношению к которой материал океанической коры движется в обе стороны. Так как континенты Северной и Южной Америки вместе с прилегающими участками дна Атлантического океана перемещаются к западу, то часть тихоокеанской земной коры погружается под них, как под более лёгкий и плавучий материал. Это взаимодействие континентальной, более толстой и лёгкой земной коры с более тонкой и тяжёлой океанической и вызывает нагромождение друг на друга слоев горных пород, образование складок в земной коре и рост гор по западной окраине Северной и Южной Америки.

Столкновение океанических и континентальных литосферных плит сопровождается образованием глубоководных желобов у побережий, частыми и сильными землетрясениями, мощными вулканическими извержениями и ростом горных хребтов, столь типичных для активных континентальных окраин. Точно так же можно объяснить происхождение горных цепей, обрамляющих с востока Евразию.

Своим появлением крупные и протяжённые горные цепи обязаны движению или столкновению литосферных плит. Но это утверждение имеет достаточно общий характер, а в каждом конкретном случае всё гораздо сложнее, чем просто результат столкновения. Толщи горных пород, погружающиеся на большие глубины после своего образования, попадают в область высоких температур и давлений. Нагреваясь, одни минералы превращаются в другие и могут увеличивать свой объём. И тогда уже изменённые по сравнению с первоначальным состоянием горные породы могут выпирать, как тесто из квашни, что также приводит к образованию горного рельефа. У каждого горного хребта есть свой как бы антихребет, или «корень», т.е. прогиб по поверхности Мохоровичича (или поверхности «М»), разделяющей земную кору и верхнюю мантию. Чем выше горы, тем глубже «корень». На Памире он достигает глубины 70 км. Эти корни как бы уравновешивают вздымающиеся горные хребты.

Известно, что в недалёком прошлом (10— 30 тыс. лет назад) вся Скандинавия была покрыта мощным ледяным панцирем толщиной 1—2 км, под тяжестью которого земная кора прогнулась. Когда ледниковый покров растаял, земная кора, избавившись от тяжкого бремени, стала подниматься; и поднимается она и в настоящее время, свидетелем чему является низкогорный рельеф Скандинавии.

Когда мы говорим о глубоких «корнях» гор под Гималаями или Андами, не следует забывать и о том, что в зонах столь крупных столкновений увеличение мощности земной коры, т.е. рост корней гор, может происходить за счёт её удвоения при проникновении земной коры одного континента под другой (как пальцы одной руки входят в промежутки между пальцами другой).

Столкновение гигантских литосферных плит не только вызывает рост гор, или орогенез (от греч. «орос» — «гора», «генес» — «рождённый») непосредственно в самой зоне столкновения, но и сопровождается увеличением напряжений внутри плит за тысячи километров от неё. Это очень напоминает эффект столкновения крупных льдин, которые испытывают торошение (т.е. сжатие и нагромождение друг на друга) по границам соприкосновения, а в глубине льдин появляются лишь трещины.

В горах мы привыкли видеть, что слои пород смяты в складки и нарушены разрывами, причём образование складок и рост гор происходили одновременно. Однако существуют целые горные системы (например, Тянь-Шань), основная складчатость которых возникла задолго до образования современных хребтов. В таких районах на высоте около 4 км можно видеть слабо всхолмленный, почти равнинный рельеф, в котором прорезаны глубокие (1—2 км глубиной) долины и ущелья. Такие горы поднимались в виде крупных блоков земной коры, ограниченных разломами. Образуется огромный свод, состоящий из блоков, поднятых на разную высоту.

Существуют горы довольно высокие, которые образовались не за счёт столкновения литосферных плит, а путём, например, постепенного накопления продуктов вулканических извержений. В настоящее время вулканизм влияет на формирование рельефа на площади около 1 млн км2. Крупные извержения «выдают» на поверхность Земли десятки кубических километров материала, который, накапливаясь в течение тысячелетий, создаёт горный рельеф. За последние несколько сотен тысяч лет были созданы вулканические горы на Кавказе, в Турции, Иране, Андах, Антарктиде, на западе США и во многих других районах. Следовательно, вулканизм — это мощный фактор горообразования.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1403