Горы растут у нас на глазах
До сих пор мы рассматривали в основном обширные равнинные пространства суши. Очень важно было выяснить, что они движутся, а иногда даже довольно быстро, хотя и незаметно. Горы, разумеется, должны быть ещё более подвижными участками земной коры. Выяснить это одновременно и труднее, и легче.
Легче потому, что в горах недра Земли обнажены, в них хорошо видны складки и разрывы в толщах горных пород и измерить смещения пластов гораздо проще. Труднее потому, что установить в горах измерительные приборы значительно сложнее, чем на равнине, и, главное, в горах велик перепад высот местности над уровнем моря, а из-за этого точность измерений гораздо ниже.
Если многие равнины сейчас покрыты густой сетью геодезических высокоточных измерений, то в горах они проведены только по отдельным линиям. Проходят эти линии, как правило, по долинам, и пересечь горный хребет такой линией нивелирования, как правило, невозможно. И всё же о росте гор мы можем теперь судить не только по геологическим наблюдениям.
Наиболее надёжные измерения такого рода проведены в Альпах. Начались они там более пятидесяти лет назад и проводились исключительно тщательно и точно. Например, независимые измерения в Австрийских и Швейцарских Альпах, где линии повторного нивелирования пересекают хребет, установили, что эта горная система за последние 50 лет поднимается с максимальной скоростью до 1,5 мм в год.
По сравнению с подъёмом равнинных территорий, которые освободились от льда, это немного. Но по сравнению со средней скоростью поднятия большинства равнин земного шара это в несколько раз больше. Именно поэтому горы и возвышаются над равнинами. То же самое происходит и со многими другими горами на земном шаре. Некоторые наиболее высокие из них, например Гималаи и Южно-Американские Анды, растут значительно быстрее, местами со скоростью до 0,5—1 см в год.
Даже если принять установленную для Альп скорость роста, то получится, что за 700—1000 лет горы подрастают на 1 м. С тех пор как знаменитый карфагенский полководец Ганнибал с огромной армией пехотинцев, всадников и с 27 боевыми слонами перевалил через Альпы, они выросли на 2 м. А с того времени, когда наши предки охотились на мамонтов в предгорьях Карпат и Кавказа, горы выросли на 15—30 м. Так что не будем говорить, что горы растут медленно. Они растут у нас на глазах. Но следует различать скорость подъёма горных пород, слагающих их, и скорость подъёма поверхности горного массива. Это не одно и то же. Вышеприведённые числа относятся к скорости подъёма горных масс. Если геодезически измерить абсолютную высоту горных вершин и сравнить результаты, то получились бы гораздо меньшие величины скорости поднятия за то же время. Почему?
Потому что одновременно с воздыманием горных гребней идёт их разрушение дождями, ветром, происходит снос материала лавинами, камнепадами. И чем выше горный хребет, тем активнее происходят эти разрушающие процессы. Скорость сноса может быть соизмерима со скоростью подъёма. И тогда массы горных пород будут воздыматься, но сами горы расти не будут. Так или иначе большинство молодых горных систем земного шара, которые возникли примерно 25 млн лет назад, а особенно активно росли 3—5 млн лет назад, до сих пор воздымаются и даже растут в высоту.
Большинство протяжённых и высоких горных хребтов построены как бы ступенчато. Вдоль них опытный глаз геолога может различить продольные уступы, или ступени. В Средней Азии предгорные ступени даже имеют своё название — адыры, что по-русски означает «прилавки». Уступы такой предгорной лестницы очень часто образованы крупными разрывами в земной коре. Долгое время считалось, что раз уступы почти вертикальны или круто наклонены в сторону прилегающих долин, то и разломы наклонены так же. В связи с этим сложилось представление, что горы ступенчато вздымаются вверх, а прилежащие впадины проседают, образуя в поперечном разрезе своеобразные корыта. Но вот когда начались особенно подробные исследования и буровые установки просверлили землю в предгорьях, всё оказалось не так просто. Действительно, целый ряд горных хребтов ограничен вертикальными разломами, и значит, они растут (а разделяющие их впадины проседают) почти строго в вертикальном направлении. Так происходит в Забаййкалье, во многих районах Восточного Китая, в Миссисипской низменности (Северная Америка).
Совсем иная картина горообразования наблюдается в Альпийско-Гималайском поясе. Буровые скважины у подножий хребтов обнаруживают под древними породами молодые. Например, под палеозойскими породами (250—570 млн лет) вскрываются палеогеновые (25—65 млн лет). Что это значит? Когда в скважинах обнаруживается также и разрыв, разграничивающий горные породы разного возраста, он наклонён под горный хребет. Нередко бывает, что под хребет «уходят» разломы, ограничивающие его вдоль подножий с обеих сторон. И при этом довольно полого. Из этого можно сделать вывод, что горные хребты надвинулись на прилежащие впадины и частично их перекрыли. Иными словами, горы наползают на межгорные котловины и, значит, растут не только вверх, но и в сторону. И так продолжается до настоящего времени. Теперь известно много случаев, когда древние породы хребтов полого, а иногда даже почти горизонтально налегают на молодые отложения впадин. Например, горные породы с возрастом в десятки миллионов лет надвинуты и перекрывают речные галечники, которым едва ли 200 тыс. лет. Бывает, что молодые галечники в горных долинах надвинуты по пологому разлому на почву, в которой находят орудия труда и украшения людей, живших в неолите. Возраст почвы, определённый с помощью радиоуглеродного анализа, может составлять, например, 5 тыс. лет. Значит, надвигание в таком месте произошло позднее.
А если за дело берутся геодезисты, которые с большой точностью определяют расстояния между пунктами в вертикальном и горизонтальном направлениях, то с помощью повторных измерений удаётся установить и сам факт, и скорость наползания гор на прилежащие или разделяющие их пространства. И скорость эта оказывается значительно больше скорости поднятия гор, её величина в разных случаях колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в год. Вот и получается, что многие горы растут в основном в сторону. Они как бы выдавливаются из недр вверх и в сторону, поперёк действующих в земной коре сжимающих усилий.
Итак, куда бы ни ступил человек, он должен знать, что земля под его ногами движется. Большей частью это движение незаметно и не принимается во внимание. Но в ряде случаев, особенно когда собираются возводить крупные сооружения или происходит вмешательство в сокровенную жизнь земной коры, современные её движения надо измерять и обязательно учитывать.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1370