Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Земля под ногами движется
Земля под ногами движется
Категория: Земля и экология

Это интересно







Главная > Камни и минералы > Как вас называть?


Как вас называть?


В различных горных (складчатых) областях и на равнинах (платформах) можно наблюдать великолепные картины. Так, на Сибирской платформе, по берегам реки Нижней Тунгуски, возвышаются на несколько сотен метров чёрные или тёмно-серые, мрачные «лестницы», как будто созданные для неведомых великанов. Вертикальные уступы чередуются с выровненными горизонтальными площадками. Такой рельеф образовался в результате выветривания и размыва толщи горизонтально лежащих осадочных горных пород, в которые внедрилась базальтовая магма. Застыв, магма сформировала твёрдые интрузивные пласты, которые, с трудом поддаваясь разрушению, образуют крутые уступы-лестницы. Недаром комплексы таких пород называют траппами (от шведск. trapp — «лестница»). Представьте себе книгу, в которую между листами вставлено много линеек разной толщины. При этом общий объём книги увеличивается, а листы остаются несмятыми. Так и относительно жидкая базальтовая магма под огромным давлением «накачивается» между пластами горных пород, расщепляя их, как линейка листы книги.

Интрузивные тела, образовавшиеся из застывшей магмы, которая внедрилась между слоями пород, называются силлами. Они широко распространены в западной части Восточной Сибири, где образуют живописный ступенчатый рельеф. Там, где горячая, нагретая до температуры 1000°. С базальтовая магма соприкасалась с пластами углей, она воздействовала на них своим жаром, изменяя угли. Так образовался графит — ценное полезное ископаемое, применяющееся не только для изготовления карандашей, но и в производстве разнообразных графитовых смазок для трущихся металлических поверхностей.

В Африке, Канаде и некоторых других местах известны удивительные по своей форме и размеру внедрения магмы. Так, например, в Южной Африке среди слоев осадочных пород, залегающих в виде гигантской плоской чаши, находится огромное интрузивное тело. Оно расположено так же, как и эти осадочные породы, и тоже напоминает чашу или широкую воронку. Только размеры этой «воронки» достигают 500 км в длину и 300 в ширину, она слегка овальной формы, а её толщина превышает 6 км. Это колоссальное интрузивное тело называется Бушвельдским лопо-литом (от греч. «лопос» — «чаша», «литое» — «камень»); и, что интересно, оно так же, как и пластовая интрузия — силл, расщепляет осадочные слои. Магма как бы нагнеталась между слоями осадочных пород, но центральная часть этой огромной массы расплава немного просела под собственной тяжестью, поэтому и образовалась такая «чаша».

Другой крупный лополит — Сёдбери — известен в Канаде. Обычно лополиты сложены такими изверженными породами, в которых относительно мало оксида кремния (т.е. сложены основными и ультраосновными породами). Магмы, имеющие такой химический состав, как правило, наиболее жидкие.

Если магма находится под большим давлением, она способна не только расщеплять слои горных пород, но и приподнимать их над собой, образуя интрузивные тела наподобие гриба с большой шляпкой и тоненькой ножкой, называемые лакколитами. Происхождение этого термина не совсем ясно. Дело в том, что латинское слово «лакуна» означает «пустота», «зияние». Возможно, появление термина «лакколиты» для обозначения интрузии в виде «шляпки гриба» связано с тем, что под «пустотой» понималось пространство, заполняемое магмой, которая силой своего напора приподнимала пласты. Лакколитами считали раньше знаменитые горы в районе Минеральных Вод на Северном Кавказе, такие, как Бештау, Змейка, Железная, Машук (у подножья которой был убит на дуэли М.Ю. Лермонтов). Все они возвышаются над всхолмленной равниной на сотни метров, а слои осадочных пород, сохранившиеся вокруг них, как бы окутывают интрузивные породы. Так они долгое время и назывались классическими лакколитами, пока с помощью бурения не было установлено, что на самом деле форма этих интрузивных тел скорее напоминает редьку или репу, обращенную хвостом вниз. Такая гигантская «капля» магмы медленно всплывает к земной поверхности. В этом отношении она похожа на соляные купола, которые также пробивают себе путь к поверхности благодаря плавучести за счёт разницы в плотности соли и окружающих пород (плотность которых больше). Настоящие лакколиты, с горизонтальной нижней частью и грибообразной верхней, известны в горах Юдит в штате Монтана (США), на Южном берегу Крыма и в других местах.

