Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
США
США
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Явления и катастрофы > Почему сотрясается земля


Почему сотрясается земля


Долгое время процессы, происходящие при землетрясении в его очаге на большой глубине, оставались загадкой. В таинственные глубины Земли «проникали» или фантасты, или учёные. И те и другие — мысленно. Следуя за фантастами, можно найти и устаревшие, ошибочные, и опередившие своё время предположения. Следуя за учёными, можно узнать, что известно современной науке.

На глубину в сотни метров можно спуститься вместе с исследователями пещер — спелеологами, на глубину в несколько километров — только с шахтёрами. До 7—10 и даже 15 км опускаются буровые снаряды сверхглубоких скважин. «Заглянуть» глубже можно только с помощью геофизических приборов. А древние, рассуждая о «натуре», проникали в Землю, мысленно погружаясь внутрь по путям, которыми вещества (воздух, пламя, лава) выходили из Земли. Не удивительно поэтому, что и землетрясения в древности связывали с этими стихиями.

Если обратиться к научным трактатам — от древнегреческого мыслителя VI в. до н.э. Аристотеля до сочинений начала XIX в., — то в них можно найти водяную (или воздушную) теорию возникновения землетрясений. Смысл её состоит в том, что внутри Земли существуют огромные разветвлённые пустоты, по которым циркулируют вода или воздух. Они при сильных движениях (прорывах) производят сотрясение перекрывающей оболочки. Не случайно в греческой мифологии бог Посейдон — владыка морей — был и «земледержателем», и «колебателем Земли».

В XIX в. представления о подземных пустотах ещё оказывали большое влияние на умы учёных, так что самые передовые из них были уверены, что землетрясения происходят при обрушении в подземных полостях. В XVIII и XIX вв. также развивалась гипотеза о связи землетрясений с подземным огнём, т.е. с извержениями вулканов. В конце концов пришлось признать, что они могут возникать и тем, и другим, и ещё третьим способом, а именно при разрыве горных пород далеко от подземных пустот и вулканов. До XX в. всё ещё считалось, что наиболее распространены обвальные и вулканические землетрясения. Но теперь в любой книге по сейсмологии сказано о том, что практически все сильные и 99% слабых толчков относятся к категории тектонических, т.е. возникающих за счёт резкого смещения горных пород по разрывам.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1391