Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Простые вещи с точки зрения химии
Простые вещи с точки зрения химии
Категория: Наука

Это интересно







Главная > Земля и экология > Каналы, изогнутые вверх


Каналы, изогнутые вверх


Вода всегда течёт вниз. Это знают даже маленькие дети, которые пускают весной кораблики в ручьях. Значит, дно ручьёв, оврагов, рек и каналов всегда должно понижаться в ту сторону, куда течёт вода. Интересно, можно ли встретить в природе дно канала, которое повышалось бы в ту сторону, куда должна течь вода? Оказывается, такое иногда случается с древними каналами на территории стран Азии. И виноваты в этом не древние строители, они-то знали безошибочный способ провести канал с уклоном в одну сторону. Делалось это следующим образом: в выбранном для постройки канала месте пускали вперёд осла и смотрели, куда он пойдёт. Его путь всегда пролегает на одной высоте, т.е. по горизонтали, независимо от перепадов горного рельефа. И не требуются сложные и точные измерения на местности. Достаточно отклониться немного вниз от пути животного — и вода потечёт куда надо.

Изменить направление канала вверх или неестественно вбок или вдруг оборвать его течение могут только могучие силы Земли. Поэтому учёные, которые исследуют недавние изменения положения земной коры, особенно внимательно изучают древние оросительные каналы. Если построить график современного и древнего положения русла канала и определить, когда он был прорыт (и когда его ремонтировали), можно получить количественную запись движений земной коры.

Приведём интересный пример. На одном из горных плато в Таджикистане обнаружили искусственную каменную кладку длиной примерно 30 м, которая внезапно обрывалась у ложбины. Её продолжение обнаружили на расстоянии 30 м, в стороне, да к тому же на противоположном склоне ложбины. Учёные решили, что это остаток древней оборонительной стены, которая разорвалась и сместилась во время сильных землетрясений. Однако, когда выполнили специальные измерения, выяснилось следующее. Во-первых, «стенок» оказалась несколько — на шести участках были найдены подобные сооружения. Они оказались развалинами системы каналов, подводивших воду к местам промывки золота. «Стенки» — это не что иное, как акведуки — своего рода мосты (или эстакады), которые строят в местах пересечения канала с ложбинами или оврагами. И везде по одной линии каналы оказались разорванными и сдвинутыми в одну и ту же сторону на несколько метров. Причём древние строители в некоторых местах подправляли каналы, пристраивая вместо отодвинутой части новый отрезок. И так по нескольку раз. Во-вторых, выяснилось, что чем раньше оторвался и сдвинулся отрезок канала, тем больше он наклонялся в обратную сторону. Поздний ремонт уже приходилось проводить вокруг возникшего на пути канала вала. Одним словом, пока по каналам текла вода, они несколько раз разрывались и сдвигались в сторону, а на пути их следования вырос вал. Всего же канал сдвинулся на 30 м а вертикальный подъём одного из крыльев (вал выдавливания) составил 8—9 м.

Когда были сооружены и когда действовали каналы? Об этом мы можем судить благодаря находкам античной керамики, монет времён среднеазиатских походов Александра Македонского, а также историческим сведениям о добыче золота в Дарвазе во времена Чингисхана.

Нет никаких сомнений в том, что земная кора смещается по разлому. Каналы разрушались и сдвигались именно в тех местах, где по геологическим данным проходит крупная зона левостороннего сдвига, последовательные движения по которой устанавливаются в течение десятков миллионов лет.

Другие, не менее выразительные примеры деформации древних каналов за счёт тектонических подвижек обнаружены в местах подземного орошения, например в Туркмении. Для бесперебойного снабжения водой безводных или маловодных предгорий в Нопетдаге в древности строили подземные галереи от гор к равнине (кяризы). Вдоль таких невидимых галерей сооружались колодцы, хорошо различимые на поверхности. Обычно линии колодцев вытягиваются прямо от гор к равнине. Но некоторые линии ныне оказались изогнутыми, разорванными и резко сдвинутыми на несколько метров вбок. Это могло произойти только за счёт позднейших тектонических подвижек.

Так заброшенные древние каналы могут рассказать историю не только орошения и освоения местности, но и историю современных движений земной коры.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1371