Интрузивные тела, описанные выше, — силлы, лополиты и лакколиты — имеют важное общее свойство: все они залегают, как говорят геологи, согласно с окружающими их слоями горных пород, которые только расщепляются, расходятся, пропуская магму, внедряющуюся в них под давлением, но не сминаются при этом в складки. Поэтому такие интрузии называются согласными.
Существует, однако, много интрузивных тел, которые имеют совсем другие отношения с вмещающими породами. Магма внедрялась в эти породы,
«не обращая внимания» на залегание слоев, пересекая, раздвигая, сминая их в складки, как бы прокладывала себе путь с помощью грубой силы. Такие интрузии называются несогласными, и среди них выделяется несколько самых распространённых типов, хорошо узнаваемых в различных геологических структурах.

Дайка (dyke — «забор», «стена» на шотландском наречии) — интрузивное тело, длина которого во много раз больше ширины. По существу это трещины, заполненные магмой. Дайки бывают различных размеров: от небольших, длиной десятки метров и шириной 1—1,5 м, до гигантских, имеющих длину сотни километров, а ширину до десятка километров. Так, на юге Африки, в Родезии, очень древние породы (возраст которых более 1 млрд лет) пересекаются Великой дайкой Родезии длиной более 500 км и шириной до 11 км, сложенной породами, в которых мало оксида кремния. Огромное интрузивное тело рассекает очень прочные, древние докембрийские породы. По-видимому, магма внедрилась в крупный разлом, расколовший земную кору на большом протяжении.

На Северном Кавказе, в самом узком месте Дарьяльского ущелья, где бурлящий Терек прорезает светло-серые граниты, образуя мрачную теснину, в почти отвесных стенах ущелья видны многочисленные тёмные базальтовые вертикальные дайки шириной несколько метров и длиной сотни метров. Даек очень много, и если подсчитать их общую ширину, то окажется, что существовавшее ранее гранитное тело как бы увеличило свои размеры почти на 1/4 благодаря их внедрению. Отсюда можно сделать вывод, что внедрение магмы по многочисленным трещинам происходило в момент, когда граниты подвергались растяжению. Только в таком случае базальтовая магма могла внедряться по трещинам. Иногда дайки образуют целые пучки, или огромные рои (как, например, в Восточной Гренландии), или кольца. На западном побережье Шотландии известны сотни даек, связанных с древними центрами вулканической активности. И везде они образовывались только в том случае, если вмещающие породы, подвергаясь растяжению, растрескивались. Это очень напоминает расколовшуюся льдину, трещины в которой сразу же заполняются водой.

Не следует думать, что сначала образуется полость, пустота, а потом её заполняет магма. Уже на небольшой глубине давление горных пород так велико, что никакая «пустота» существовать не может. Возникновение какой-либо даже самой узенькой трещины сразу приводит к тому, что магма устремляется в неё и силой своего давления как бы раздвигает, расширяет стенки трещины и продвигается вверх. Подобный эффект действия магмы, как и любой другой жидкости, хорошо известен в механике.

Ещё одно весьма распространённое интрузивное тело — шток (от нем. Schtok — «палка», «ствол»). Если разрезать его поперёк, оно будет иметь овальную, округлую или неправильную форму, а в вертикальном разрезе похоже на колонну. Размеры штоков бывают самые разные: от 100— 200 м2 до 200 км2 в поперечном сечении.

Однако самыми интересными и во многом всё ещё загадочными являются крупные гранитные интрузии — батолиты (от греч. «батос» — «глубина», «литое» — «камень»). Эти интрузии были названы так потому, что раньше их представляли как бы «бездонными», т.е. уходящими куда-то вниз, в земную кору, на неопределённую глубину. Батолиты обладают поистине необозримыми размерами, если смотреть на них сверху. Например, в северной части Кордильер Северной Америки, на территории Аляски и Канады, есть батолит, длина которого превышает 2000 км, а ширина 200 км. В Андах Южной Америки батолит имеет длину 1200 км, а ширину около 100 км. Очень крупные батолиты известны на Алтае, в Колымском крае, на Дальнем Востоке и во многих других местах земного шара.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1359