Какие бывают интрузии?
Магма, продвигаясь вверх, может остановиться на глубине 5—6 км и менее и там будет в течение многих сотен тысяч лет медленно остывать. А может приблизиться к поверхности Земли, но всё же не выйти на неё. Поэтому в зависимости от глубины застывания магмы интрузивные породы подразделяются на несколько основных типов. Во-первых, приповерхностные, или су б вулканические (т.е. почти вулканические). В этом случае магма застыла очень близко к поверхности Земли, но всё-таки не излилась на неё в виде лавовых потоков, а начала остывать и кристаллизоваться на глубинах в несколько сотен метров. Во-вторых, среднеглубинные с глубиной формирования от 0,5—0,6 до 1—1,5 км; и, в-третьих, глубинные — более 1—1,5 км. Глубинные интрузивные породы имеют очень характерный облик. Если такую породу отполировать, то можно отчётливо увидеть, что вся она состоит из минералов, кристаллы которых тесно соприкасаются друг с другом.
Имено такие полнокристаллические глубинные интрузивные породы можно видеть в архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, где ими облицованы набережные, цоколи домов и дворцов. Из них выточены колонны Исаакиевского и Казанского соборов, созданы пьедесталы многих известных памятников (например, знаменитого Медного всадника), возведены стены Петропавловской крепости. Чаще всего при строительстве использовались граниты, называемые рапакиви (от финск. «рапакиви» — «гнилой камень»): розоватые породы с крупными округлыми кристаллами полевого шпата (ортоклаза), по краям которых видна более светлая каёмка другого полевого шпата — олигоклаза. Граниты рапакиви распространены в Карелии и Финляндии. Образовались они 1,7 млрд лет назад на глубинах в несколько километров и впоследствии, в результате поднятия, очутились на поверхности Земли, т.к. все вышележащие породы оказались разрушены и смыты эрозионными процессами.
Когда на глубинах 20—60 км начинают плавиться горные породы, то сначала образуются лишь тонкие плёнки жидкости между кристаллами. Потом они сливаются в капельки, которые тоже объединяются друг с другом и начинают пробивать себе путь наверх. Сделать это очень трудно из-за огромного давления на таких глубинах. Но это же давление и помогает как бы выжимать расплав вверх, на «верхние этажи» земной коры, где на глубинах в несколько километров силы магмы оказываются на исходе и она, остывая, уже не может двигаться, образуя различные по форме интрузивные тела.
Они могут иметь вид гриба, колокола, лепёшки, шара, столба, пластины, доски и т.д. Чтобы как-то разобраться в таком многообразии форм интрузий, геологи договорились, как их называть, и выработали определённые правила.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1358