Главная > Камни и минералы > Как образуются крупные интрузии гранитов?
Как образуются крупные интрузии гранитов?
При созерцании громадных пространств, занятых гранитами, невольно представляешь, что и в глубину эти батолиты уходят на многие десятки километров. Однако когда батолиты как бы «просветили» сейсмическими волнами, то оказалось, что они всё-таки имеют «дно», которое располагается всего в 2—5 км от «кровли» (т.е. поверхности) гранитного тела. Батолиты имеют форму гигантской линзы, залегающей внутри различных горных пород. Но если магма откуда-то появилась и заняла место этих пород, то куда же делись те породы, которые раньше здесь располагались?
Наконец мы подходим к наиболее интересной проблеме магматической геологии — проблеме пространства, обсуждаемой уже не менее ста лет. Рассматривая силлы, дайки, лополиты, штоки и т.д., мы поняли, что магма, образовавшаяся где-то в другом месте, внедрилась под давлением в вышележащие горные породы, раздвинула их и смяла в складки. Везде наблюдается активная роль магмы.
За многие миллионы лет крупные батолиты оказались поднятыми на поверхность Земли в результате движения земной коры. Располагавшиеся выше них горные породы разрушились, размылись, и сейчас мы можем наблюдать внутренние части батолитов. Геологи долго ломали голову над загадкой: огромное гранитное тело, имеющее «дно» и «кровлю» и напоминающее линзу, окружено породами, которые совершенно не смяты в складки, а только изменены в результате действия высокой температуры, горячих растворов и газов, выделявшихся из остывающей магмы. А куда же делись породы, находившиеся на том месте, которое сейчас занято гранитами? Ведь это был гигантский объём. Не мог же он бесследно исчезнуть.
Много было предложено идей и гипотез, пока единодушно не пришли к выводу, что магма, оказывается, не перемещалась неведомыми путями из земных глубин, а образовалась на месте за счёт переработки горных пород под действием высоких температур и давлений, горячих растворов и газов. Тогда стало понятно, как формировались батолиты столь огромных размеров. Подвергаясь воздействию высоких температур, давлений, растворов и газов, горные породы разного состава постепенно расплавились и превратились в гранитную магму, которая, охладившись, и образовала батолит. Опытным путём установили, что из обычных глины и песка, расплавляя их, можно получить магму, очень похожую на гранитную.
Существует, правда, и другой случай, когда расплавления горных пород не происходит, а просто одни породы превращаются в другие. Это превращение — сложный химический процесс, во время которого одни элементы выносятся, а другие, наоборот, привносятся с растворами и происходит как бы замещение одних элементов другими. Именно так и формировались крупные батолиты, столь поражающие наше воображение своими грандиозными размерами.
Однако не следует забывать о том, что всё это происходит на глубинах в несколько километров и более, где температура достигает 600—700° С и горные породы близки к тому, чтобы расплавиться. Недаром вокруг крупных гранитных интрузий встречаются породы, которые местами уже начали плавиться в момент формирования интрузий. Это так называемые мигматиты (миг-ма — расплав с недоплавленными кусочками породы), широко распространённые в Карелии, на Украине, в Восточной Сибири, Африке, Канаде, Австралии, Индии и других районах. Сейчас эти породы обнажаются на поверхности Земли, но в момент своего зарождения находились на большой глубине. Мигматиты образовались из очень сильно изменённых горных пород, например гнейсов, состоящих из кварца, полевых шпатов и слюды в виде чередующихся тонких полосок. Внутри породы присутствуют тонкие прослойки из кристаллов кварца и полевого шпата, т.е. по существу это уже гранит, образовавшийся из отдельных участков расплавленного вещества гнейсов. В некоторых местах Карелии можно наблюдать, что мигматитов постепенно становится всё больше, и, наконец, они переходят уже в сплошной гранитный массив. В таких случаях геологи говорят, что наблюдается гранитизация. При этом никакого дополнительного пространства для гранитов не требуется.
В процессе гранитизации очень важен фактор времени, т.к. граниты такого типа формировались медленно, миллионы лет. Вообще многие геологические процессы отличаются чрезвычайной длительностью. Поэтому так велико воздействие, казалось бы, совсем незначительных сил.
Рассматривая вулканическую деятельность, мы говорили о том, что у каждого вулкана есть свой очаг магмы, то место, откуда расплав начинает путь наверх. Эти очаги и есть не что иное, как интрузии магмы. Поэтому интрузии и вулканизм очень тесно связаны между собой.
На глубине соответствовать вулканическим породам могут только породы интрузивных массивов. Подводящие каналы вулканов — это тоненькая «ниточка», связывающая поверхностные и глубинные проявления магмы; и понять вулканизм без тщательного изучения интрузий невозможно, что неоднократно отмечали геологи.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1360