Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Великие Африканские грабены
Великие Африканские грабены
Категория: Земля и экология

Это интересно







Главная > Явления и катастрофы > Верхом на сейсмической волне


Верхом на сейсмической волне


Кажется, мы задержались в очаге. Пора возвращаться назад. Но как? Есть один очень быстрый способ. Помните, как неугомонному барону Мюнхгаузену довелось летать верхом на пушечных ядрах? Почему бы нам не оседлать сейсмическую волну? Если землетрясение было очень сильным, то можно попасть в любую точку земного шара — на выбор. Нужно только верно выбрать направление и волну. Волны, исходящие из очага, бывают продольные и поперечные.

Если оседлать продольную волну, как коня, она будет на ходу раскачивать седока взад-вперёд, то растягиваясь, то сжимаясь. Если взнуздать поперечную волну, то она устроит боковую качку и будет пытаться сбросить седока в сторону. Правда нам надо продержаться всего несколько минут, даже если мы забрались в недра Земли где-то под Азией или под Тихим океаном. Сейсмические волны бегут со скоростью 3—8 км/с. На глубине быстрее, наверху — медленнее.

Если хочется попасть к родным местам как можно скорее, то лучше сесть верхом на продольную волну. Она бежит чуть быстрее поперечной, что позволит выиграть несколько секунд. Так ли это важно? Для нас — нет. Но сейсмологи как раз этими секундами и дорожат. Для них незначительная разница в скоростях продольных и поперечных волн имеет очень большое значение. Волны и названы соответственно: первичные — Р (от англ. primary) и вторичные — S (от англ. secondary). Долго специалисты не умели определять с точностью до долей секунды момент их появления.

Сейсмические волны действительно бегут от очага, как бегуны на длинную дистанцию, но заранее известно, что продольные придут раньше. Теперь у сейсмологов есть таблицы, по которым определяют «время пробега», т.е. промежуток времени, за который каждая волна проходит от очага до сейсмической станции.

Вот почему сейсмологи не ждут, когда телеграфные агентства передадут сообщения с места бедствия. Не выходя из кабинета, они по специальной программе с помощью компьютеров уже через полчаса-час могут сообщить, где и с какой силой выплеснулась энергия подземной стихии.

Сейсмос просыпается, ворочается, вскакивает, топчется в сковывающей его каменной оболочке, постепенно обессиливает, но всё ещё продолжает конвульсивно вздрагивать, пока не засыпает снова глубоким сном. Такой период может длиться сутки, недели, месяцы, а иногда и годы. И всё это время у сейсмологов, следящих за своим неуёмным подопечным, масса хлопот.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1395