Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Иран
Иран
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Земля и экология > Кавказские горы — результат сближения двух плит


Кавказские горы — результат сближения двух плит


Посмотрим на одно из самых узких мест этого грандиозного горного пояса. У его северной окраины, в Предкавказье, расположены равнинные! участки, которые принадлежат прочной плите, называемой Скифской. Далее к югу находятся субширотные (т.е. протягивающиеся примерно с запада на восток) горы Большого Кавказа высотой до 5 км, узкие впадины Закавказья — Рионская и Куринская низменности — и также субширотные, но выпуклые к северу горные цепи Малого Кавказа в Грузии, Армении, Восточной Турции и Западном Иране (высотой до 5 км). Южнее находятся равнины Северной Аравии, которые, так же как и равнины Предкавказья, принадлежат очень прочной, монолитной Аравийской литосферной плите. Поэтому Скифская и Аравийская плиты — это как бы две части гигантских тисков, которые медленно сближаются, раздавливая всё, что находится между ними. Любопытно, что непосредственно против северного, сравнительно узкого окончания Аравийской плиты, в Восточной Турции и Западном Иране, находятся наиболее высокие горы по сравнению с горами, расположенными западнее и восточнее. Они вздымаются как раз в том месте, где Аравийская плита, как некий твёрдый клин, наиболее сильно сдавила податливые отложения.

Чтобы понять такие соотношения рельефа, надо знать, что Аравийский полуостров отделяет от Африки неширокое, но протяжённое Красное море. Его образование связано с возникновением рифта — ущелья, которое стало развиваться всего лишь 10—11 млн лет назад. Бывший ранее единым Африкано-Аравийский континент раскололся вдоль огромной трещины-рифта, и Аравия с тех пор стала удаляться от Африки в северном направлении, вращаясь при этом против часовой стрелки. Мощное тело прочной литосферной плиты (Аравийской) медленно, но неотвратимо сдавливало более мягкие и податливые толщи пород, накопившиеся в бывшем океане Тетис и его окраинных морях, которые и образовали ряд горных хребтов разной высоты и очень сложного внутреннего строения. Эта сложность объясняется тем, что различные породы не только сминались в складки, но и наползали друг на друга, образуя тектонические. Находясь под огромным давлением, весь горный пояс оказался расколотым протяжёнными диагональными разломами — сдвигами, вдоль которых отдельные его части как бы скользят друг по другу. Такие смещения и вызывают сильнейшие землетрясения, например в Армении в 1988 г. и в Эрзинджане (Турция) в 1991 г.

Горная система Большого Кавказа наиболее высока в центральной части, между потухшими вулканами Эльбрус и Казбек. И эти вулканы, и некоторые другие вершины поднимаются здесь до 5 км и выше. Южный склон Большого Кавказа узкий и очень крутой, тогда как северный — пологий и широкий. Связано это с тем, что с юга под Кавказ пододвигается монолитная и прочная Закавказская литосферная плита. Поэтому и отложения на южном склоне смяты в очень сложные складки, надвинутые, опрокинутые и как бы наползающие друг на друга и на массив. Это пододвигание и приводит к такому росту гор Большого Кавказа, что они становятся асимметричными, и главный хребет проходит ближе к югу.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1402