Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Какой мост самый длинный в мире?
Какой мост самый длинный в мире?
Категория: Прочее

Это интересно







Главная > Земля и экология > Дыхание земли


Дыхание земли


Как далеко мы продвинулись в познании жизни Земли со времён Андерса Цельсия и Чарлза Лайеля! Многие равнины, в том числе Восточно-Европейская, покрыты густой сетью высокоточного нивелирования, причём измерения на каждой линии проведены по нескольку раз. А это означает, что можно вычислить и представить движения земной коры на огромных территориях. Например, для Восточной-Европейской платформы составлено несколько карт современных движений. Оказалось, что движения происходят со скоростью от десятых долей до нескольких миллиметров в год. Но распределены они по площади и времени неравномерно. Это значит, что меняется не только скорость, но и направление движения, т.е. поднятия в течение десятилетий сменяются опусканиями, и наоборот. Объяснить такое непостоянство внут-риземными причинами очень трудно. Глубинные процессы, будь то перетекание вещества (конвекция) в мантии, изменения его объёма за счёт переходов вещества из одного состояния в другое или прогибание земной коры под нагрузкой накапливающихся отложений, длятся десятки тысяч лет и более.

Помимо этого установлено, что объём рыхлого осадочного покрова земной коры меняется при изменении водонасыщенности (т.е. колебании уровня подземных вод) или давления подземных флюидов (воды, газа, нефти). Так возникла гипотеза вертикальных перемещений поверхностных и подповерхностных слоев за счёт процессов именно в этих слоях, но не в твёрдой (кристаллической) земной коре. Такие процессы имеют короткое время «жизни», поэтому движения земной поверхности могут менять направление сравнительно быстро. Движения такого рода уже нельзя назвать движениями земной коры, а значит, и настоящими тектоническими. Между тем они могут достигать значительных скоростей — многих миллиметров в год, как это происходит на обширных пространствах, где толщи рыхлых отложений, насыщенные флюидами, обычно имеют мощность от нескольких до 10—15 км.

Земля (точнее, её верхняя оболочка) как бы дышит — вздымается и опускается попеременно. Для нас, людей, такое дыхание обычно незаметно. Но в ряде случаев, особенно когда добываются нефть или газ, прокладываются трубопроводы, дыхание Земли необходимо учитывать, чтобы не допустить аварий.

Земная поверхность регулярно колеблется также под влиянием лунно-солнечных приливов, подобно тому как поднимается и опускается вода в океанах. Её колышут даже атмосферные вихри, циклоны и ураганы. Но такие движения настолько малы, что с трудом улавливаются даже точными приборами, а потому имеют только научное значение. За сотни и тысячи лет материковые равнины очень медленно, на несколько миллиметров или сантиметров, поднимаются или опускаются.




Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1366